Como fazer farinha de quinoa - fácil demais!
A quinoa é considerada um superalimento por todas as suas propriedades nutritivas e, em especial, o seu alto teor proteico. Mas, para que serve a quinoa? Emagrece? Essa associação é feita graças ao alto poder de saciedade desse alimento e também de sua farinha, é por isso que ela é um grande aliado como complemento na alimentação de dietas para perder peso, além de regular o intestino e ajudar na recuperação muscular após as atividades físicas. A quinoa engorda apenas quando consumida em exagero, caso contrário é super indicada na alimentação. Para que você consiga inseri-la nas suas receitas do dia a dia, o umCOMO te mostra toda a versatilidade de como fazer farinha de quinoa e outras receitas saudáveis e gostosas.
Receita de farinha de quinoa
Fazer farinha de quinoa é muito simples, basta bater a quantidade de quinoa desejada no processador até que se transforme em pó. Por ser vendida já pronta e embalada a farinha de quinoa passa a impressão de ser um alimento de preparação tão complexa quanto outros tipos de farinha. Se ela não for ser utilizada na hora, deve ser armazenada em um pote com fecho hermético.
Com a farinha pronta, você pode incorporá-la a suas refeições em frutas, iogurtes, saladas, em cima do arroz e feijão, batida em sucos e vitaminas e até para engrossar a sopa. Não tenha medo de testar receitas, a maioria das substituições com quinoa funciona.
Farinha de quinoa em bolos
Mutas das receitas de bolo podem ter a farinha de trigo substituida ou mesclada com farinha de quinoa. No entanto, em relação à farinhas 'convencionais' o seu sabor é acentuado e típico. Uma alternativa para quem não está acostumado com o gosto é misturá-la em receitas com farinha de trigo em proporções iguais. Se uma receita pedia 2 xícaras de farinha de trigo, utilize 1 xícara de farinha de trigo e outra xícara de farinha de quino, por exemplo.
Algumas sugestões gostosas de bolos em que você pode incorporar a quinoa são o bolo de iogurte, bolo de maçã ou bolo de banana.
Como fazer leite de quinoa
O leite de quinoa, assim como o leite de chia, é uma alternativa saudável ao leite de vaca que também aproveita todos os benefícios da quinoa. Seu preparo é simples:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de grãos de quinoa;
- 6 xícaras de água;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
- 1 colher (chá) de canela moída;
Receita de leite de quinoa
- Em um recipiente, cubra a quinoa com água e deixe-a de molho do dia para a noite ou por 8 horas;
- Escorra os grãos e adicione-os em uma panela com 2 xícaras de água e leve ao fogo;
- Quando a quinoa já estiver bem amolecida, bata no liquidificador com mais 2 xícaras de água;
- Assim que obtiver uma bebida homogênea, acrescente a canela e o extrato de baunilha;
- Então, passe o leite por um coador fino e separe o líquido dos pedacinhos que sobraram;
- O leite de quinoa estará pronto para ser servido ou armazenado na geladeira por até 2 dias.
Como fazer pão com farinha de quinoa
A verdade é que a quinoa pode ser adicionada em qualquer receita de pão para deixá-lo mais nutritivo. Mas se você procura uma versão 100% saudável e integral, aposte nessa daqui:
Ingredientes
- 1 xícara ou 1 pacotinho de 250 g de quinoa;
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia;
- 1 colher (sopa) de limão espremido;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 50 ml de azeite;
- Sal a gosto (recomenda-se 1 colher de chá);
Receita de pão de quinoa
- Deixe a quinoa e a chia de molho na água em recipientes separados por 8 horas ou durante a noite anterior;
- Escorra a quinoa e lave-a;
- Misture a quinoa amolecida com a chia, 1/2 xícara de água, o azeite, o suco de limão e o bicarbonato
- Então triture todos estes ingredientes juntos até obter uma massa com consistência de bolo;
- Acomode em uma forma de pão ou para bolo pequeno untada ou forrada com papel vegetal e leve ao forno preaquecido;
- Deixe assar por entre 60 e 90 minutos (varia com a potência do forno). O ponto é quando a massa já estiver firme e levemente dourada;
- Deixe descansar e esfriar por aproximadamente 30 minutos e o pão de quinoa já estará pronto para consumo. Você também pode congelá-lo ou transformar em torradas de quinoa.
Veja também: Como conservar quinoa
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