Outros pratos do mundo

Comidas chinesas: guia completo

 
Juliana Ribeiro
Por Juliana Ribeiro. 22 setembro 2023
Comidas chinesas: guia completo

A comida chinesa é uma das mais populares, reconhecidas e deliciosas do mundo. A sua cozinha se baseia em uma antiga tradição culinária que aos poucos se vai expandindo para outras partes do mundo e fazendo a felicidade de todos os que a experimentam. Se algo caracteriza este tipo de gastronomia é a busca pelo equilíbrio entre sabores e texturas em cada um dos seus pratos, além do seu ingrediente estrela: o arroz. Se você gosta de comida chinesa e quer preparar em casa algumas das mais deliciosas receitas desta culinária, fique atento ao seguinte artigo do umCOMO. Desta vez, preparamos para você uma seleção de deliciosas comidas chinesas. Você se anima de experimentá-las? Bom apetite!

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Índice

  1. Rolinhos primavera
  2. Frango com amêndoas
  3. Consomê de algas marinhas com tofu e wakame
  4. Noodles de arroz com frango e legumes
  5. Salada de repolho chinês
  6. Dim sum de porco
  7. Arroz frito à moda cantonesa
  8. Frango com limão à moda chinesa
  9. Tofu marinado
  10. Carne de porco agridoce
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Rolinhos primavera

É impossível resistir a uns deliciosos rolinhos primavera, não é mesmo? Este lanche oriental é um dos pratos mais simples e deliciosos do qual você pode saborear a autêntica comida chinesa. Além disso, os rolinhos permitem uma infinidade de variedades em seu recheio: você pode fazer com carne, só com legumes ou até adicionar camarão. O resultado? Um rolinho crocante por fora e suculento por dentro que você vai se deliciar. Se você quiser aprender como prepará-lo, tome nota.

Ingredientes

  • 150 gramas de frango
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 50 gramas de broto de feijão
  • 3 folhas de massa filo
  • 1 ovo batido
  • Azeite para fritar

Preparo

  1. Corte o frango e a cenoura em tiras e a cebola em juliana e reserve.
  2. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça um pouco de azeite e refogue os legumes junto com o broto de feijão. Sal à gosto.
  3. Quando os legumes estiverem cozidos, retire-os do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
  4. Em seguida, retire o excesso de líquido dos vegetais com uma peneira.
  5. Agora, corte a folha de massa filo ao meio, com aproximadamente 15 cm de espessura.
  6. Coloque algumas colheres de sopa de recheio de vegetais no fundo da folha de massa filo.
  7. Agora dobre as pontas da massa sobre o recheio e enrole, deixando alguns dedos de massa por cima.
  8. Pincele a ponta da massa filo com o ovo batido e feche o rolo.
  9. Repita os passos para preparar o restante dos rolinhos.
  10. Em seguida, coloque o azeite em uma panela ou frigideira e quando estiver bem quente, frite os rolinhos dos dois lados até dourar.
  11. Retire os rolinhos da banha, escorra o excesso de óleo e acompanhe com molho de soja ou molho agridoce. Eles ficam deliciosos!
Comidas chinesas: guia completo - Rolinhos primavera

Frango com amêndoas

Falar de culinária chinesa é falar de frango com amêndoas, um delicioso prato oriental que ficará pronto em pouco mais de 30 minutos. Você tem vontade de experimentar?

Ingredientes

  • 3 peitos de frango picados
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 75 gramas de cogumelos
  • 100 gramas de amêndoas (podem ser cruas ou fritas, se forem cruas terão que ser torradas depois)
  • 250 ml de caldo de galinha
  • 1 colher de chá de gengibre em pó ou ralado
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Um pouco de semente ou óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de farinha de milho

