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Como fazer soro de leite

Como fazer soro de leite

O soro de leite é a parte que sobra quando o leite está coalhado, ou seja, trata-se do líquido que se separa do leite durante esse processo. Com certeza você já o viu em iogurtes, queijos frescos, cream cheese ou, se já preparou alguma vez, na manteiga com nata. Ainda que esse produto fosse descartado antigamente, na atualidade ele tem grande importância tanto na alimentação de atletas quanto na gastronomia e confeitaria.

A nível nutricional, o soro do leite contém dois tipos de proteínas: 80% de caseína e 20% de proteína de soro (ambas com alto valor biológico). Entre seus benefícios, derivados tanto das propriedades quanto dos componentes, se destacam:

  • Ajuda a combater a depressão;
  • Combate a constipação;
  • Reduz o colesterol considerado ruim;
  • Aumenta o consumo de proteínas e aminoácidos;
  • Equilibra a pressão sanguínea;
  • Controla os níveis de açúcar do sangue;
  • Aumenta a massa muscular;
  • Aumenta a energia física;
  • Diminui o apetite;
  • Auxilia na perda de peso.

Já conhecia os benefícios do soro do leite? Pois, independentemente da sua resposta, agora você também vai saber como fazer soro de leite caseiro. A receita é bastante fácil, pois apenas 2 ingredientes devem ser usados. Além disso, vamos te mostrar como usar o soro do leite nas suas receitas e te dar outras dicas sobre o assunto.

2 convidados Entre 15 e 30 minutos Dificuldade baixa
Ingredientes:
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Passos a seguir:
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Despeje os ingredientes em uma tigela. Para fazer soro de leite, os ingredientes devem estar em temperatura ambiente, nem frios, nem quentes.

Como fazer soro de leite - Passo 1
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Mexa um pouco os ingredientes para que fiquem integrados.

Como fazer soro de leite - Passo 2
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Espere 20 minutos. Após esse tempo, você verá que o soro vai adquirir uma textura coalhada, ou seja, com caroços. Mexa o leite coalhado muito bem, mas devagar. Coloque a mistura na geladeira durante 5 e 10 minutos para terminar de coalhar.

Como fazer soro de leite - Passo 3
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Depois de coalhado, um líquido amarelo aparecerá. Essa substância será o soro do leite. Coe a preparação. Passe-o por um coador de metal coberto com uma gaze ou pano poroso limpo. Coloque uma tigela embaixo do coador e deixe o líquido escorrer o preparado aos poucos. No final você obterá um líquido esbranquiçado, entre amarelo e transparente. Enquanto isso, a parte grossa permanecerá na peneira ou coador.

Como fazer soro de leite - Passo 4
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Reserve tanto a parte líquida quanto a mais espessa. Embale os produtos obtidos separadamente, e em potes de vidro esterilizados. Se a parte mais espessa for misturada com sal, você obterá um queijo líquido muito saboroso, como o soro de leite venezuelano.

Guarde na geladeira seu soro de leite caseiro. O soro de leite pode ser conservado em perfeitas condições por 1 semana.

Como fazer soro de leite - Passo 5
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Dicas para fazer soro de leite caseiro

Boas dicas nunca são demais e, quando estamos aprendendo como fazer soro de leite, vale levar em consideração as seguintes recomendações para garantir um bom resultado:

  • Use leite integral. Evite os desnatados ou semidesnatados, pois não coalham tão bem por terem baixas quantidades de gordura.
  • Você pode substituir o limão por outro componente ácido. Substitua por vinagre ou creme de tártaro.
  • Deixe o soro descansar por alguns dias antes de consumi-lo.

O soro do leite é especialmente benéfico para atletas que fazem treinamento intensivo, pois os ajuda a desenvolver e recuperar os músculos.

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Receitas com soro de leite e para que serve

Embora fazer soro de leite seja uma maravilha para a nossa alimentação, suas aplicações práticas ainda são um pouco desconhecidas. Por esse motivo, aqui estão algumas maneiras para você saber como beber soro de leite e para que ele serve quando usado nas refeições:

