Como temperar azeitonas


Temperar azeitonas é uma forma ideal de preparar em casa este delicioso aperitivo ao seu gosto, aproveitando ao máximo o fruto da oliveira em seu estado natural e conseguindo excelentes resultados. No entanto, se for a primeira vez que o faz convém considerar algumas sugestões para conseguir um resultado delicioso que possa conservar por mais tempo. Em umComo.com.br explicamos a você como temperar azeitonas passo a passo, seguindo diferentes receitas.
O ter em conta para temperar azeitonas
A primeira coisa que deve ter claro é que tipo de azeitona deseja temperar, pois isso influenciará no processo. Aqui explicamos alguns pontos importantes a considerar:
- O primeiro passo para temperar azeitonas, independentemente da variedade que escolher, é tirar o sabor amargo, caso contrário serão impossíveis de comer. Deverá seguir sempre este passo, por isso no nosso artigo como tirar o amargo das azeitonas explicamos com detalhes o modo adequado de o fazer.
- Lembre-se que as azeitonas inteiras demoram mais tempo para eliminar o sabor amargo; elas podem ser conservadas por mais tempo, mas também pegam menos o sabor do tempero.
- Por outro lado, as azeitonas partidas soltam o amargo mais rapidamente e pegam melhor o tempero, mas se conservam por menos tempo.
- As azeitonas pretas sempre se temperam inteiras e, por estarem maduras, são menos amargas e demoram menos tempo na água.
Como temperar azeitonas com ervas
Uma das formas mais populares de temperar azeitonas é fazê-lo com ervas; para esta receita vai precisar de:
- 4 quilos de azeitonas verdes partidas
- 2 colheres de sopa de orégano
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 2 caules de funcho
- 1 alho inteiro
- 1 limão
- Sal a gosto
Cozinhe as ervas de orégano, louro, funcho e tomilho acrescentando na água fervendo por 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar, depois incorpore o suco de um limão, o sal e os dentes de alho previamente esmagados para soltarem o seu aroma e sabor. Verta a mistura sobre as azeitonas, coloque em um recipiente de plástico ou barro e encha de água fria. Deixe repousar por uma semana antes de consumir.
Como temperar azeitonas com cebola
A cebola é outro ingrediente frequente para temperar azeitonas; desta vez oferecemos uma receita que combina pretas e verdes.
- ½ quilo de azeitonas pretas
- ½ quilo de azeitonas verdes
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 3 cebolas grandes picadas
- 4 colheres de sopa de vinagre
- Azeite de oliva
Misture todos os ingredientes do tempero em um recipiente de plástico ou barro, incorpore as azeitonas e deixe repousar por pelo menos 24 horas.
Como temperar azeitonas com orégano
Se gosta do sabor das ervas mas quer manter a coisa simples, o orégano é ótimo para temperar azeitonas, você só precisa de:
- 2 quilos de azeitonas verdes inteiras
- 5 dentes de alho esmagados
- 3 colheres de sopa de orégano
- Sal
- 3 colheres de sopa de vinagre
- Azeite de oliva
Misture todos os ingredientes do tempero em um recipiente de plástico ou barro, incorpore as azeitonas e deixe repousar por pelo menos 72 horas ou até que peguem o sabor que deseja.
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