Como fazer rabanadas de Natal
As rabanadas são um prato típico da ceia de Natal brasileira. Pode ser raro comer rabanada no resto do ano, mas passar a quadra natalina sem este doce delicioso não é a mesma coisa. Esta receita é muito útil para quem tem pão amanhecido em casa e não quer jogar no lixo. O pão duro é amolecido com o leite e com o ovo, tornando-o macio, fofinho e muito gostoso. As rabanadas são, na sua versão tradicional, fritas em manteiga ou óleo. No entanto, umComo sugere uma opção um pouco mais saudável em que são preparadas no forno. Confira essas duas receitas igualmente deliciosas neste artigo que ensina como fazer rabanadas de Natal.
Rabanadas fritas
Para recriar a versão tradicional de rabanadas de Natal em sua casa, siga os seguintes passos:
Ingredientes
- 12 fatias de pão amanhecido
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1/4 de litro de leite
- 1 envelope de açúcar vanile
- 5 ovos
- 1/4 de quilo de manteiga
- Açúcar e canela (opcional)
Preparação
Comece por aquecer o leite com o açúcar e o açúcar vanile numa panela.
Bata os ovos separadamente.
Mergulhe cada fatia de pão no leite, deixando que fique bem umedecida sem ficar muito mole. De seguida, passe-a pelo ovo batido.
Aqueça a manteiga numa frigideira, juntando duas ou três colheradas de cada vez. Quando estiver quente, frite as fatias de pão. Pode fritar 3 ou 4 de cada vez, dependendo do tamanho da frigideira. Doure as fatias dos dois lados.
Se desejar, passe as rabanadas numa mistura de açúcar e canela para que fiquem ainda mais saborosas. Está prontinho!
Rabanadas no forno
Para preparar esta sobremesa de forma mais saudável, veja como fazer rabanadas de Natal no forno:
Ingredientes
- 7 fatias de pão de forma
- 1 xícara de leite
- 1 colher (de chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (de sopa) de açúcar
- 3 colheres (de sopa) de água
- 1 colher (de sopa) de margarina
- 1 ovo + 1 clara
- Açúcar e canela a gosto
Preparação
Numa tigela, misture o leite, o açúcar e a baunilha.
Bata ligeiramente o ovo e a clara. Acrescente três colheres de água e misture tudo muito bem.
Unte uma forma com margarina. Passe uma fatia de pão no leite e, de seguida, no ovo batido. Repita o processo para cada fatia de pão.
Coloque as fatias numa forma untada e leve ao forno (pré-aquecido) em temperatura alta, por cerca de 8 minutos. O tempo de preparação varia de acordo com a potência de cada forno, por isso tome sempre atenção para não queimar.
Se estiverem douradas, vire-as a meio do tempo de preparação. Quando estiverem douradas dos dois lados, estão prontas.
Polvilhe as rabanadas com uma mistura de açúcar e canela e está pronto a servir.
Dicas
- Se não quiser passar as rabanadas na mistura de açúcar e canela, sirva-as com geleia de frutas.
- Se preferir, substitua a manteiga por óleo. Pode, também, acessar este artigo para saber como substituir o óleo de cozinha ou a manteiga por opções mais saudáveis.
- Pode usar outros tipos de pão que tenha em casa, basta cortá-los ao meio para que fiquem mais fininhos e absorvam melhor os líquidos.
- Se tiver muitas sobras de pão, dê uma olhada neste artigo para ver como aproveitar o pão duro de outras formas.
Boas festas!
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