5 formas de verificar a pureza do mel
O mel de abelha é um alimento saudável e apreciado por muitas pessoas, entre as suas vantagens, está o fato de ser fonte de proteínas, sais minerais e vitaminas, além de contar com um grande potencial energético. No entanto, para ter a certeza de que está consumindo um alimento de qualidade, confira estas 5 formas de verificar a pureza do mel. Para tanto, o umComo.com.br vai ajudar você a tornar essa tarefa bastante simples com algumas dicas infalíveis.
O mel é uma ótima opção para adoçar sobremesas, sucos e entrar em receitas de bolos e pães, pois se trata de um alimento muito saudável. No entanto, para que ofereça todos os seus benefícios é preciso saber se o mel é puro. Hoje em dia, infelizmente, não raro é possível se deparar com produtos adulterados nas prateleiras do mercado. Para evitar a compra de um produto de baixa qualidade, existem formas diferentes e eficientes de identificar um falso produto.
Para se certificar de que o mel comprado é puro e não recebeu outros ingredientes, como glicose, água, entre outros, o primeiro passo é bem simples, mas frequentemente esquecido, que é o de ler o rótulo da embalagem. Embora ele possa conter informações falsas, existem produtos que informam que o produto não é mel puro. Isso acontece quando entre os ingredientes aparece glicose ou xarope de alta frutose. Essas substâncias são acrescentadas ao mel para que ele não se solidifique.
Por isso mesmo, outra dica é quanto à sua solidificação. Quando o mel não solidifica, as chances de estar adulterado são maiores. Dessa forma, os produtos que são comprados e já estão cristalizando é possível que sejam puros. Também é possível fazer um teste e consiste em pegar uma colher do alimento e colocar dentro de um copo d’água, caso ele se dissolva então não é mel puro, porque se fosse iria permanecer sólido. Por isso mesmo, se você pegar uma colher de mel, virá-la e rapidamente o mel escorrer também significa que não é puro.
Da mesma forma, pode-se submergir um palito no mel e logo removê-lo. Se o mel escorrer do palito rapidamente é mais uma prova que é falso. Também dá para colocar no mel um pedaço de pão velho, que esteja duro. Se depois de retirar ele amolecer o mel está adulterado com água. É possível ainda colocar algumas gotas de mel em uma folha de papel e se ele for absorvido também se trata de um produto adulterado. Mais uma vez porque tem água.
Outro teste funciona misturando uma colher pequena de mel com água e, depois, adicionar cinco gotas de vinagre. Se sobre a solução se formar espuma, há chances do produto ter sido adulterado com gesso. É possível ainda acender um fósforo e tentar queimar o mel, ele vai ser puro se queimar, pois o adulterado possui água e assim não queima. O mel também pode ser adulterado recebendo amido e para saber se isso foi feito é preciso misturar um pouco de mel com água e algumas gotas de iodo. Se houve a adulteração, a solução vai ficar azul.
Outro teste é com álcool e consiste em misturar três colheres com uma de mel em um recipiente e aquecê-lo em banho-maria. Ao aquecer, a mistura deve ser mexida e se o produto estiver adulterado o mais comum é que fique uma mancha branca no fundo. Dá ainda para esfregar mel nos dedos e se ele ficar pegajoso é sinal que tem açúcar ou edulcorantes artificiais.
Aproveite e confira também o nosso artigo sobre como substituir o açúcar por mel.
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