Como aproveitar a casca do abacaxi

Como aproveitar a casca do abacaxi

O abacaxi é conhecido pela polpa suculenta rica em acidez e sabor. Quando a fruta não é devorada "pura", não faltam receitas que a utilizam para sucos ou sobremesas. O que acaba ficando de lado na maioria das vezes é a casca. Após um certo trabalho para descascar muita gente descarta a casca grossa que não tem o aspecto mais apetitoso do mundo, já que pouco se sabe das suas utilidades. Mas a verdade é que a casca do abacaxi tem os seus benefícios sim e pode ser muito usufruída. Para te ajudar, o umCOMO te ensina como aproveitar a casca do abacaxi.

BenefĂ­cios da casca do abacaxi

Se você ainda não se convenceu de não jogar fora a casca do abacaxi, te damos algumas boas e saudáveis razões para isso:

  • Rica em fibras que ajudam a regular o intestino;
  • As fibras também proporcionam uma sensação de saciedade, o que é ideal para ajudar em dietas cujo objetivo é a perda de peso;
  • As mesmas fibras controlam o colesterol e impedem picos de açúcar no sangue:
  • Vitamina C;
  • Betacaroteno;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Minerais: cálcio, manganês, potássio e ferro;
  • Controla a retenção de líquidos;
  • Atua como digestivo pela atuação da enzima bromelina.

Como lavar a casca do abacaxi

Para aproveitar a casca do abacaxi é preciso que você não descarte-a, portanto, na hora de descascar atente-se à maneira que você está tirando a casca para não desperdiçar. Se você não sabe muito bem como fazer, dê uma conferida neste artigo sobre como descascar um abacaxi.

Com a casca da fruta separada, é importante lavar bem pois a superfície desuniforme contribui para o acúmulo de sujeira e pode concentrar agrotóxicos. Se o abacaxi for orgânico, é ideal! Para lavar a casca do abacaxi, separe os pedaços e deixe-os de molho por pelo menos 15 minutos em uma solução que tenha a proporção de 10 gotas de hipoclorito de hortifruti para cada 1 litro de água.

Passado o tempo enxague e escorra os pedaços de casca de abacaxi.

Suco de casca de abacaxi

O suco de casca de abacaxi aproveita todas as propriedades nutricionais da casca de uma maneira saborosa e refrescante. Acredite, a casca tem até mais fibras e nutrientes do que a própria polpa da fruta. O valor calórico é baixo e será determinado praticamente pela quantidade de açúcar que você quiser colocar. O que faz essa uma receita considerada "detox" e indicada para quem quer desinchar.

Para dar um toque especial e mais refrescante, a receita do umCOMO leva hortelã. Se você não é fã, basta não colocar.

Ingredientes para suco de casca de abacaxi

  • Casca (lavada) de 1 abacaxi;
  • 1 litro de água
  • 2 ramos de hortelã (opcional)
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Como fazer suco de casca de abacaxi

  1. Bata no liquidificador a casca com a água e a hortelã;
  2. Coe em uma peneira;
  3. Adoce a seu gostos;
  4. Leve à geladeira para resfriar ou sirva com pedras de gelo!

Chá de casca de abacaxi

Outra utilidade conhecida para aproveitar a casca do abacaxi é o chá. Ele ajuda no combate à retenção de líquidos e auxilia a digestão. Seu consumo ajuda a limpar o organismo e proporciona uma sensação de bem estar.

Ingredientes para chá de casca de abacaxi

  • Casca (lavada) de 1 abacaxi
  • 1 litro de água
  • Folhas de hortelã
  • 1 canela em pau (opcional)
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Como fazer chá de casca de abacaxi

  1. Ferva as casas de abacaxi em 1 litro de água por 10 minutos;
  2. Apague o fogo e acrescente folhas de hortelã (sugerimos 6 folhas, mas faça como quiser);
  3. Tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  4. Passado o tempo, bata no liquidificador e coe;
  5. Adoce a seu gosto e use o pau de canela para misturar;
  6. Sirva quente ou gelado!
Imagem: curapelanatureza.com.br

Farofa de casca de abacaxi

O umCOMO encontrou uma receita de farofa que foge dos já conhecidos sucos e chás, aproveita 100% a casca do abacaxi e acompanha diferentes tipos de pratos.

Ingredientes para farofa de casca de abacaxi

  • 1 xícara (chá) de casca de abacaxi (lavada e seca) batida no liquidificador
  • 1/2 kg de farinha de mandioca
  • 30 ml de óleo de coco, azeite ou manteiga
  • 1 tomate
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto

Como fazer farofa de casca de abacaxi

  1. Refogue a cebola e o alho na gordura que você escolheu utilizar (óleo de coco, azeite ou manteiga);
  2. Adicione o tomate e a cebola e deixe refogar mais um pouco;
  3. Então, refogue todos os ingredientes com a casca do abacaxi;
  4. Tempere a seu gosto e finalize incorporando a farinha de mandioca e refogando até que ela fique dourada e soltinha!

Esfoliante de casca de abacaxi

Outra maneira de aproveitar a casca de abacaxi sem necessariamente ter de ingeri-la é fazendo um esfoliante que usufrui as propriedades do abacaxi para a pele. Essa máscara é indicada para ser usada no rosto e promete esfoliar para eliminar as células mortas, limpar os poros e consequentemente ter uma pele renovada.

Ingredientes para esfoliante de casca de abacaxi

  • 1 colher (sopa) de casca de abacaxi
  • 1 copo de abacaxi picado
  • 1/2 copo de mamão picado

Como fazer esfoliante de casca de abacaxi

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegarem em uma consistência de purê;
  2. Aplique sobre o rosto e deixe agir por 20 minutos;
  3. Enxague e observe o resultado! Você pode repetir esse processo 1 ou 2 vezes a cada semana.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como aproveitar a casca do abacaxi, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.