Como cozer um lavagante
O mar oferece uma infinidade de alimentos saborosos que podemos preparar de múltiplas maneiras. Um deles é o lavagante, esse suculento marisco com duas grandes pinças que não deve ser confundido com a lagosta, apesar de suas semelhanças. Uma das formas mais tradicionais de comer lavagante é fervido, de forma que mantenha todo seu sabor original. Por isso, em umComo queremos explicar-lhe como cozinhar um lavagante passo a passo.
Ingredientes:
Passos a seguir:
Assim como acontece com outros mariscos como os caranguejos ou as amêijoas, na hora de comprar lavagantes, o melhor é comprar lavagantes vivos. Em muitas peixarias e supermercados, conservam os lavagantes em aquários com água e inclusive pode escolher qual prefere.
Deste modo, garantirá a frescura do marisco e seu sabor sempre será mais intenso, já que o processo de decomposição destes animais ao morrer é muito rápido. Recomendamos-lhe que consulte nosso artigo a respeito de como saber se o peixe está fresco.
Ainda assim, será importante que ao chegar em casa não deixe os lavagantes dentro da embalagem ou saco no qual foram vendidos, mas deverá tirá-los para evitar que morram. É que, sempre que possível, o lavagante deve ser cozinhado vivo, de modo que pode deixá-lo em uma tigela com um pouco de água ou na pia da cozinha.
Cabe destacar que, caso não tenha sido possível manter os lavagantes vivos, deverão ser cozidos mortos diretamente em água quente; enquanto que, se estão vivos, os colocaremos em uma panela com água fria e a levaremos para ferver para que morram nesse caso pelo calor. Se colocarmos os animais vivos diretamente em água fervendo, provavelmente se desprenderão as pernas e entrará água nas carapaças, estragando assim a receita.
Na água de cozimento, podemos juntar uma ou duas folhas de louro junto com o lavagante para assim aromatizá-lo e para que seu sabor seja mais saboroso. Sobre o tempo que devem cozinhar os lavagantes, dependerá do tamanho destes mariscos, mas ao terem uma carapaça dura costumam precisar de 22 minutos a partir da fervura da água.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Como cozer um lavagante, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.