Partilhar

Como fazer molho romesco

Por Sara Viega. Atualizado: 16 janeiro 2017
Como fazer molho romesco

O molho romesco é um molho de origem catalã que provem da região de Tarragona. Existem muitas variantes deste molho. É normalmente usado com carnes, peixes, mariscos, crustáceos, caracóis e verduras cruas. Fazer molho romesco, será uma excelente forma de variar o sabor da sua dieta habitual.

Vai precisar de:
Também lhe pode interessar: Como fazer molhos para carnes
Passos a seguir:
1

Com as quantidades indicadas poderá fazer meio litro de molho romesco aproximadamente.

2

Descasque as avelãs e as amêndoas torradas, tirando a pele com os dedos. Utilize o dobro de quantidade de amêndoas do que avelãs.

3

O ideal para seria assar os ingredientes num forno a lenha, no entanto a maiorias das pessoas não dispões apenas tem um forno elétrico ou a gás. Se fizer muito pouca quantidade pode cozinhar os ingredientes com cuidado numa frigideira ou caçarola tapada e sem azeite.

4

Asse dois dentes de alho e reserve um cru. Descasque-os depois de os assar.

5

Asse 2 ou 3 tomates maduros médios e pele-os depois de assados. O tomate é o ingrediente que demora mais a assar.

6

Asse também os pimentos ou as ñoras. A ñora é uma variedade de pimento redondo, pequeno e vermelho que normalmente é seco ao sol. Este ingrediente irá dar cor um sabor característico ao molho, no entanto pode usar outro tipo pimento (de preferência um pouco picante e se possível seco).

7

Uma vez assados os pimentos, abra e retire as sementes.

8

Frite uma fatia de pão em azeite até ficar dourada.

9

Introduza todos os ingredientes num recipiente e acrescente sal, pimenta, azeite e vinagre. A quantidade de azeite deve ser o dobro da de vinagre. Pode usar um copo de vinho (100 ml), pondo metade de vinagre e o copo cheio de azeite. Se o molho ficar muito espesso, acrescente mais vinagre e azeite.

10

Bata todos os ingredientes com uma batedeira.

11

Eventualmente pode acrescentar um pouco de piri-piri para dar um toque mais picante.

12

Também pode acrescentar um pouco de alecrim.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer molho romesco, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.

Conselhos
  • Se sobrar molho pode guarda-lo na geladeira alguns dias ou inclusivamente no congelador.
  • Se ficou muito espesso, acrescente um pouco de azeite e vinagre e misture novamente.

Escrever comentário sobre Como fazer molho romesco

O que lhe pareceu o artigo?
1 comentário
carlos vodra
Tem que explicar o que é piri-peri. Tem muitas pessoas leigas. Quando tiver produtos não muito comuns, favor abrir um parêntese e comentar. Abraços
mika
Carlos, é uma pimenta tipo dedo de moa mais aquela bem menorzinha.

Como fazer molho romesco
Como fazer molho romesco

Voltar ao topo da página