Como fazer chapati
Chapati, também conhecido como pão ázimo ou pão indiano, é uma das receitas de pão mais antigas do mundo. A receita não leva fermento e é feita na chapa, sendo muito diferente do pão tradicional no Brasil e muito mais fácil de digerir. Este tipo de pão é ideal para comer com chutneys, pequenos molhos de diferentes sabores tradicionais da cozinha indiana. Essa receita é muito fácil de preparar e pode ser acompanhada de outros molhos e patês da sua preferência. Substitua o pão industrializado pelo chapati em qualquer refeição para um alimentação mais saudável, sem sacrifícios. Para saber como fazer chapati, continue lendo esse artigo do umComo.
Ingredientes:
Passos a seguir:
Para fazer chapati, comece por misturar a farinha de trigo integral com o sal em uma tigela grande.
Adicione metade da água e misture tudo usando as mãos, de modo a formar uma farofa de consistência grossa. Acrescente o óleo e use as pontas dos dedos para misturar tudo muito bem.
Junte o restante da água, pouco a pouco e vá batendo a massa com a mão. Aperte, amasse, estique e volte a amassar por 5 minutos, sem remover a massa da tigela. Quando atingir uma consistência macia e elástica, está no ponto.
Dica: Se preferir sovar a massa na bancada, polvilhe um pouco de farinha na superfície. Tenha cuidado para não exagerar na quantidade e juntar mais farinha na massa.
Polvilhe a bancada com farinha de trigo branca e modele a massa até se tornar um rolinho. Divida o rolinho em dez porções, usando uma faca ou outro utensílio.
Enrole cada pedacinho com as mãos, formando uma esfera. Com o rolo de macarrão, abra a bolinha até se transformar em um disco fino. Se a massa grudar na bancada ou no rolo, polvilhe um pouco mais de farinha.
Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio, sem adicionar gordura. Quando estiver bem quente, coloque o disco na chapa durante 20 a 30 segundos até ver algumas bolhas. Vire-o ao contrário e deixe por mais 15 segundos. Acenda outra boca do fogão.
Remova o pão da frigideira usando uma pinça e passe-o na chama da outra boca acabada de acender para chamuscar ligeiramente. Coloque o chapati num prato e repita o procedimento com os outros discos.
Nota: Se preferir, pode finalizar os chapatis na frigideira, deizando-os por mais tempo depois de virar.
Os pães estão prontos a servir. Para conservá-los durante mais tempo, guarde-os em um saco plástico até três dias.
Agora que já sabe como fazer chapati, confira essas deliciosas receitas de comida indiana:
Bom apetite!
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