Como separar gema da clara
O ovo é protagonista e coadjuvante em milhares de receitas. Muitas delas exigem somente a clara ou a gema separadas. Apesar de soar como um procedimento simples, a gema pode estourar durante a execução, o que te faz desperdiçar um ovo inteiro se a intenção era usar a clara e a gema separadas. Para te ajudar nessa missão, o umCOMO reuniu maneiras diferentes de como separar gema da clara.
Como separar gema da clara da maneira tradicional
A maneira tradicional ensinada em cursos de culinária é muito utilizada por usar a casca do ovo como a própria ferramenta que auxilia esse processo. Além do(s) ovo(s), você só necessita um recipiente para armazenar a clara.
Funciona assim:
- Bata a parte que corresponde, mais ou menos, à metade do ovo até formar uma rachadura
- Não quebre o ovo
- Com cuidado, separe devagar as duas partes quebradas da casca sem deixar a gema cair
- Faça isso sobre o recipiente e deixe a gema escorrer dentro dele
- Segure um casca em cada mão
- Transfira a gema de uma casca para a outra, deixando a clara escorrer
- Repita esse procedimento até sobrar somente a gema
Como separar gema da clara com uma garrafa
Esse talvez seja o método mais querido da internet e, apesar de necessitar uma garrafa de plástico, é mais rápido do que o método tradicional. O ideal é que seja uma garrafa limpa de plástico mole (pode ser de água ou refrigerante) de no máximo 1 litro de volume.
A vantagem desse truque é poder separar várias gemas de uma só vez:
- Quebre a quantidade de ovos que for usar em um refratário ou tigela
- Posicione a boca da garrafa próxima da superfície da gema
- Pressione as laterais da garrafa até que ela sugue a gema
- Disponha a boca da garrafa sobre uma outra tigela, aperte as laterais até que a gema caia nesse recipiente
Como separar gema da clara com uma colher
Essa é uma opção também muito fácil que exige pouca habilidade. Além do ovo, duas tigelas e uma colher de sopa são suficientes para que você separe a gema da clara.
Vamos lá:
- Quebre o ovo dentro da tigela
- Descarte as casca
- Use uma colher para pegar a gema por baixo
- Cuidado para não apertá-la e estourar
- Transfira a gema para outro recipiente
Como separar gema da clara com as mãos
Quem gosta de colocar a mão na massa pode se divertir com essa técnica bem simples. O segredo é ser delicado e ter duas ou três tigelas, sendo que um recipiente fica por baixo, para não desperdiçar a clara e sujar a cozinha.
- Lave suas mãos com água corrente e sabonete
- Quebre o ovo em uma tigela
- Vire o conteúdo da tigela sobre uma de suas mãos que deve estar virada para cima em forma de concha
- Coloque uma tigela limpa por baixo
- Deixa a clara escorrer por entre os seus dedos
- Se a clara não escorrer completamente, use a outra mão para tirar os pedaços grandes
- Transfira de uma mão para a outra até que sobre somente a gema
Como separar gema da clara com uma escumadeira
Escumadeiras que têm furinhos pequenos espalhados pela colher também pode servir como ferramenta para separar a clara da gema. Use um recipiente para armazenar a clara.
- Quebre o ovo sobre uma escumadeira posicionada sobre uma tigela
- Descarte a casca
- Faça movimentos de balanço leve com a escumadeira para a que a clara escorra pelos furos da escumadeira
- Deixe toda a clara escorrer através da escumadeira
Como separar gema da clara com um separador de ovos
Uma solução para quem adora utensílios de cozinha é adquirir um separador de ovos. Esse tipo de acessório pode ser encontrado em lojas de utensílio de cozinha ou lojas virtuais.
- Para separar a gema da clara usando o separador, basta escorrer o ovo ou quebrá-lo diretamente sobre o objeto posicionado sobre uma tigela
- Deixe a clara escorrer até sobrar somente a gema
Você adora usar ovo na cozinha? Então talvez devesse ler algumas curiosidades sobre o ovo e também aprender a saber se um ovo está podre.
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Conselhos
- Gemas frias têm menos chance de estourar do que as em temperatura ambiente, dê preferência a ovos que estavam na geladeira