Como fazer cozido à portuguesa
O cozido à portuguesa é um prato tradicional da cozinha portuguesa. Inclui uma variedade de vegetais, carnes e embutidos cozidos. A forma de preparar os ingredientes varia de acordo com a região, mas existem alguns elementos comuns a todas as receitas. Depois da preparação desse delicioso prato, é ainda possível fazer uma sopa - chamada a sopa do cozido - usando o caldo que resulta da cozedura dos alimentos. No Brasil não existe nenhum prato parecido, por isso esse cozido é uma iguaria bem exótica no menu brasileiro. Surpreenda os seus familiares e amigos com esse prato bem recheado que pode ser preparado de forma bem fácil. Siga a receita passo-a-passo do umComo para saber como fazer cozido à portuguesa.
Ingredientes:
Passos a seguir:
Para fazer cozido à portuguesa, comece por temperar as carnes com sal grosso no dia anterior à preparação do prato. Mantenha as carnes na geladeira para conservar.
Remova a pele e corte as cenouras, a couve-lombarda e o nabo em pedaços. Separe os enchidos.
Coloque o frango, a entremeada, o entrecosto, a orelha de porco e o novilho numa panela bem grande. Coloque água suficiente para cobrir todas as carnes.
Deixe cozer e vá verificando o ponto de cozedura de forma consistente.
Nota: As carnes têm tempo de cozeduras diferentes, por isso vá removendo as que já estiverem cozidas e reserve.
Na mesma água onde cozeu as carnes, introduza a cenoura e a couve, deixando ferver por cerca de 5 minutos. Adicione a batata e o nabo.
Dica: Vá sempre verificando o ponto de cozedura dos alimentos. Se cozerem demais podem desfazer-se e perder todo o seu sabor.
Mergulhe o feijão na água onde cozeu as carnes e as verduras e deixe ferver. Retire o feijão e reserve.
Corte todas as carnes em pedaços pequenos e coloque numa travessa de servir. Faça o mesmo com os enchidos, as verduras, a batata e o feijão.
Para servir bem quente, passe as carnes pela água do cozido e leve para a mesa de imediato. Está pronto a comer!
Para fazer uma versão mais saudável desse prato, siga essas recomendações:
- Evite adicionar sal pois os enchidos já contêm bastante sal;
- Prefira cozer apenas carnes magras;
- Escolha apenas um ou dois enchidos, como bacon magro;
- Adicione legumes a gosto e à vontade.
Agora que já sabe como fazer cozido à portuguesa, dê uma olhada nessas receitas deliciosas de origem portuguesa:
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