Creme de leite talhado, o que fazer? - 7 dúvidas e soluções
Se o creme de leite desandou, não se desespere. Saiba que é possível recuperar creme de leite talhado, seja para salvar o chantily, o estrogonofe ou outras receitas. Não há dúvida de que o principal para um bom cozinheiro é guardar sempre alguns segredos para aplicar no momento de cozinhar, seja acrescentando um ingrediente inesperado à comida ou pondo em prática certos truques para solucionar os imprevistos que acontecem. Neste artigo do umCOMO explicamos o que fazer se o creme de leite talhar comentando 7 dúvidas e problemas comuns que surgem na hora de preparar receitas com creme de leite.
Como saber se o creme de leite talhou
É visualmente fácil perceber que o creme de leite talhou. Sua aparência fica gordurosa com uma parte muito líquida separada ou levemente granulado.
Como salvar creme de leite talhado
Na hora de fazer o creme de leite batido é importante batê-lo bem, mas quando nos excedemos ao bater, a gordura que o compõe se separa do soro fazendo com que o creme batido talhe e adquira uma aparência pouco cremosa e nada delicada, algo que certamente arruinaria a apresentação de nossa sobremesa.
Quando isto acontece, muitas pessoas decidem começar do zero e fazer outro creme batido, mas felizmente você pode aplicar um truque sem a necessidade de prepará-lo de novo.
- Para salvar o creme de leite batido talhado você deverá ter à mão mais nata líquida. Comece adicionando uma colher de sopa de creme de leite e mexa gentilmente com uma espátula.
- Para regular o creme batido que talhou, você não poderá usar a batedeira, deverá fazê-lo à mão.
- Acrescente a primeira colher de creme e mexa até que se misture bem. Se ainda não adquirir a aparência que deseja, acrescente outra e repita o procedimento até que esteja cremoso como você deseja.
Com este simples procedimento, você conseguirá salvar seu creme batido. Por isso já sabe que a próxima vez que você o for preparar, convém guardar um pouco de nata líquida, já que deve recorrer a este truque.
Qual a diferença entre creme de leite batido e chantily?
O creme de leite batido é um ingrediente ideal para diferentes sobremesas, sendo uma alternativa muito fácil de preparar em casa. Embora seja semelhante ao creme chantilly, este último diferencia-se ligeiramente no sabor ao conter baunilha e açúcar de confeiteiro, o que faz com que seja um pouco mais doce que o creme de leite batido.
Como recuperar creme de leite talhado
Nos casos de receitas em que o creme de leite talhou no fogo, você pode salvar o creme de leite talhado com amido de milho (Maizena):
- Dissolva 1 colher (sopa) de amido de milho no próprio molho ou com 1/4 de água ou leite;
- Misture com delicadeza;
- Continue mexendo em fogo baixo até que a mistura engrosse.
Como não talhar creme de leite no estrogonofe
Creme de leite talhado no estrogonofe é um dos casos mais comuns. Isso costuma acontecer por uma combinação de dois fatores: a acidez dos ingredientes e a alta temperatura da panela. Para evitar que o creme de leite talhe no estrogonofe, dê preferência ao creme de leite fresco e adicione-o ao estrogonofe no final do preparo com o fogo já apagado.
Se por um descuido o creme de leite talhar no estrogonofe, utilize a técnica comentada anteriormente: misturar 1 colher de amido de milho e mexer em fogo baixo. Este truque também vale para outras receitas com creme de leite no fogo, inclusive preferir sempre o creme de leite fresco.
Creme de leite caseiro talhou, o que fazer?
Há quem opte por preparar o próprio creme de leite com a receita de creme de leite caseiro. Por se tratar de uma receita muito delicada, pode acontecer também de o creme de leite talhar durante o preparo. Se isso acontecer, deixe o creme esfriar e bata no liquidificador. Dessa forma, o creme de leite talhado deve recuperar a cremosidade e textura homogênea.
Posso comer creme de leite talhado?
Na maioria dos casos, quando o creme de leite talha durante o preparo da receita não costumam haver alterações no sabor, apenas no aspecto. Entretanto, é importante não confundir creme de leite talhado com creme de leite azedo.
Ou seja, se o creme de leite desandou estiver apenas com o aspecto ou consistência alterados e isso não fizer grande diferença na sua receita, ele pode ser consumido. Caso contrário, não consuma o creme de leite e verifique a data de fabricação do produto.
Veja também: 9 ideias para aproveitar leite azedo
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