Preparo

  1. Marine o frango com o molho de soja, o gengibre e o açúcar. Deixe descansar na geladeira.
  2. Descasque e corte a cebola em juliana, a cenoura em rodelas finas, os cogumelos em tiras e os alhos picados.
  3. Em uma panela com um pouco de azeite, acrescente o alho. Quando começarem a dourar, acrescente a cebola e depois a cenoura. Cozinhe em fogo médio por 7-8 minutos. Não esqueça de mexer de vez em quando.
  4. Quando os legumes estiverem quase prontos, adicione os cogumelos e as amêndoas e cozinhe por mais alguns minutos. Em seguida, retire da panela e reserve.
  5. Na mesma panela adicione o frango previamente marinado e cozinhe em fogo alto.
  6. Em seguida, adicione os legumes, o caldo de galinha, as amêndoas e a farinha de milho dissolvida em um pouco de água. Acenda o fogo alto e quando começar a ferver abaixe até a metade para que tudo cozinhe por 15 minutos.
  7. Pronto! Lembre-se de servir na hora para desfrutar de todo o sabor do frango com amêndoas à chinesa.
Comidas chinesas: guia completo - Frango com amêndoas

Consomê de algas marinhas com tofu e wakame

A sopa costuma estar presente em diversas cozinhas e gastronomias, pois é um prato apetitoso e super reconfortante, principalmente no inverno. Desta vez explicamos como fazer este consomê 100% vegetal, à base de tofu, missô e algas wakame, no mais puro estilo asiático.

Ingredientes

  • 1L de água
  • 12 gramas de alga wakame desidratada
  • 175 gramas de tofu macio
  • 100 gramas de alho-poró ou cebolinha
  • 3 colheres de sopa de missô

Preparo

  1. Coloque o litro de água em uma panela e assim que começar a ferver retire um pouco dessa água e coloque em um copo, onde irá adicionar a pasta de missô. Mexa bem até dissolver e reserve.
  2. Enquanto isso, na panela em fogo médio-alto, adicione a alga wakame e deixe cozinhar por 5 minutos ou até ficar macia. A cor ficará verde e eles aumentarão de tamanho.
  3. Enquanto cozinha, corte o tofu em cubos e o alho-poró em fatias finas.
  4. Adicione as rodelas de alho-poró junto com as algas e deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos.
  5. Agora adicione os cubos de tofu e deixe descansar por mais 5 minutos.
  6. A seguir, adicione o missô previamente dissolvido em água e mexa o consomê para que adquira uma cor escura e intensa.
  7. Retire a panela do fogo, ajuste o sal...e bom apetite!
Comidas chinesas: guia completo - Consomê de algas marinhas com tofu e wakame

Noodles de arroz com frango e legumes

Falar de gastronomia chinesa é falar de noodles, o seu popular macarrão chinês que é a base de inúmeras receitas da culinária asiática. Você pode adicionar o que quiser, frutos do mar, frango, legumes... Pois são excelentes opções para saborear a culinária oriental. Desta vez apresentamos a receita de noodles de arroz com frango e legumes. Exótico!

Ingredientes

  • 200 gramas de noodles de arroz
  • 250 gramas de peito de frango
  • 2 ovos
  • 1 cenoura
  • 1/2 pimentão vermelho, verde e amarelo
  • 1/2 cebola
  • folhas de cebolinha
  • 2 colheres de EVOO
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim
  • 25 ml de molho de soja

Preparo

  1. Corte o frango em tiras finas.
  2. Descasque a cenoura e metade da cebola e corte-as em palitos e em juliana respectivamente.
  3. A seguir, lave e prepare os pimentões, retirando as sementes e cortando-os em tiras de meio centímetro de largura.
  4. Lave as folhas de cebolinha e pique-as finamente. Reserve todos os legumes.
  5. Em uma frigideira adicione o azeite e aqueça em fogo alto. Quando estiver bem quente, acrescente as tiras de peito de frango e refogue por alguns minutos. Quando começar a dourar, retire o frango da frigideira e reserve.
  6. Na mesma frigideira adicione um pouco mais de azeite e acrescente a cenoura, a cebola e o pimentão. Tempere com um pouco de sal, gengibre em pó e sementes de gergelim e refogue continuamente por 5 minutos.
  7. Assim que os vegetais estiverem prontos, acrescente o frango.
  8. Em uma panela, aqueça a água. Quando começar a ferver, acrescente os noodles de arroz e deixe cozinhar por 4 minutos, ou o tempo indicado pelo fabricante.
  9. Retire os noodles da água, escorra-o e coloque-o na frigideira junto com o molho de soja. Refogue tudo em fogo alto por 1 minuto.
  10. Agora adicione os dois ovos e misture-os em fogo baixo para que não coalhem, mas sim para obter um molho cremoso.
  11. Adicione a cebolinha picada e você terá esse delicioso noodles pronto para servir e saborear. Bom proveito!