  • Molho para saladas doces ou salgadas. Nas saladas salgadas, o componente ácido do molho, ou seja, o vinagre ou o suco de limão, é substituído pelo soro de leite. Se forem saladas doces, basta adicionar o soro por cima. Você pode usá-lo em uma salada de verão, por exemplo.
  • Molho para carnes. O soro do leite serve como complemento de molhos da maioria das carnes, mas fica especialmente bom em receitas de peito de frango. Por exemplo, ele pode ser usado no frango à milanesa ou frito, já que é capaz de deixá-lo muito mais crocante e saboroso.
  • Para umedecer legumes secos. Se sentir que os legumes estão secos e sem graça, adicione um pouquinho do soro.
  • Como complemento de shakes e vitaminas. Essa dica é especialmente benéfica para quem precisa aumentar a ingestão de proteínas na dieta.
  • Como ingrediente em vitaminas proteicas. Os ingredientes básicos de um shake de proteína são clara de ovo, leite ou soro de leite, uma fruta e alguns cereais ou frutas secas. Estes shakes destinam-se a atletas, pessoas que frequentam academias ou pessoas submetidas a dietas (dependendo do tipo). Veja mais sobre shakes de proteína caseiros para aumentar a massa muscular.
  • Para enriquecer o café da manhã. Coloque o soro por cima de cereais, frutas picadas ou nozes. Assim, ele vai te ajudar a ganhar massa muscular e perder peso.
  • Ajuda a fermentar melhor as massas. Se você usar o soro do leite, obterá pizzas, donuts e biscoitos muito mais fofos e altos. Além disso, eles ganharão nutrientes.
  • Ajuda a fazer crescer bolos, cupcakes e outras receitas. O soro participa da ativação do agente fermentador (principalmente o bicarbonato). Desta forma, os bolos ficam mais altos, fofos e nutritivos. Este ingrediente é usado para preparar o bolo red velvet.
  • Flan com soro de leite. No caso do flan caseiro, o soro funciona como substituição do leite na receita.
  • Panquecas ou crepes. O soro deixa a massa fofinha e com sabor único.
Como fazer soro de leite - Passo 7
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Diferença entre soro de leite e leitelho (buttermilk)

Talvez já tenha acontecido com você de que em alguma receita seja pedido o uso do soro de leite ou do buttermilk ou leitelho. Aí, surge a dúvida: os dois produtos são a mesma coisa? Bem, não, embora as diferenças sejam muito pequenas, elas existem. Confira:

  • O buttermilk ou leitelho é mais grosso e espesso do que o soro de leite. O soro de leite é líquido e se parece mais com o leite propriamente dito.
  • O soro de leite é mais ácido do que o buttermilk.
  • Durante o processo de elaboração do buttermilk, são separados o soro e a parte sólida, mas nenhuma delas é retirada. Por sua vez, ao preparar o soro de leite ambos os produtos são reservados separadamente.
  • O buttermilk é preparado a partir do soro que surge ao fazer manteiga, ainda que também possa ser feito com o uso de creme de leite, produto usado na preparação da manteiga. Por outro lado, o soro de leite não vem de nenhum derivado do leite, é feito a partir dele mesmo.
  • Ambos os produtos podem ser usados na culinária e na confeitaria. Porém, se estamos falando sobre o preparo de comidas saudáveis para atletas ou pessoas que treinam, o soro de leite é mais utilizado.
  • A ambos os ingredientes pode se dar o nome de soro de leite, pois são o resultado de coalhar um produto lácteo.
  • Durante o preparo do soro de leite e do buttermilk, sempre deve-se adicionar um ingrediente ácido, encarregado de cortar ou coalhar o sabor do leite.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer soro de leite, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.

Conselhos
  • Você pode tomar 1-2 colheres de sopa de soro por dia (25-50 gr) após fazer exercícios.
  • O soro tem mais açúcares e proteínas que os suplementos
  • Se sua dieta for rica em proteínas, os suplementos de proteína do leite são desnecessários.
  • O soro de leite não é recomendado para pessoas com intolerância à lactose.
  • O soro de leite contém vitaminas do tipo B (B1, B6 e B12), vitaminas C e D. Além disso, fornece muitos minerais.
  • Na Venezuela eles chamam de soro de leite a parte sólida que é produzida quando o leite coalha, não a parte líquida. A parte líquida geralmente é descartada.
  • O soro do leite geralmente fornece 27 calorias e 0,9 gramas de proteína a cada 100 gramas.

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2 comentários
A sua avaliação:
Inês de Souza
Gostei muito da receita, minha filha fez pão com soro ficou uma delicia só que eu não tenho mais o fermento de Iogurte tentei fazer com Iogurte natural mais não deu certo ,eu amei tudo que diz sobre o soro de leite.Obrigada .
A sua avaliação:
Erica
Gostei muito das dicas! Vou fazer soro de leite pq parece fácil e saudável!

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