O que fazer quando a maionese desanda
Fazer maionese caseira não é algo muito complicado, mas certamente requer alguma habilidade para misturar os ingredientes e evitar que o molho desande. Entretanto, se isso acontecer, não será necessário jogá-la fora e começar de novo, existem alguns truques que você pode aplicar para tentar corrigir a maionese que desandou. Por isso, neste artigo do umCOMO, explicaremos o que fazer quando a maionese desanda: como recuperá-la e não perder as suas receitas.
- Como recuperar maionese que desandou
- Como recuperar maionese desandada com ovo
- O que fazer quando a maionese desanda no liquidificador
- Como recuperar maionese que desandou com água morna
- Como salvar maionese que desandou com migalhas de pão
- Como consertar a maionese que desandou com batata
- Como fazer salada de batatas com maionese
- Dicas para evitar que a maionese desande
- Maionese de liquidificador de leite desandou, como salvar?
Como recuperar maionese que desandou
A maionese desanda quando não é emulsionada corretamente durante o seu preparo.
A emulsão é um processo em que se combinam ingredientes que não se misturam naturalmente ao contato, por isso, para integrá-los é preciso técnica e rapidez.
Não misturar bem, o mexer muito, podem estragar essa emulsão. Quando isso acontece, a maionese adquire uma tonalidade diferente do branco ou não chega à consistência desejada porque fica muito líquida ou com grumos. Se você percebeu essas características na sua receita, sim, a maionese desandou. A boa notícia é que é possível recuperá-la, veja a seguir o que fazer quando a maionese desanda.
Como recuperar maionese desandada com ovo
Como arrumar maionese desandada com outra gema de ovo.
- Uma das formas mais usadas para atuar quando a maionese desanda consiste em bater outra gema de ovo e ir acrescentando azeite ou óleo. Para que essa técnica funcione, é imprescindível que os ingredientes estejam em temperatura ambiente;
- A seguir, você deverá acrescentar o molho anterior lentamente sem deixar de bater e unir tudo, de maneira que consiga um molho mais espesso.
- Para acelerar o processo, você pode acrescentar umas gotas de limão.
Creme de alho desandou, o que fazer?
No caso da receita de pasta de alho com maionese, os truques são os mesmos citados neste artigo, o segredo é focar na receita da maionese.
Imagem: Reprodução/mundoreceta.blogspot.com
O que fazer quando a maionese desanda no liquidificador
O que fazer quando a maionese desanda no liquidificador? Quando isso acontece, significa que a emulsão de óleo e gema de ovo se separou e a mistura não tem a consistência desejada. Para tentar corrigir isso, você pode seguir estas etapas:
- Pare o liquidificador: desligue imediatamente o liquidificador quando perceber que a maionese desandou.
- Separe um novo ovo: comece com um novo ovo e separe a gema da clara.
- Comece de novo: em um recipiente limpo e seco, coloque a gema do ovo separado. Em seguida, comece a adicionar a maionese desandada enquanto bate continuamente com um mixer ou liquidificador. Adicione a maionese lentamente, em um fio fino, enquanto continua a bater.
- Adicione temperos: se você ainda não adicionou temperos à maionese desandada, agora é a hora de fazê-lo. Acrescente sal, mostarda, vinagre, suco de limão ou outros temperos, conforme sua receita original.
- Continue batendo: continue a bater até que a mistura se torne espessa e homogênea. Se tudo correr bem, a nova gema de ovo deve ajudar a recriar a emulsão e a maionese deve se recuperar.
Se, mesmo após seguir essas etapas, a maionese não se recuperar e continuar desandada, é melhor descartá-la e começar de novo. É importante tomar cuidado ao fazer maionese para evitar que ela desande, como garantir que todos os ingredientes estejam à temperatura ambiente e adicionar o óleo lentamente enquanto bate.
Como recuperar maionese que desandou com água morna
- Outro método para recuperar uma maionese desandada será retirar o molho da tigela ou recipiente onde a estávamos fazendo e jogar duas colheres de sopa de água morna.
- Em seguida, você deverá ir acrescentando o molho desandado e continuar batendo para que vá pegando consistência e a maionese adquira a textura adequada.
Sugestão: Como fazer maionese light
Como salvar maionese que desandou com migalhas de pão
- Um velho truque de cozinha para quando a maionese desanda -ainda que não funcione para todo o mundo- é acrescentar migalhas de pão embebidas em água, como uma massa, e unir com o molho já preparado.
- Não será necessário acrescentar muito pão, aproximadamente uma colher de sopa.
