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Como fazer pão de centeio

Por Sara Viega. Atualizado: 20 janeiro 2017
Como fazer pão de centeio
Imagem: panecologico.com

O pão de centeio é um dos alimentos que possuem uma maior quantidade de fibra, que é fundamental para suavizar a absorção de gorduras, regular os níveis de colesterol e combater a prisão de ventre entre muitos outros benefícios. Este tipo de pão caracteriza-se por sua cor escura e textura um tanto menos esponjosa que o pão tradicional. Fazê-lo em casa é fácil, continue lendo este artigo de umComo e descubra como fazer pão de centeio.

Mais de 2 horas Dificuldade baixa
Ingredientes:
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Passos a seguir para fazer esta receita:
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Para que nosso pão de centeio fique o mais esponjoso possível, esquentamos ao fogo 100 g dos 250 de farinha de centeio integral com 250 ml da quantidade total de água indicada para a receita. Para isso, coloque a água em uma panela e leve ao fogo até que ferva. Após ferver, coloque a farinha e mexa tudo com um batedor manual até conseguir uma massa com aspecto de sopa cremosa. Apague o fogo e deixe esfriar.

Como fazer pão de centeio - Passo 1
Imagem: theelliotthomestead.com
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Quando a massa anterior tiver esfriado, passe-a para uma tigela e acrescente pouco a pouco outros 100 g de farinha de centeio integral e misture-a totalmente; deverá fazer tudo com as mãos. Depois, incorpore 100 ml de água e o fermento, mexa tudo até obter uma massa homogênea e consistente. É recomendável peneirar a farinha previamente para facilitar a tarefa de misturar os ingredientes. Cubra a massa com um pano limpo e deixe-a fermentar durante uma hora.

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Depois acrescente à massa o resto da farinha de centeio integral e misture-a bem. Depois, incorpore a farinha de trigo, o resto da água e uma pitada de sal. Amasse tudo até obter uma massa consistente e que não fique colada nas mãos. Deixe-a repousar durante 15 minutos e volte a amassá-la. Agora, se desejar, você pode acrescentar flocos de aveia ou sementes de linho para dar um toque diferente, integre-os bem na massa.

Como fazer pão de centeio - Passo 3
Imagem: ogiatalabea.com
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Quando a massa estiver pronta, coloque-a em um recipiente previamente untado com óleo ou um pouco de farinha e deixe-a fermentar durante uma hora. Passado este tempo, unte as mãos com farinha e polvilhe um pouco na sua bancada de trabalho e volte a amassar a massa para retirar o excesso de gás. Depois, coloque-a no molde de pão previamente untado, tampe a massa de novo e volte a deixá-la durante 30 minutos para que fermente. Pré-aqueça o forno a 230ºC.

Como fazer pão de centeio - Passo 4
Imagem: delikatissen.com
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Após este tempo, retire o pano e leve o pão de centeio ao forno durante 15 minutos. Sem abrir o forno, baixe a temperatura para 200º C e deixe o pão mais 20 minutos. Realizamos todo este processo um tanto elaborado e longo para conseguir um pão de centeio bem mais esponjoso. Após o tempo de forno, retire o pão e deixe esfriar.

Como fazer pão de centeio - Passo 5
Imagem: paperblog.com
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Quando estiver frio, retire da forma e passe-o para um cesto para comê-lo. O seu pão de centeio caseiro já está pronto. Como você vê, o resultado é espetacular e o processo trabalhoso vale a pena. Se deseja conhecer mais tipos de pães, não perca nossas receitas sobre como fazer pão sem glúten e como fazer pão de queijo.

Como fazer pão de centeio - Passo 6
Imagem: comermejor.com

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O que você achou da receita?
3 comentários
Jovert Benevides Garotti
Onde encontrar os ingredientes para fazer o pão de centeio em casa, especialmente a farinha de centeio integral e a farinha de trigo duro?
Claudia Franceschi
Desejo receber mais receitas sobre pão de centeio e outros pães integrais. obrigada.
A sua avaliação:
Patrícia de Carvalho
O fermento é biológico/seco ou fermento para bolo?

Como fazer pão de centeio
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