Neste outro artigo do umCOMO mostramos Como fazer wok de arroz.

Comidas chinesas: guia completo - Noodles de arroz com frango e legumes

Salada de repolho chinês

As saladas também não podem faltar na culinária chinesa. O repolho, aliás, é um vegetal muito comum no continente asiático e na China, principalmente, a variedade do repolho chinês é conhecida como pak choi. Este ingrediente é a base da salada que apresentamos a seguir, crocante, fresca, leve e saborosa.

Ingredientes

  • 1/2 repolho chinês ou repolho
  • 2 cenouras
  • 20 gramas de grãos de milho cozidos
  • 10 gramas de broto de feijão
  • 14 ml de vinagre de maçã
  • 15 ml de óleo de gergelim
  • 30 ml de óleo vegetal (azeite de oliva ou outro)
  • 15 ml de molho de soja
  • 15 gramas de sementes de gergelim preto e branco
  • Sal e pimenta à gosto

Preparo

  1. Prepare o vinagrete à base de óleos, vinagres, molho de soja e sementes de sésamo e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  2. Retire as folhas verdes externas do repolho e corte a parte central em tiras finas de juliana. Lave e seque bem o ingrediente.
  3. Agora descasque a cenoura e rale ou corte em juliana.
  4. Adicione os dois vegetais ao vinagrete junto com o milho e o broto de feijão.
  5. Mexa bem para que todos os ingredientes absorvam o sabor do vinagrete e... aproveite!
Comidas chinesas: guia completo - Salada de repolho chinês

Dim sum de porco

Não há comida chinesa que valha a pena sem saborear um delicioso dim sum. Estas pequenas porções, tradicionais da cozinha cantonesa chinesa, são a entrada perfeita para uma degustação gastronômica como esta. Embora os recheios possam ser variados, desta vez explicamos como preparar dim sum de porco no vapor, um dos clássicos.

Ingredientes

  • 30 bolachas de massa de bolinho
  • 300 gramas de carne de porco picada
  • 50 gramas de cebola picada
  • 50 gramas de cenoura ralada
  • 2 dentes de alho
  • 10 ml de óleo de gergelim
  • 10 ml de molho de soja
  • 5 ml de molho de ostra
  • 1 colher de chá de 5 especiarias chinesas
  • 1/2 colher de chá de sal

Preparo

  1. Misture a carne picada, a cenoura e a cebola ralada em uma tigela.
  2. Adicione 2 dentes de alho picados, o óleo de gergelim, o molho de soja e de ostra, a colher de chá de temperos chineses e o sal na tigela.
  3. Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 15 minutos na geladeira para que a carne adquira todos os sabores.
  4. Retire a carne da geladeira e recheie 30 wafers. Você deve colocar a quantidade certa para poder fechar bem o dim sum. Para fechá-los bem, molhe a borda do wafer com um pouco de água para garantir a vedação.
  5. Coloque o dim sum em uma panela a vapor, sobre papel manteiga, e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos ou até que a carne de porco esteja totalmente cozida.
  6. Após este tempo, você terá seu dim sum pronto para servir e saborear. Você pode acompanhá-lo com molho de soja.
Comidas chinesas: guia completo - Dim sum de porco

Arroz frito à moda cantonesa

Não poderia faltar um delicioso prato de arroz frito, neste caso, ao estilo cantonês, uma das receitas mais populares da culinária chinesa. O preparo é simples e tem como ingrediente principal o arroz, que costuma vir acompanhado de uma infinidade de vegetais e alguma fonte de proteína. Você tem curiosidade de cozinhar? Anote.

