Como fazer bolinho de mandioca

Como fazer bolinho de mandioca
Imagem: gourmex.com

O bolinho de mandioca é um salgadinho delicioso. É um petisco que combina muito bem com uma cerveja, especialmente quando surge aquela fome "gaseificada". É o aperitivo ideal para servir ao seus convidados em qualquer ocasião, por isso aprenda já como fazer bolinho de mandioca em três versões diferentes: bolinho de mandioca tradicional, com queijo e com linguiça. Confira quais os passos para preparar cada versão nesse artigo do umComo.

Bolinho de mandioca tradicional

Essa receita rende cerca de 4 porções e está pronta em 40 minutos, aproximadamente. Para fazer bolinho de mandioca tradicional, siga os seguintes passos:

Ingredientes

  • 500 g de mandioca (descascada e cozida)
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
  • Sal (a gosto)
  • 1/2 xícara (de chá) de queijo parmesão
  • 2 xícaras (de chá) de óleo para fritar

Preparação

Passe a mandioca, previamente cozida e descascada, pelo espremedor. Espere que esfrie um pouco e amasse.

Numa vasilha, misture a mandioca e os dois ovos. Junte a farinha de trigo, o queijo parmesão e o sal. Misture tudo e amasse bem.

Forme bolinhos (redondos) com cerca de 3 cm de diâmetro.

Aqueça o óleo e frite os bolinhos em fogo médio, removendo do óleo quando ficarem bem douradinhos. Escorra os bolinhos numa toalha de papel e sirva quente. Está pronto!

Dica: Para tornar os seus bolinhos de mandioca mais saudáveis, saiba como substituir o óleo de cozinha.

Imagem: galleryhip.com

Bolinho de mandioca com queijo

O bolinho de mandioca recheado com queijo derrete na boca em cada mordida. Siga os passos para recriar essa versão em sua casa:

Ingredientes

  • 300 g de mandioca (2 xícaras)
  • 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres ( de sopa) de margarina ou manteiga
  • 4 colheres (de sopa) de queijo ralado
  • 3 colheres (de sopa) de água
  • 150 g de queijo (para rechear)
  • Sal, pimenta e salsinha a gosto
  • Leite ou ovos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar

Preparação

Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Quando estiver pronta, escorra a água e amasse com um garfo até ganhar consistência de puré.

Coloque uma panela em fogo baixo e adicione a margarina. Deixe derreter e junte a farinha do trigo, mexendo bem até formar uma massa.

Adicione a mandioca, o queijo ralado e os temperos. Misture tudo e acrescente água aos poucos até que se forme uma massa difícil de mexer. Passe a massa para um recipiente e deixe esfriar até ficar morna.

Quando a massa estiver morna, bata com as mãos para que fique sólida e macia. Crie bolinhas e recheie com o seu queijo preferido.

Passe cada bolinha no ovo e depois na farinha antes de fritar. Se preferir assar as bolinhas, pré-aqueça o forno e coloque-as a 250ºC por cerca de meia hora. Vire-as 15 minutos após ter colocado no forno. Pode servir!

Dica: Para que o seu bolinho fique ainda mais gostoso, faça o seu próprio recheio. Aprenda como fazer queijo para untar com este artigo do umComo e use-o para rechear os bolinhos.

Imagem: receitas100.pt

Bolinho de mandioca com linguiƧa

Para aprender a fazer bolinho de mandioca com linguiça e dar ainda mais sabor ao aperitivo, siga as seguintes etapas:

Ingredientes

  • 350 g de manteiga
  • 500 g de mandioca cozida
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de cebola picada
  • 200 g de linguiça calabresa defumada (picadinha)
  • 1 colher (de chá) de alho picado
  • 2 colheres (de sopa) de salsinha
  • 1 xícara (de chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Preparação

Para fazer a massa do bolinho, comece por derreter a manteiga numa panela e amassar a mandioca junto.

Acrescente o leite e mexa. Quando a consistência da massa for homogênea, adicione a farinha e misture tudo muito bem. Tempere com sal e reserve.

Para fazer o recheio, refogue a cebola em azeite. Quando a cebola ficar transparente, adicione o alho e a linguiça. Deixe refogar por mais dois minutos e adicione a salsinha.

Pegue num pouco de massa e faça um quadrado com cerca de 5 cm de lado. Coloque uma porção de recheio no centro e feche como se fosse um croquete.

Passe os bolinhos na farinha de rosca e frite-os em óleo a 180 º C. Use um termômetro de cozinha para confirmar a temperatura. Bom apetite!

Dica: Para que fiquem bem sequinhos, escorra os bolinhos numa grade ao invés de toalhas de papel.

Imagem: receitasvip.net

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