Como separar gema da clara

Como separar gema da clara

O ovo é protagonista e coadjuvante em milhares de receitas. Muitas delas exigem somente a clara ou a gema separadas. Apesar de soar como um procedimento simples, a gema pode estourar durante a execução, o que te faz desperdiçar um ovo inteiro se a intenção era usar a clara e a gema separadas. Para te ajudar nessa missão, o umCOMO reuniu maneiras diferentes de como separar gema da clara.

Como separar gema da clara da maneira tradicional

A maneira tradicional ensinada em cursos de culinária é muito utilizada por usar a casca do ovo como a própria ferramenta que auxilia esse processo. Além do(s) ovo(s), você só necessita um recipiente para armazenar a clara.

Funciona assim:

  1. Bata a parte que corresponde, mais ou menos, à metade do ovo até formar uma rachadura
  2. Não quebre o ovo
  3. Com cuidado, separe devagar as duas partes quebradas da casca sem deixar a gema cair
  4. Faça isso sobre o recipiente e deixe a gema escorrer dentro dele
  5. Segure um casca em cada mão
  6. Transfira a gema de uma casca para a outra, deixando a clara escorrer
  7. Repita esse procedimento até sobrar somente a gema

Como separar gema da clara com uma garrafa

Esse talvez seja o método mais querido da internet e, apesar de necessitar uma garrafa de plástico, é mais rápido do que o método tradicional. O ideal é que seja uma garrafa limpa de plástico mole (pode ser de água ou refrigerante) de no máximo 1 litro de volume.

A vantagem desse truque é poder separar várias gemas de uma só vez:

  1. Quebre a quantidade de ovos que for usar em um refratário ou tigela
  2. Posicione a boca da garrafa próxima da superfície da gema
  3. Pressione as laterais da garrafa até que ela sugue a gema
  4. Disponha a boca da garrafa sobre uma outra tigela, aperte as laterais até que a gema caia nesse recipiente
Imagem: truquescaseiros.com.br

Como separar gema da clara com uma colher

Essa é uma opção também muito fácil que exige pouca habilidade. Além do ovo, duas tigelas e uma colher de sopa são suficientes para que você separe a gema da clara.

Vamos lá:

  1. Quebre o ovo dentro da tigela
  2. Descarte as casca
  3. Use uma colher para pegar a gema por baixo
  4. Cuidado para não apertá-la e estourar
  5. Transfira a gema para outro recipiente

Como separar gema da clara com as mãos

Quem gosta de colocar a mão na massa pode se divertir com essa técnica bem simples. O segredo é ser delicado e ter duas ou três tigelas, sendo que um recipiente fica por baixo, para não desperdiçar a clara e sujar a cozinha.

  1. Lave suas mãos com água corrente e sabonete
  2. Quebre o ovo em uma tigela
  3. Vire o conteúdo da tigela sobre uma de suas mãos que deve estar virada para cima em forma de concha
  4. Coloque uma tigela limpa por baixo
  5. Deixa a clara escorrer por entre os seus dedos
  6. Se a clara não escorrer completamente, use a outra mão para tirar os pedaços grandes
  7. Transfira de uma mão para a outra até que sobre somente a gema

Como separar gema da clara com uma escumadeira

Escumadeiras que têm furinhos pequenos espalhados pela colher também pode servir como ferramenta para separar a clara da gema. Use um recipiente para armazenar a clara.

  1. Quebre o ovo sobre uma escumadeira posicionada sobre uma tigela
  2. Descarte a casca
  3. Faça movimentos de balanço leve com a escumadeira para a que a clara escorra pelos furos da escumadeira
  4. Deixe toda a clara escorrer através da escumadeira

Como separar gema da clara com um separador de ovos

Uma solução para quem adora utensílios de cozinha é adquirir um separador de ovos. Esse tipo de acessório pode ser encontrado em lojas de utensílio de cozinha ou lojas virtuais.

  1. Para separar a gema da clara usando o separador, basta escorrer o ovo ou quebrá-lo diretamente sobre o objeto posicionado sobre uma tigela
  2. Deixe a clara escorrer até sobrar somente a gema

Você adora usar ovo na cozinha? Então talvez devesse ler algumas curiosidades sobre o ovo e também aprender a saber se um ovo está podre.

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Conselhos
  • Gemas frias têm menos chance de estourar do que as em temperatura ambiente, dê preferência a ovos que estavam na geladeira