Ingredientes

  • 160 gramas de arroz de grão longo, tipo basmati.
  • 380 ml de água
  • 40 gramas de broto de feijão verde
  • 1 cenoura
  • 100 gramas de tacos de presunto cozido
  • 100 gramas de camarão
  • 40 gramas de ervilhas
  • 2 ovos
  • 30 ml de azeite extra virgem
  • 25 ml de molho de soja
  • Uma pitada de sal, pimenta e gengibre em pó

Preparo

  1. Leve a água ao fogo e quando começar a ferver junte o arroz de grão longo. Deve ser cozido por 8 minutos em fogo alto e 6 minutos em fogo médio.
  2. Enquanto o arroz cozinha, leve água para ferver em uma panela e acrescente os brotos de feijão verde, que devem cozinhar por 4 minutos. Depois reserve-os.
  3. Descasque e pique a cenoura e coloque em uma frigideira com azeite para refogar durante 8 minutos.
  4. Em seguida, adicione os brotos de feijão verde e refogue tudo junto por mais alguns minutos.
  5. Agora adicione o presunto cozido, os camarões, as ervilhas e refogue tudo por mais 5 minutos. Reserve.
  6. Em uma frigideira faça uma omelete com dois ovos e corte em pedaços.
  7. Coloque o arroz em água assim que terminar o cozimento para cortá-lo e deixá-lo mais solto.
  8. Coloque um pouco de óleo na frigideira e adicione o arroz para refogar com o restante dos ingredientes por alguns minutos.
  9. Em seguida, adicione o molho de soja e refogue por mais alguns minutos.
  10. Por fim, adicione a tortilha, uma pitada de sal, pimenta preta e gengibre, e refogue todos os ingredientes para que os seus sabores se integrem. Bom apetite!
Comidas chinesas: guia completo - Arroz frito à moda cantonesa

Frango com limão à moda chinesa

Embora existam muitas interpretações deste prato popular, o frango chinês com limão é uma opção deliciosa e sensacional. A combinação da tenra carne de frango com toques cítricos faz com que, sem dúvida, este prato não possa faltar na nossa seleção da cozinha chinesa. Tome nota para prepará-lo.

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • Panko
  • 2 alhos
  • 3 limões
  • Gengibre
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 2 colheres de chá de farinha de milho
  • 1 colher de açúcar
  • 100 ml de caldo de galinha

Preparo

  1. Coloque o peito de frango em um recipiente e acrescente o alho ralado e o gengibre, o suco de um limão espremido e as raspas da casca do limão, o óleo de gergelim e a soja.
  2. Cubra e reserve o frango na geladeira por 1 hora, virando o peito a cada meia hora para marinar bem.
  3. Enquanto prepara o molho de limão: coloque em uma tigela o caldo de galinha, a farinha de milho, o açúcar, o suco de dois limões e as raspas de uma casca de limão. Mexa em fogo médio até que os ingredientes estejam integrados e a farinha diluída. A textura deve ser semelhante à de uma calda.
  4. Retire o frango da geladeira e cubra-o com o panko.
  5. Frite o frango em uma frigideira com azeite até dourar dos dois lados.
  6. Retire o frango do fogo e escorra o óleo antes de servir.
  7. Em um prato, coloque o molho por baixo e o peito de frango por cima. E pronto!
Comidas chinesas: guia completo - Frango com limão à moda chinesa

Tofu marinado

Se você procura um prato saudável e fácil de preparar dentro da culinária chinesa, o tofu marinado é ideal para você. É um lanche delicioso que exala o verdadeiro sabor asiático e que estará pronto em poucos minutos. O tofu é um dos produtos básicos da culinária chinesa, por isso não pode faltar em muitos dos seus pratos.

