Pode congelar tofu?

Pode congelar tofu?

O tofu é um alimento que tem ganhado muito destaque nos últimos anos, principalmente entre os vegetarianos e veganos. Suas propriedades proporcionam grandes benefícios à saúde, por isso seu consumo é recomendado para toda a população. Portanto, é importante saber como armazená-lo depois de aberto e se ele pode ser congelado ou não.

De fato, o tofu pode ser congelado. Dessa forma, seu prazo de validade dura muito mais e é mais fácil de marinar, mas se você decidir congelá-lo, deverá seguir uma série de instruções para fazê-lo corretamente. Para saber mais sobre a pergunta: Pode congelar tofu?, descubra o que deve ser levado em conta e outras formas de conservá-lo lendo este artigo do umCOMO.

Pode congelar tofu ou estraga?

Sim, o tofu pode ser congelado. Se você congelar o tofu adequadamente, poderá mantê-lo por muito tempo sem medo de estragar. Lembre-se do tipo de tofu com o qual está lidando: o tofu duro é mais fácil e melhor preservado do que o tofu extrafirme que pode ser encontrado em alguns supermercados.

Quando se trata de congelar o tofu extrafirme, ele pode ter uma textura arenosa desagradável e acabar estragando ou não agradando quando você quiser usá-lo novamente para cozinhar.

Como congelar tofu corretamente

Para fazer o tofu durar muito tempo e mantê-lo em boas condições, sem ter que se lembrar de trocar a água, opte por congelá-lo. Você pode pegar o pacote fechado e congelá-lo, mas se pretende congelar o tofu depois de aberto, o processo a seguir é o seguinte:

  1. Escorra bem a porção de tofu que você deseja congelar, pois ele é um alimento muito poroso e absorve muito líquido. Portanto, é preciso drená-lo antes de colocá-lo no freezer.
  2. Embrulhe o tofu em papel absorvente.
  3. Coloque um objeto pesado em cima do tofu para liberar a água contida nele por uma hora.
  4. Opcionalmente, você pode cortá-lo em vários pedaços. A maneira mais comum é cortá-lo em cubos, pois é assim que esse ingrediente costuma ser incorporado em muitas receitas. Outra vantagem de cortar o tofu e congelá-lo é que, quando precisar usá-lo na culinária, você só precisa descongelar a quantidade que deseja usar.
  5. Coloque-o no freezer, mas não na parte inferior. Dessa forma, você evitará esquecê-lo. Em muitos casos, os pedaços de tofu são encontrados armazenados no freezer por muitos meses quando são limpos.

Como descongelar tofu

Agora que você sabe como congelar o tofu adequadamente para mantê-lo em boas condições por um longo período, é importante descobrir como descongelá-lo adequadamente. Antes de tudo, lembre-se de que o tofu leva dois dias para descongelar adequadamente.

Portanto, não improvise uma receita de tofu no mesmo dia se o mantiver no freezer. Nesse caso, você deve planejar com antecedência e retirar o tofu do freezer pelo menos 48 horas antes de começar a cozinhar. Outro aspecto a ser considerado é que, após o descongelamento, o tofu absorve água, portanto, você deve repetir o mesmo processo de drenagem que fez ao congelá-lo para que ele esteja nas melhores condições possíveis para o cozimento.

Após o congelamento do tofu, sua cor, textura e sabor mudam. Ele fica mais fofo, mais escuro e mais poroso, mas fique calmo, pois isso não significa que esteja estragado ou ruim, desde que tenha sido congelado por no máximo 4-5 meses.

Como saber se o tofu está estragado? A data de validade na embalagem é fundamental, assim como o cumprimento correto dos processos de congelamento e descongelamento para que ele se conserve bem. Entretanto, você também deve prestar atenção a outros fatores, como sabor amargo, cheiro de ranço ou cor muito escura.

Outras formas de conservar tofu

Além de congelar, você também pode conservar o tofu de outras maneiras, como as seguintes:

  • Tofu fechado: guarde-o na geladeira em sua embalagem original até que esteja pronto para usá-lo. Parece óbvio, mas se você mudar a embalagem no início, estará cometendo um erro e ele poderá estragar facilmente. Parece óbvio, mas se você trocar a embalagem no início, estará cometendo um erro e ele poderá estragar facilmente.
  • Abra o tofu: esse é um alimento muito vulnerável a agentes externos. Ao abri-lo, retire-o da embalagem original. Não o coloque em um prato e cubra-o com papel-alumínio ou filme plástico; caso contrário, você o perderá para sempre. Guarde-o em um recipiente adequado ou saco hermético para que fique bem protegido.
  • O tofu deve ser mantido úmido. Se for armazenado na geladeira, lembre-se de trocar a água todos os dias. Dessa forma, ele durará de 3 a 5 dias.
  • Se quiser conservá-lo após o cozimento, guarde-o em um recipiente na geladeira para que fique protegido da umidade e de outros contaminantes. Nesse caso, você não deve adicionar água e o prazo de validade será o do primeiro ingrediente do prato que você cozinhou quando ele começar a estragar.

Aqui vamos lhe contar mais sobre como conservar o tofu. Agora que você sabe que o tofu pode ser congelado, recomendamos que você aprenda mais sobre Como cozinhar tofu.

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