Como descongelar carne rápido
Embora a maneira ideal de descongelar a carne exija algum tempo, às vezes, se não formos previdentes o suficiente, podemos ter a necessidade de descongelá-la rapidamente.
Retirar os alimentos do congelador e deixá-los aquecer gradualmente, na parte inferior (menos fria) da geladeira, é sempre o método de descongelamento mais seguro e aconselhável. Mas se você se esqueceu de retirar o alimento do congelador na noite anterior, não entre em pânico!
No umCOMO contamos como descongelar carne rápido e damos algumas dicas para que você consiga isso sem que a comida acabe estragando.
Micro-ondas
Recorrer ao micro-ondas para descongelar a carne que precisamos preparar diante de um imprevisto é comum e é uma boa opção, desde que isso seja feito corretamente. Deve-se evitar que os alimentos mais que descongelem, e acabem cozinhando em seus próprios sucos.
Atualmente, a maioria dos micro-ondas possuem programas específicos de descongelamento e é importante usá-los quando necessário, pois são uma inovação projetada para poder descongelar os alimentos de maneira uniforme e sem aquecê-los o suficiente para cozinhá-los.
Mesmo assim, é sempre bom acompanhar o processo de descongelamento rápido da carne, ligando o micro-ondas por apenas alguns segundos (não mais que 30 segundos) e depois parando, virando a peça e repetindo o processo. Você pode precisar fazer isso duas ou três vezes, mas sempre será uma opção melhor do que dar 5 minutos seguidos no micro-ondas, sem verificar como o pedaço de carne que introduzimos está descongelando. O objetivo é evitar que a carne fique com áreas de cozimento junto com outras que ainda estão congeladas.
Recomendamos que você dê uma olhada neste outro artigo sobre Como descongelar carne no micro-ondas.
Água fria ou morna
É outro pequeno truque muito simples e eficaz quando se trata de descongelar a carne rapidamente, especialmente se você tiver o cuidado de armazená-la em pedaços não muito grandes. Você só precisa seguir estes passos:
- Coloque a peça em um saco plástico que você pode fechar hermeticamente ou fazendo um nó bem firme.
- Retire o excesso de ar, para que a carne pareça ter sido preservada a vácuo, e coloque o saco em uma tigela com água fria ou morna.
- Deixe o saco submerso por cerca de 20 minutos.
- Troque a água e repita a operação. Dessa forma, você verificará que em menos de uma hora terá a carne quase no ponto para poder usá-la na receita desejada.
- Retire-a do saco e prepare-a imediatamente (não volte a congelá-la).
Peso e calor
Embora pareça um pouco estranho, existe uma maneira que funciona se você precisar descongelar a carne rapidamente, mas esse truque destina-se apenas a descongelar pedaços de carne que não são muito gordurosos, como filés de carne preservados individualmente ou, por exemplo, alguns peitos de frango em filés. Siga estas instruções:
- A ideia é colocar a carne em uma superfície dura e plana (uma tábua de cozinhar, uma panela de cabeça para baixo ou o próprio balcão). Espalhe o bife congelado o máximo que puder.
- Pegue uma panela de um certo tamanho ou peso e encha-a com água morna.
- Coloque a panela sobre o pedaço de carne. O peso e o calor afetarão a carne favorecendo seu descongelamento rápido sem estragar.
Vinagre
Existem também várias soluções para descongelar a carne rapidamente que se baseiam na aplicação direta de calor, mas é preciso lembrar que esse calor pode favorecer o aparecimento de bactérias que podem acabar afetando os alimentos. Para evitar isso, existe um truque muito fácil que leva esse problema em consideração.
- Coloque água morna em uma bandeja ou tigela e adicione uma pequena quantidade de vinagre suave (maçã ou vinho branco). Duas ou três colheres pequenas são suficientes.
- Coloque o pedaço de carne congelada e deixe de molho por cerca de 5 minutos, virando algumas vezes para que fique completamente encharcado.
- Retire e deixe terminar de descongelar em um prato, em temperatura ambiente.
- O vinagre ajudará a travar a possível proliferação de bactérias e com a sua ação, o tempo de descongelação será reduzido significativamente.
Azeite e especiarias
Não é uma solução 'milagrosa' com a qual você pode descongelar a carne em questão de minutos, mas para certos tipos de receitas, essa dica pode ser útil. Se você congelou a carne em pedaços pequenos, por exemplo, para fazer um ensopado ou guisado, pode descongelá-la mais rapidamente se adicionar um tempero à base de azeite que facilite a quebra dos pedaços.
- Prepare um molho de azeite com um toque de sal, pimenta e suas especiarias favoritas (orégano, tomilho, salsa...).
- Pincele bem os pedaços de carne congelada com um pouco deste molho de azeite.
- Aguarde alguns minutos, isso permitirá que você descongele a carne em menos tempo e, além disso, à medida que os pedaços de carne se soltam e descongelam, eles adquirem todo o aroma e sabor da marinada que você preparou.
Agora que você aprendeu 5 maneiras de descongelar carne rapidamente, recomendamos a leitura destes outros artigos se você pensou especificamente em descongelar frango ou peru: Como descongelar frango e Como descongelar um peru.
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