Ingredientes

  • 300 gramas de tofu
  • 100 ml de soja
  • 125 ml de molho de soja
  • 14 ml de vinagre de arroz
  • 3 alhos
  • 1 limão
  • Gengibre, na mesma quantidade que alho
  • 3 cebolinhas
  • 5 ml de óleo de gergelim
  • 50 ml de xarope de bordo
  • 3 pimentas
  • Sésamo
  • 2 colheres de chá de pimenta em flocos
  • 2 colheres de chá de cebola em pó

Preparo

  1. Corte o tofu em cubos e coloque-o em uma tigela.
  2. Em seguida, adicione limão e pimenta espremidos, alho ralado e gengibre, cebolinha cortada em rodelas, vinagre de arroz e óleo de gergelim.
  3. Mexa todos os ingredientes com cuidado, para não quebrar o tofu.
  4. Agora adicione o xarope de bordo, o molho de soja, a cebola em pó e a pimenta em flocos.
  5. Misture bem todos os ingredientes e deixe descansar na geladeira por 2 horas.
  6. Após esse tempo, pré-aqueça o forno a 180º.
  7. Coloque o tofu marinado em uma assadeira e leve ao forno por 25 minutos.
  8. Quando o tofu estiver pronto, sirva no prato e acrescente algumas gotas de óleo de gergelim, uma cebolinha e a pimenta fatiada e polvilhe com gergelim ou cebola frita, à gosto. Delicioso!
Comidas chinesas: guia completo - Tofu marinado

Carne de porco agridoce

E terminamos com um prato que representa sem dúvida uma mistura de sabores e texturas na boca: carne de porco agridoce. Embora esta receita envolva um pouco mais de trabalho, devido à dupla fritura da carne de porco, o resultado valerá o esforço. Para preparar este prato você só precisará de 40 minutos e seguir os seguintes passos.

Ingredientes

Para preparar o lombo:

  • 600 gramas de lombo de porco
  • Óleo de girassol para fritar
  • 4 ovos
  • 100 gramas de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 20 ml de vinho de arroz Shaoxing

Para preparar o molho:

  • 100 gramas de açúcar
  • 70 ml de vinagre chinês preto
  • 10 ml de molho de soja
  • 25 gramas de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 6 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 25 gramas de alho
  • 25 gramas de gengibre fresco
  • 200 ml de caldo de galinha
  • 10 ml de óleo de gergelim
  • O verde de 6 cebolas frescas

Preparo

  1. Corte os filés de lombo de porco em tiras de aproximadamente 1cm.
  2. Coloque as tiras de porco em uma tigela e adicione os ingredientes da marinada (1/2 colher de chá de sal e duas colheres de vinho Shaoxing).
  3. Misture bem os ingredientes e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  4. Enquanto a carne descansa, prepararemos o molho. Misture o sal, o açúcar, o vinagre, o molho de soja e o amido de milho em uma tigela.
  5. Corte finamente o verde da cebolinha.
  6. Agora, junte o amido de milho e o ovo em outra tigela para preparar a carne de porco, enquanto coloca uma frigideira com óleo de girassol para fritar.
  7. Misture a carne com a massa e coloque na panela. Lembre-se que é melhor adicionar pedaço por pedaço para que não grudem durante a fritura.
  8. Após 3 minutos, retire a carne de porco do fogo e deixe as tiras secarem em papel de cozinha.
  9. Depois de fritar pela primeira vez, aqueça novamente o óleo e repita a operação para fritar as tiras até ficarem crocantes e douradas. Depois você pode adicioná-las ao prato.
  10. Agora pique o alho e o gengibre e refogue em uma frigideira com óleo de girassol em fogo médio. 30 segundos serão suficientes para que liberem o aroma.
  11. Em seguida, adicione o caldo até começar a ferver.
  12. Neste ponto, acrescente o molho e mexa rapidamente enquanto o líquido engrossa. Deve ainda adicionar o verde da cebolinha previamente picada e o óleo de gergelim.
  13. Pronto! Jogue o molho por cima da carne e... bom apetite!
Comidas chinesas: guia completo - Carne de porco agridoce

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