Molhos para comida japonesa
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Além de ser um dos pratos japoneses mais populares no mundo todo, o sushi também é uma verdadeira iguaria. Pode ser preparado de diversas formas e é sempre uma excelente opção para disfrutar em companhia. Aprendemos a prepará-lo em casa, a comê-lo na rua e a aproveitá-lo com molho shoyu e wasabi fresco. Contudo, não podemos esquecer que o ritual do sushi vai muito além disso, já que pode ser comido de muitas outras formas.
Neste artigo do umCOMO te propomos os melhores molhos para acompanhar o sushi e o passo a passo para que você possa prepará-lo em casa. De acordo com seus gostos e ingredientes, pode optar por alguma das oito receitas que te apresentaremos a seguir. Continue lendo e descubra como fazer molhos para comida japonesa de uma forma simples e divertida. Mão na massa... ops, no peixe!
Molho teriyaki
Trata-se de um um clássico que costuma ser acompanhado com peças de comida japonesa com frango. Sua base original é preparada à base de molho shoyu (de soja), mel, gengibre e saquê. É a melhor opção para pessoas que procuram um molho doce para sushi.
- Em uma tigela, misture 5 colheres de molho shoyu, 1/4 de xícara de saquê, uma colher de mel e outra de açúcar mascavo. Mexa bastante até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Esquente em fogo médio até que o álcool do saquê seja reduzido. Verá que a mistura começará a ganhar consistência.
- Apague o fogo e deixe o molho descansar à temperatura ambiente. Você pode salpicar sementes de gergelim em cima, fica ótimo.
Uma vez pronto, sirva e aproveite seu sushi com essa maravilhosidade de molho japonês. Aqui você pode ver outra receita sobre Como fazer molho teriyaki.
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Molho ponzu
Ficará maravilhoso com qualquer peça de sushi de peixe, já que seus componentes cítricos agregam muito sabor. Tradicionalmente, o molho ponzu é feito à base de mirin e hondashi, dois ingredientes que podem ser substituídos por um cubo de caldo de peixe se você quiser.
- Em um recipiente, misture uma xícara de molho shoyu com 250 ml de água, 1 xícara de suco de limão, 50ml de vinagre de arroz, um pedaço pequeno de alga kombu e 50 ml de mirin e handashi ou, caso não tenha os dois ingredientes anteriores, um cubo de caldo de frango.
- Tape o recipiente com um plástico-filme e guarde na geladeira por no mínimo 2 horas. Nunca deixe por mais de um dia!
- Coe antes de servir.
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Molho nikkei
Muitas pessoas adicionam o wasabi diretamente no molho shoyu antes de mergulhar as peças de sushi. Com esse molho isso não será necessário, já que esse ingrediente é diretamente incorporado neste preparo. Trata-se de um dos molhos para comida japonesa picantes e muito simples de preparar, feito para paladares corajosos.
- Misture 8 colheres de molho de ostras, 2 colheres de molho shoyu, 1 colher de óleo de gergelim e 1 colher de suco de limão. Em seguida, inclua o wasabi à gosto, embora a nossa recomendação seja que você não passe de 1 colher.
- Acrescente uma colher de alho em pó e outra de gengibre ralado. Mexa bem até que todos os ingredientes se integrem corretamente.
- Tape o recipiente com plástico-filme e guarde na geladeira por no mínimo duas horas. Esse molho também não deve ficar repousando por mais de um dia.
- Não esqueça de coar o seu molho antes de servi-lo.
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Molho agridoce com missô
Embora muito popular na gastronomia chinesa, o molho agridoce também é o acompanhamento perfeito quando você procura molhos para comida japonesa. Nesta ocasião, optamos por prepará-lo com missô:
- Em uma tigela com meia xícara de saquê, adicione 3 colheres de pasta de missô, meia xícara de água, 2 colheres de mel e 2 colheres de açúcar mascavo.
- Mexa bem e esquente à fogo médio até que o álcool do saque evapore.
- Em seguida, acrescente 2 colheres de molho shoyu e imediatamente apague o fogo.
- Polvilhe uma colher de gengibre fresco ralado ou em pó e reserve.
- Quando o molho tiver descansado, coe e sirva.
Aprenda mais sobre Como fazer molho agridoce com esta outra receita.
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Molho peruano à huancaína
Com este molho à huancaína, as culturas japonesa e andina se fundiram e chegaram à sua mesa. Devido à migração nipônica recebida no Peru, a gastronomia desse país herdou uma grande influência oriental. É ideal para acompanhar o sushi vegetal, como o roll de abacate.
- Corte 5 pimentas amarelas em pedaços pequenos.
- Bata-as no liquidificador junto a 1 xícara de leite e reserve.
- Pique 1 cebola e 1 dente de alho em pedacinhos muito pequenos e refogue em uma frigideira com azeite suave. Acrescente sal e pimenta à gosto.
- Quando estiver pronto, passe o refogado para o liquidificador com o leite e a pimenta e bata tudo junto.
- Assim que a mistura tenha adquirido cremosidade, deixe descansar para que esfrie antes de servir.
Molho picante estilo japonês
É certo que não é todo mundo que gosta do sabor do wasabi, já que tem um sabor muito intenso e pode chegar a ser desagradável para muitas pessoas. No entanto, existem outras alternativas picantes feitas à base de diferentes ingredientes, como a maionese de pimenta. Para esse molho para comida japonesa, você precisa ter somente estes dois elementos:
- Oléo de pimenta.
- Maionese japonesa.
Esta última se diferencia da maionese tradicional na qual também incorpora-se vinagre de arroz na preparação. Se você não encontra esse ingrediente na sua cidade, pode misturar a maionese comum com gotas de azeite.
Para preparar esse molho, basta misturar a maionese japonesa com a quantidade de óleo que desejar. Recomendamos que você comece com umas gotas e vá aumentando aos poucos. De todas as formas, se passar do ponto, pode adicionar mais maionese.
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Molho nitsume
Trata-se de um molho feito à base de peixe, um ingrediente que potencializará ainda mais o sabor das suas peças de sushi de salmão, atum ou peixe manteiga.
- Aqueça numa panela à fogo médio um copo de caldo de peixe, uma colher de sopa de molho shoyu, uma colher de saquê e duas colheres de açúcar.
- Vá mexendo enquanto o álcool do saquê evapora e a mistura reduz até aproximadamente 1/3 do volume.
- Deixe descansar por alguns minutos antes do consumo.
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Molho de gergelim
Em seguida, te mostraremos como preparar o molho caseiro de gergelim (goma dare), embora você sempre possa comprar o molho de gergelim ou tahine já pronto.
- Em uma frigideira, toste 50g de sementes de gergelim em fogo baixo e sem óleo. Vá mexendo para que tudo cozinhe de forma homogênea. Quando começarem a dourar, retire-as do fogo.
- Triture-as em um processador até começar a obter uma pasta viscosa.
- Adicione uma colherzinha de açúcar a um recipiente à parte e vá incorporando 50g de pasta de gergelim enquanto mexe.
- Acrescente também 10g de miren, 15 ml de vinagre de arroz, 25 ml de molho shoyu e 5g de missô branco.
- Quando a massa adquirir cremosidade, adicione um pouco de água e misture novamente até obter a textura desejada.
Agora que você conhece mais molhos para comida japonesa diferentes do básico, o shoyu, é hora de prová-los para descobrir novos sabores da cozinha japonesa.
Recomendamos a você que consulte nossos artigos sobre Como fazer sushi para prepará-lo em casa e Como fazer hot roll para fazer isso da melhor forma possível.
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