Veja também: Como fazer maionese verde
Como consertar a maionese que desandou com batata
Se o objetivo da maionese era para usar em uma salada de batatas, por exemplo, é possível engrossá-la com um pouco da batata cozida. Para isso, basta usar um pouco da batata amassada (comece com 2 colheres de sopa) e misture à parte do molho que está talhada e então juntar ao resto da maionese.
Como fazer salada de batatas com maionese
Como comentado acima, se a intenção era a fazer a maionese caseira para incluir na salada, agora que você já recuperou sua maionese aproveitamos para já deixar a receita completinha aqui:
Ingredientes para fazer salada de batata com maionese
- 4 batatas grandes (1 por pessoa);
- 2 ovos cozidos ;
- Meia cebola pequena ;
- 1 ramo de aipo;
- ¼ de xícara de maionese;
- 2 colheres de sopa de creme de leite;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Sal e pimenta à gosto;
- Azeite de oliva.
Receita de salada de batata com maionese
A salada de batatas é uma receita realmente simples que, no entanto, admite uma grande quantidade de ingredientes. Esta opção que propomos para você no umCOMO é a forma clássica, no entanto pode adicionar outros ingredientes como a cenoura cozida, quadradinhos de presunto ou peru ou frango desfiado, e deste modo poderá apresentar um prato bem mais completo, perfeito para os dias de verão em que não está a fim de cozinhar:
- Para começar encha uma panela de água, acrescente sal, um pouco de azeite de oliva e coloque para esquentar a fogo alto;
- Lave e descasque as batatas e pique pela metade para cozinhar mais rápido;
- Depois que a água tiver começado a ferver acrescente as batatas e deixe cozinhar. Pode olhar se estão prontas espetando cuidadosamente nelas um garfo, quando estiverem suaves retire do fogo, coe e deixe esfriar;
- Em uma panela menor, coloque para esquentar água, acrescente sal e deixe ferver.
- Quando entrar em ebulição incorpore os dois ovos e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo e mergulhe em água fria; espere esfriar um pouco para começar a descascar.
- Enquanto os ingredientes protagonistas da sua salada de batatas esfriam, pique a cebola e o aipo em quadradinhos pequenos e reserve;
- Em um recipiente misture a maionese, o creme de leite, a mostarda, sal e pimenta a gosto. Mexa muito bem e prove o tempero da sua salada; retoque incorporando mais tempero se necessário. Algumas pessoas preferem esta salada com mais mostarda ou com mais creme de leite, por isso prepare o tempero em função do seu gosto incorporando uma quantidade maior dos ingredientes de sua preferência.
- Quando as batatas tiverem esfriado pique em quadradinhos, pique também o ovo em fatias ou cubos, adicione estes ingredientes junto com a cebola e o aipo em uma tigela, incorpore o tempero e depois mexa cuidadosamente com movimentos envolventes. Deixe esfriar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
- Pronto! Seguindo estes passos simples você poderá desfrutar de uma salada de batatas de comer e chorar por mais, perfeita para comer sozinha ou acompanhada de carnes e peixes.
No vídeo abaixo, você pode ver como fazer uma salada de batata com maionese em minutos usando um mixer.
Dicas para evitar que a maionese desande
Agora que você já sabe o que fazer quando maionese desanda, vale conhecer algumas dicas que podem evitar que isso aconteça novamente, além de seguir a receita (vídeo abaixo):
- É muito importante que a gema do ovo esteja crua e em temperatura ambiente;
- Comece com pouco óleo e vá acrescentando aos poucos. Quando mais óleo você colocar na receita, mais chances de a maionese desandar;
- O azeite de oliva pode substituir o óleo na preparação da maionese, mas as chances de a maionese desandar são maiores. Você também pode misturá-los se não quer usar apenar um outro;
- O sal e a pimenta, além de condimentarem também ajudam a estabilizar a mistura e evitam que maionese desande. Você pode adicioná-los antes de bater a maionese;
- Uma xícara de vinagre ou suco de limão condimentam com um toque de acidez e e também estabilizam o processo de emulsão da maionese.
Maionese de liquidificador de leite desandou, como salvar?
A maionese de leite é uma receita alternativa à versão tradicional com ovos e assim como toda receita, pode falhar. Os truques para engrossar a maionese de liquidificador (de leite) são praticamente os mesmos e sim, incluem acrescentar uma gema de ovo. Se você quer evitar adicionar ovo quando a maionese de leite desanda, experimente o truque da batata amassada, já sugerido aqui.
Veja também: Como fazer maionese de leite de alho
Como evitar que a maionese de leite desande
- O leite deve ser sempre o último ingrediente a ser adicionado;
- É importante bater no sentido de baixo para cima;
- A jarra do liquidificador precisa estar seca.
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