Como fazer azeitonas em salmoura
No mercado existe uma grande variedade de azeitonas, mas são sempre muito mais saborosas se as prepararmos nós mesmos. Não é complicado fazer azeitonas em salmoura e ficam realmente boas. Se tem azeitonas ou conhece alguém que lhe possa oferecer azeitonas diretamente da árvore, não pense mais e atreva-se a temperá-las em casa. Com este artigo de umComo saberá como fazer azeitonas em salmoura.
Ingredientes:
Vai precisar de:
- Recipiente
Passos a seguir:
As azeitonas preparadas em salmoura devem ser extraídas diretamente da oliveira, ou seja, não devem ser das já temperadas. Por isso, se tem que as comprar, pode fazê-lo diretamente a alguém que tenha oliveiras.
Coloque as azeitonas num recipiente suficientemente grande como por exemplo uma bacia de barro ou de plástico, ou um garrafão cortado, etc.
Acrescente água ao recipiente até tapar totalmente as azeitonas.
Deverá mudar a água das azeitonas diariamente durante 10 a 15 dias.
Passado esse tempo, ao mudar a água acrescente sal generosamente. Pode saber se a quantidade de sal é suficiente se colocar um ovo cru no recipiente e este flutuar.
Repita o passo anterior durante uns dias, com a água com sal já não é necessário que o faça diariamente, deve mudar a água das azeitonas a cada 3 dias.
O próximo passo será preparar o tempero para as azeitonas. Existem muitas receitas diferentes, nós explicamos-lhe como as temperar com ervas aromáticas. Para uns 5 quilos de azeitonas precisa de:
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- uns talos de funcho
- 1 limão
- sal
- 1 cabeça de alhos
Ferva o tomilho, o funcho, o louro e o sal durante uns 10 minutos e deixe esfriar, e acrescente o limão aos quartos.
Bata os alhos com um martelo (ou com a mão), para que ao se quebrarem libertem o seu sabor, e deite-os na mistura que ferveu.
Quando estiver totalmente frio, acrescente o tempero às azeitonas e depois encha o recipiente com água fria.
Deixe o tempero por uma semana aproximadamente.
Coloque-as em frascos e poderá deixá-las mais ou menos antes de as consumir para que adquiram um sabor com maior ou menor intensidade.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer azeitonas em salmoura, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.
Conselhos
- Pode esmagar ou cortar as azeitonas antes de as colocar em água para penetrar mais o sabor.