Como engrossar um molho


Os molhos são preparações perfeitas para condimentar muitas receitas, sejam de carne, peixe, verduras e inclusive de sobremesas. Mas um dos problemas habituais com que nos podemos deparar ao elaborá-los é que não fiquem com a espessura que esperávamos e, pelo contrário, fiquem muito líquidos. Este pequeno erro pode ser corrigido de forma fácil fazendo uso de alguns ingredientes que nos ajudarão a dar a esse molho a consistência adequada. Se quer saber quais são, preste atenção ao seguinte artigo de umComo no qual mostramos a você como engrossar um molho sem grandes complicações.
Passos a seguir:
Um dos ingredientes mais comuns e utilizados para engrossar um molho que não ficou com a consistência que nós esperávamos é a farinha. Este produto básico pode ajudar você a conseguir a espessura que deseja sem a necessidade de ter que alterar o sabor do molho. Além disso, deverá adicionar a quantidade de farinha indicada e da forma que mostramos a você a seguir para evitar que se formem grumos.
Só tem que adicionar em um copo um pouco de água e uma colher de sopa de farinha, e dilui-la bem com a ajuda de uma colher. Quando estiver pronto, volte a colocar o molho para cozinhar em uma panela no fogo e vá adicionando aos poucos a farinha. Vá mexendo ao mesmo tempo para que não se formem grumos e espere para que engrosse e fique bem unido.

A farinha de trigo não é o único ingrediente ao qual se pode recorrer para engrossar um molho que ficou muito líquido. Também encontramos a maisena, uma farinha muito fina de milho que, ao contrário da anterior, atua como um espessante instantâneo, por isso não precisará de realizar o processo de dissolução. Só deverá adicionar a quantidade de maisena que quiser ao molho enquanto estiver fervendo no fogo. Ao finalizar o cozimento, verá como obtém essa consistência mais grossa que estava procurando, conseguindo resolver este pequeno problema de uma forma muito simples e rápida.

Outra opção que pode dar bons resultados especialmente para conseguir engrossar preparações como sopas, cremes ou alguns molhos como o de cogumelos por exemplo, é adicionar um pouco de farinha de rosca. Este ingrediente conta com a capacidade de absorver muito rapidamente o líquido de qualquer molho, por isso também pode ser de grande utilidade. Para isso, terá que colocar a preparação no fogo e ir adicionando aos poucos a farinha de rosca sem deixar de mexer de forma constante. Deixe ferver um pouco mais e o resultado será uma sopa, creme ou molho mais espesso, mas igualmente saboroso.
Se preparou um delicioso creme de verduras, seja de brócolis, de espinafre, de abóbora,... mas se notar que ficou um pouco líquido, não se preocupe! Há um ingrediente estrela como a batata que é ideal para engrossar este tipo de preparações sem alterar o seu sabor original; além disso, conseguirá um prato muito mais nutritivo. A batata deve ser fervida com o resto de ingredientes seguindo a receita em questão e, uma vez que tudo esteja pronto, deverá triturar com a batedeira para obter o creme de verduras.

Como vê, são muitas as opções para engrossar molhos de forma simples, e outro dos produtos chave para fazê-lo é o creme de leite. Além disso, antes de adicionar, deve ter em conta que neste caso, além de contribuir com espessura, suavizará um pouco o sabor da preparação.
E para molhos doces? Para estes casos, também temos uma solução muito eficiente: adicionar um pouco de gelatina vegetal elaborada com ágar-ágar. Trata-se de um tipo de gelatina muito utilizada como espessante natural especialmente em receitas de sobremesas como gelatinas, cremes de confeiteiro, mingaus, geleias, etc.

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