Como fazer crema catalana
A receita de crema catalana é uma das mais tradicionais sobremesas da gastronomia catalana. Com um aspecto semelhante ao do creme ingês, o toque que faz com que esta sobremesa se torne uma das imprescindíveis em qualquer cozinha espanhola é a sua superfície crocante de açúcar caramelizado, irresistível. Hoje, no umCOMO, explicamos como fazer crema catalana que basicamente é feito com leite, ovo, açúcar e canela. Descubra a receita clássica da vovó e prepare esta sobremesa deliciosa e muito fácil.
Ingredientes:
Passos a seguir:
Para começar a fazer a crema catalana, primeiro, fazemos a fusão do leite em uma panela grande, ou seja, é só levar o leite, o pau de canela e a casca de limão à fervura e depois retirar do fogo.
Deixe o leite descansar por 10 a 15 minutos após retirá-lo do fogo para que os sabores se intensifiquem.
Enquanto o leite depois da fusão descansa, coloque as gemas e o açúcar em uma tigela e misture tudo até obter uma mistura cremosa.
A seguir, adicione o amido de milho junto com as gemas batidas e misture todos os ingredientes até que estejam completamente integrados.
Após 15 minutos, retire a canela e a casca de limão do leite e leve o leite ao fogo até que esteja bem quente, mas sem ferver.
Despeje lentamente o leite sobre a mistura de gema de ovo e amido de milho, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.
Coloque a mistura na panela e cozinhe em fogo médio-baixo por 10 a 15 minutos. Importante: não se esqueça de mexer o creme com uma colher de pau ou espátula, isso vai garantir que o creme engrosse bem.
Com o crema catalana cozida, deve-se passar a mistura por uma peneira fina para retirar quaisquer grumos que possam ter se formado. Depois, você pode dividir a mistura em potinhos individuais e deixar esfriar em temperatura ambiente para depois colocar na geladeira por 2 a 3 horas.
Por fim, antes de servir e saborear a crema catalana, é importante dar o toque final: o açúcar caramelizado crocante. Para isso, polvilhe uma fina camada de açúcar sobre o recipiente de crema catalana.
Use um maçarico de cozinha para caramelizar o açúcar até derreter e formar uma camada crocante. Se não tiver maçarico, pode caramelizar o açúcar na grelha do forno, evitando que queime.
E pronto! Agora você tem a sua crema catalana pronta para ser saboreada. Delicie-se com a receita tradicional e descubra esta sobremesa cremosa e irresistível. Você vai querer repetir!
Agora que você sabe fazer crema catalana, descubra Como fazer crème brulée.
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Conselhos
- Para que o leite faça a fusão corretamente e a crema catalana tenha um sabor espetacular, é muito importante que os ingredientes descansem juntos o maior tempo possível. Então lembre-se: é melhor passar do tempo do que não chegar ao tempo de descanso completo.
- Mexer constantemente o creme é fundamental para evitar que ele grude na panela e que as gemas cozinhem rápido demais e formem grumos.
- Passar o creme por uma peneira fina ajudará a obter uma textura lisa e homogênea, uma das chaves para obter uma crema catalana perfeita.
- A crema catalana costuma ser servida em potes de barro de forma original, mas pode-se usar qualquer outro recipiente individual. Claro, se for caramelizar o açúcar no forno, é importante que sirva a crema catalana em um recipiente adequado para isso.
- Se você tem um maçarico de cozinha e vai utilizá-lo para caramelizar, lembre-se que é fundamental manter uma distância adequada e movimentar o maçarico para distribuir o calor por toda a superfície da crema catalana. Além disso, você deve se certificar de que a cobertura esteja fina para que o açúcar crocante tenha o toque perfeito.
- Por fim, na Catalunha, a crema catalana costuma ser servida com biscoitos tradicionais como tejas, neulas ou wafers caseiros, embora também possa decorá-la com frutas vermelhas ou frescas. Vai topar o defasio?