Partilhar

Receitas com berinjelas

Por Sara Viega. Atualizado: 2 novembro 2017
Receitas com berinjelas

A berinjela é um vegetal bastante extraordinário. É uma das verduras mais consumidas e com um grande valor nutricional pelo seu baixo conteúdo em gorduras. É perfeita para todo o tipo de dietas, em especial para emagrecer e reduzir medidas de forma completamente saudável. Além disso, é a base de ótimos pratos como berinjelas recheadas ou a moussaka, entre outros. Neste artigo de umComo.com.br vamos lhe oferecer mais receitas com berinjelas para que desfrute como nunca das suas múltiplas propriedades e sabor.

Também lhe pode interessar: Como fritar berinjelas

A berinjela é uma verdura muito versátil

A berinjela é uma verdura muito utilizada na cozinha e que admite muitas possibilidades culinárias. No geral, recomenda-se aproveitar a pele, se forem peças macias, já que se não for o caso, a pele endurece. Pode cozinhar ao vapor, na chapa, empanada, para saladas, frita, para molhos ou inclusive no forno. E para eliminar o sabor amargo, temos que lavar bem, podendo inclusive usar suco de limão. Usufrua de receitas como a berinjela com queijo e mel ou uma extraordinária receita de berinjelas recheadas com atum. Mas isto não é tudo, continue lendo porque trazemos para você mais formas de cozinhar esta ótima verdura.

Receitas com berinjelas - A berinjela é uma verdura muito versátil

Berinjelas recheadas de espinafre

Vamos propor para você uma receita diferente do clássico recheio de carne, tratam-se de umas berinjelas com atum e espinafre.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 500 ml de água
  • Sal
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 120 g de cebola
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 300 g de espinafres frescos
  • 1 colher de chá de pimenta moída
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 latas de atum em azeite
  • 600 g de queijo ralado

Preparação

A primeira coisa que temos que fazer é cortar as berinjelas ao meio de forma longitudinal. De seguida, limpe e esvazie tudo sem quebrar a pele. A polpa deve ser reservada para depois. Pique a cebola, os alhos e coloque tudo em uma frigideira para refogar. Uma vez dourado, adicione a polpa da berinjela, que se faça um pouco e depois adicione o espinafre cortado. Enquanto se faz esta mistura, terá que adicionar os ovos previamente batidos com fermento, pimenta e sal. Mexa tudo e por último adicione o atum para que se faça em fogo lento e todos os ingredientes se integrem. Depois, recheie as berinjelas com esta mistura, polvilhe com queijo e asse durante uns 15 minutos a 220 graus.

Receitas com berinjelas - Berinjelas recheadas de espinafre

Bolinhos de cogumelos e berinjelas

Esta receita de berinjelas será um excelente complemento para qualquer refeição que prepare. Continue lendo para ver como pode usufruir destes bolinhos de cogumelos e berinjelas

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • 150 g de cogumelos
  • 1 cebola
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta preta
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de sopa de farinha

Para empanar:

  • 1 ovo
  • 150 g de farinha de rosca

Preparação:

Em uma travessa apta para cozinhar no forno, coloque a berinjela cortada ao meio e adicione pouco de azeite de oliva. Terá que cozinhar a peça durante uns 30 minutos a 200 graus. Coloque óleo em uma frigideira, frite a cebola cortada muito fina e deixe cozinhar bem. Depois, adicione os cogumelos bem picados, mexa, adicione sal e pimenta. Deve cozinhar as verduras uns 5 minutos. Agora deve incorporar a farinha, mexer e, de seguida, colocar o leite. Misture de forma insistente a massa, adicione um pouco de noz moscada para dar o toque definitivo. Depois disso, pode tirar as berinjelas do forno e tirar toda a pele. Pique a berinjela e adicione-a à massa que acaba de fazer. Volte a misturar, adicione sal e deixe repousar até esfriar. Forme as bolinhas, passe cada uma pelo ovo e a farinha de rosca e leve à frigideira para fritar.

Receitas com berinjelas - Bolinhos de cogumelos e berinjelas

Berinjelas à crioula

Prepare-se para descobrir uma receita diferente com a qual poderá desfrutar as berinjelas como nunca, trata-se de preparar umas berinjelas à crioula, tome nota!

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • 3 batatas
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de páprica
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de orégano

Preparação:

Para começar com esta receita de berinjelas à crioula, deve cortar todas as verduras em rodelas grossas. Terá que colocar por camadas: cebola, berinjela, tomate e batata. Depois repita o processo até que acabe com a camada de batatas. Para dar um bom sabor a toda essa mistura de verduras, tempere com sal, pimenta, alho, páprica e orégano a gosto. Quando tiver tudo pronto, jogue um pouco de azeite e coloque o recipiente em fogo forte. Deixe cozinhar até que a cebola esteja um pouco feita. Depois coloque a tampa na panela, baixe o fogo ao máximo possível e deixe cozinhar durante 5 minutos. De seguida, adicione meia xícara de água, volte a tampar de maneira a que continue a cozinhar até que as batatas estejam cozidas.

Receitas com berinjelas - Berinjelas à crioula

Se pretende ler mais artigos parecidos a Receitas com berinjelas, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Escrever comentário sobre Receitas com berinjelas

O que lhe pareceu o artigo?

Receitas com berinjelas
1 de 5
Receitas com berinjelas

Voltar ao topo da página