Como fazer bolinho de mandioca
O bolinho de mandioca é um salgadinho delicioso. É um petisco que combina muito bem com uma cerveja, especialmente quando surge aquela fome "gaseificada". É o aperitivo ideal para servir ao seus convidados em qualquer ocasião, por isso aprenda já como fazer bolinho de mandioca em três versões diferentes: bolinho de mandioca tradicional, com queijo e com linguiça. Confira quais os passos para preparar cada versão nesse artigo do umComo.
Bolinho de mandioca tradicional
Essa receita rende cerca de 4 porções e está pronta em 40 minutos, aproximadamente. Para fazer bolinho de mandioca tradicional, siga os seguintes passos:
Ingredientes
- 500 g de mandioca (descascada e cozida)
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
- Sal (a gosto)
- 1/2 xícara (de chá) de queijo parmesão
- 2 xícaras (de chá) de óleo para fritar
Preparação
Passe a mandioca, previamente cozida e descascada, pelo espremedor. Espere que esfrie um pouco e amasse.
Numa vasilha, misture a mandioca e os dois ovos. Junte a farinha de trigo, o queijo parmesão e o sal. Misture tudo e amasse bem.
Forme bolinhos (redondos) com cerca de 3 cm de diâmetro.
Aqueça o óleo e frite os bolinhos em fogo médio, removendo do óleo quando ficarem bem douradinhos. Escorra os bolinhos numa toalha de papel e sirva quente. Está pronto!
Dica: Para tornar os seus bolinhos de mandioca mais saudáveis, saiba como substituir o óleo de cozinha.
Bolinho de mandioca com queijo
O bolinho de mandioca recheado com queijo derrete na boca em cada mordida. Siga os passos para recriar essa versão em sua casa:
Ingredientes
- 300 g de mandioca (2 xícaras)
- 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres ( de sopa) de margarina ou manteiga
- 4 colheres (de sopa) de queijo ralado
- 3 colheres (de sopa) de água
- 150 g de queijo (para rechear)
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
- Leite ou ovos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
Preparação
Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Quando estiver pronta, escorra a água e amasse com um garfo até ganhar consistência de puré.
Coloque uma panela em fogo baixo e adicione a margarina. Deixe derreter e junte a farinha do trigo, mexendo bem até formar uma massa.
Adicione a mandioca, o queijo ralado e os temperos. Misture tudo e acrescente água aos poucos até que se forme uma massa difícil de mexer. Passe a massa para um recipiente e deixe esfriar até ficar morna.
Quando a massa estiver morna, bata com as mãos para que fique sólida e macia. Crie bolinhas e recheie com o seu queijo preferido.
Passe cada bolinha no ovo e depois na farinha antes de fritar. Se preferir assar as bolinhas, pré-aqueça o forno e coloque-as a 250ºC por cerca de meia hora. Vire-as 15 minutos após ter colocado no forno. Pode servir!
Dica: Para que o seu bolinho fique ainda mais gostoso, faça o seu próprio recheio. Aprenda como fazer queijo para untar com este artigo do umComo e use-o para rechear os bolinhos.
Bolinho de mandioca com linguiça
Para aprender a fazer bolinho de mandioca com linguiça e dar ainda mais sabor ao aperitivo, siga as seguintes etapas:
Ingredientes
- 350 g de manteiga
- 500 g de mandioca cozida
- 1 xícara (de chá) de leite
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 colheres (de sopa) de cebola picada
- 200 g de linguiça calabresa defumada (picadinha)
- 1 colher (de chá) de alho picado
- 2 colheres (de sopa) de salsinha
- 1 xícara (de chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Preparação
Para fazer a massa do bolinho, comece por derreter a manteiga numa panela e amassar a mandioca junto.
Acrescente o leite e mexa. Quando a consistência da massa for homogênea, adicione a farinha e misture tudo muito bem. Tempere com sal e reserve.
Para fazer o recheio, refogue a cebola em azeite. Quando a cebola ficar transparente, adicione o alho e a linguiça. Deixe refogar por mais dois minutos e adicione a salsinha.
Pegue num pouco de massa e faça um quadrado com cerca de 5 cm de lado. Coloque uma porção de recheio no centro e feche como se fosse um croquete.
Passe os bolinhos na farinha de rosca e frite-os em óleo a 180 º C. Use um termômetro de cozinha para confirmar a temperatura. Bom apetite!
Dica: Para que fiquem bem sequinhos, escorra os bolinhos numa grade ao invés de toalhas de papel.
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