
Chapati, também conhecido como pão ázimo ou pão indiano, é uma das receitas de pão mais antigas do mundo. A receita não leva fermento e é feita na chapa, sendo muito diferente do pão tradicional no Brasil e muito mais fácil de digerir. Este tipo de pão é ideal para comer com chutneys, pequenos molhos de diferentes sabores tradicionais da cozinha indiana. Essa receita é muito fácil de preparar e pode ser acompanhada de outros molhos e patês da sua preferência. Substitua o pão industrializado pelo chapati em qualquer refeição para um alimentação mais saudável, sem sacrifícios. Para saber como fazer chapati, continue lendo esse artigo do umComo.
Para fazer chapati, comece por misturar a farinha de trigo integral com o sal em uma tigela grande.
Adicione metade da água e misture tudo usando as mãos, de modo a formar uma farofa de consistência grossa. Acrescente o óleo e use as pontas dos dedos para misturar tudo muito bem.
Junte o restante da água, pouco a pouco e vá batendo a massa com a mão. Aperte, amasse, estique e volte a amassar por 5 minutos, sem remover a massa da tigela. Quando atingir uma consistência macia e elástica, está no ponto.
Dica: Se preferir sovar a massa na bancada, polvilhe um pouco de farinha na superfície. Tenha cuidado para não exagerar na quantidade e juntar mais farinha na massa.
Polvilhe a bancada com farinha de trigo branca e modele a massa até se tornar um rolinho. Divida o rolinho em dez porções, usando uma faca ou outro utensílio.
Enrole cada pedacinho com as mãos, formando uma esfera. Com o rolo de macarrão, abra a bolinha até se transformar em um disco fino. Se a massa grudar na bancada ou no rolo, polvilhe um pouco mais de farinha.
Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio, sem adicionar gordura. Quando estiver bem quente, coloque o disco na chapa durante 20 a 30 segundos até ver algumas bolhas. Vire-o ao contrário e deixe por mais 15 segundos. Acenda outra boca do fogão.

Remova o pão da frigideira usando uma pinça e passe-o na chama da outra boca acabada de acender para chamuscar ligeiramente. Coloque o chapati num prato e repita o procedimento com os outros discos.
Nota: Se preferir, pode finalizar os chapatis na frigideira, deizando-os por mais tempo depois de virar.
Os pães estão prontos a servir. Para conservá-los durante mais tempo, guarde-os em um saco plástico até três dias.

Agora que já sabe como fazer chapati, confira essas deliciosas receitas de comida indiana:
- Como fazer molho chutney
- Como fazer molho de caril
Bom apetite!
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