Tipos de cerveja
Os amantes de viagens e de cerveja podem saciar duas de suas maiores paixões ao mesmo tempo. Descobrir diferentes países do mundo com suas respectivas cervejas típicas é um desafio para essas pessoas que, com muito prazer, acumulam garrafas de todos os cantos do planeta degustando as variações dessa deliciosa bebida. Além disso, você deve saber que existem cervejas diferentes com cores e sabores distintos. Sua preparação também varia de acordo com a origem. Por isso, é importante mergulhar nos grupos mais conhecidos ao redor do mundo.
Para conhecer os principais tipos de cerveja de acordo com sua produção e fermentação, no umCOMO recomendamos que você continue lendo este artigo.
Cerveja Ale tradicional
As cervejas Ale são aquelas em que a levedura de alta fermentação é utilizada para sua produção. São as seguintes:
- Pale Ale: é uma cerveja tradicional inglesa com sabor amargo, cor acobreada e final seco.
- India Pale Ale: esta é uma Pale Ale com sabor mais intenso de lúpulo e malte caramelo. Tem uma espuma esbranquiçada e um toque frutado.
- Brown Ale: é uma cerveja cuja origem está no norte da Inglaterra, com espuma esbranquiçada e leve sabor de lúpulo. É marrom escuro ou de cor âmbar e é conhecido por seu rico sabor de batida de nozes.
- Red Ale: cerveja Ale vermelha com sabor de malte caramelo e cor âmbar. Contém um amargor baixo e uma espuma leve e esbranquiçada.
Cerveja Ale de trigo
- American Wheat: é uma cerveja de trigo original dos Estados Unidos, de cor pálida e dourada com uma espuma branca de longa duração. Geralmente, tem um sabor mais amargo do que as cervejas de trigo alemãs.
- Bavarian Weizen/Weissbier: esta é uma cerveja de trigo original do sul da Alemanha. É de cor âmbar, pálida e também turva, com sabores de banana e um toque de cravo. Possui espuma branca de longa duração.
- Weizenbock: cerveja de trigo alemã de cor âmbar escuro a dourado escuro. De aparência turva, tem sabor e aroma frutado. A espuma é de longa duração e de cor castanho claro.
Cerveja Ale Francesa e Belga
- Saison: cerveja dourada original de cervejarias belgas com textura seca e frutada, com espuma de cor marfim e de longa duração.
- Witbier White Ale: é uma cerveja de trigo geralmente turva e não filtrada, com tons amarelos e dourados. Tem um sabor fresco com notas cítricas e é moderadamente doce com uma espuma branca.
- Abbey Dubbel: cerveja escura de mosteiros belgas e dupla fermentação. Tem sabores ricos de malte e uma espuma cremosa de longa duração.
- Abbey Tripel e Strong Golden Ale: é triplamente fermentada, com coloração dourada e âmbar. Tem sabores de frutas e atributos florais, uma espuma cremosa de longa duração e um alto teor alcoólico.
- Lambic: cerveja de sabor amargo e cor pálida, com sabores terrosos, frutados e uma espuma muito espessa. Contém um acabamento muito seco.
Bock Strong Lager
O termo bock em alemão significa bode, sendo um indicador do sabor forte dessas cervejas.
- Bock: cerveja com sabor intenso de malte torrado e cor âmbar profunda. Apresenta uma pequena presença de lúpulo e uma espuma branca cremosa.
- Doppelbock: esta é uma versão mais escura da Bock com um sabor de malte muito forte, maior teor alcoólico e um forte aroma de caramelo.
Pale Lager
Nessas marcas de cervejas de cor clara, cereais, como milho ou arroz, são utilizados em sua produção. Elas também são de baixa fermentação.
- Standard American Lager: a cerveja Lager é amarela pálida borbulhante com uma espuma branca que se dissipa rapidamente.
- Pilsen (Bohemia e Bavaria): fabricada na Boêmia (República Tcheca) pela primeira vez. Tem uma cor clara, uma luz dourada clara a profunda e uma espuma branca. A cerveja Pilsen da Bohemia foi posteriormente adaptada às condições de fabricação da cerveja alemã.
- Dortmunder: esta é uma cerveja encorpada cujo sabor é mais lupulado que a Pilsen.
Amber e Dark Lager
- Munich Dunkel: o estilo e tipo de cerveja bávaro tem um forte sabor de malte, espuma marrom clara e é um pouco adocicada.
- Oktoberfest: cerveja de cor âmbar de origem alemã, com uma claridade luminosa e um rico aroma de malte alemão.
- American Amber Lager: este é um tipo de cerveja artesanal da conhecida cerveja lager. É uma bebida cheia de sabor, com maior aroma de lúpulo em comparação com suas antecessoras europeias e com sabor de caramelo.
Além dos tipos de cerveja, você também pode estar interessado em conhecer os nomes de cerveja, te mostramos mais 50 para que você conheça marcas nacionais e internacionais.
Cervejas especiais
- Hyper-Beers: seu teor alcoólico ultrapassa os 20%. Essas cervejas especiais podem ter uma ousadia e sabor semelhantes ao Porto ou Jerez.
- Cerveja de frutas ou especiarias: são cervejas com alto sabor de frutas e/ou especiarias que não são categorizadas em outro estilo tradicional.
Outros tipos de cerveja
Outros tipos de cervejas artesanais que você pode encontrar pelo mundo:
- Porter: cerveja escura de excelente sabor com malte torrado, cerveja preparada. Ocasionalmente, também pode ter um sabor de chocolate.
- Stout: cerveja preta irlandesa forte e cremosa com um sabor intenso de malte torrado.
- Barley Wine: cerveja forte original da Inglaterra e de cor vermelha escura. Geralmente contém um sabor de nozes e caramelo.
- Russian Imperial Stout: esta é uma cerveja escura extra forte, especialmente popular na corte imperial da Rússia. Tem um sabor de fruta torrada e também um caráter intenso. Sua espuma é de cor bronzeada profunda e possui alto teor alcoólico.
Gostou de conhecer mais sobre os tipos de cerveja? Se você aprecia essa bebida e tem dúvidas se cerveja engorda, descubra a resposta no nosso outro artigo.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Tipos de cerveja, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.