Qual é a diferença entre compota e geleia
Existem alimentos muito parecidos entre eles que com frequência não sabemos distinguir ou se realmente existem diferenças entre eles. Isto é o que acontece com as compotas e as geleias, pois são muitas as pessoas que não têm claro se realmente são coisas diferentes ou se tratam de duas formas de designar um mesmo produto. Se quer saber qual é a diferença entre compota e geleia, não perca este artigo de umComo.
Compota
A compota é feita a partir de frutas inteiras, cortadas em pedaços ou trituradas que se cozinham com açúcar para conseguir uma espécie de purê que pode ou não conter pedaços de fruta, mas a sua consistência será mais líquida ou semilíquida.
É necessário que o conteúdo de fruta seja pelo menos de 30% em relação ao produto final, enquanto que, se esta porcentagem for superior a 50%, já poderá ser considerada uma compota extra.
Pode ver aqui algumas das nossas receitas de compotas:
- Como fazer compota de abóbora
- Como fazer compota de maçã
- Como fazer compota de laranja
- Como fazer compota de ameixa
Geleia
A geleia prepara-se com a polpa das frutas cozidas em calda e, portanto, contém maior quantidade de açúcar do que as compotas. A textura da geleia é mais gelatinosa pelo fato de conter água na mistura.
Quanto ao conteúdo mínimo de fruta, deverá ser de 35% e de 45% para a extra. Pode ver como se preparam algumas das mais comuns nos nossos artigos:
- Como fazer geleia de morango
- Como fazer geleia de pêssego
- Como fazer geleia de limão
- Como fazer geleia de abacate
Diferenças entre compota e geleia
Desta forma, o que diferencia de fato a compota da geleia é o seguinte:
- Método de preparação;
- Quantidade de fruta mínima;
- Quantidade de açúcar;
- Textura ou consistência final.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Qual é a diferença entre compota e geleia, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.