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Como fazer chouriço caseiro

Passo a Passo
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Como fazer chouriço caseiro

Um bom chouriço caseiro, se for bem elaborada, é uma das maiores delícias que o porco nos dá. Todos os enchidos, em geral, são muito mais simples de fazer que os presuntos, porque requerem menos tempo de cura, e relacionado com isso, menos cuidados durante o processo, inclusivamente, são mais simples de abrir, cortar e desfrutar sozinhos ou acompanhados de um bom vinho. Não há nenhuma receita exata para fazer o melhor chouriço caseiro, porque os gostos de cada um são importantes para decidir qual deve ser o ponto ideal de sal, a mistura correta de pimentão, mas tirando os gostos em particular, se vai fazer uma matança e quer aprender a fazer chouriço, siga as seguintes instruções.

Vai precisar de:
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Passos a seguir:
1

Escolha a carne que irá utilizar para fazer o chouriço. Normalmente costuma se usar todas menos as mais nobres (lombo, lombinho, as pernas se fizer presunto...) e a miudezas (pulmões, coração, cabeça...).

2

Pique a carne o mais miúda que conseguir. Normalmente são precisos vários recipientes para a carne picada. Pese cada um em separado, para poder fazer as misturas.

3

Deite o sal adequado para cada recipiente (entre 18 a 20 gramas de sal por quilo de carne). À medida que acrescenta o sal, vá removendo a carne para ter a certeza que toda a carne é salgada.

4

Acrescente o pimentão. Costuma-se deitar entre 20 e 28 gramas de pimentão por quilo de carne, misturando o pimentão doce e picante a gosto. Misture bem.

5

Uma vez terminada a mistura, pode fritar uma parte para provar e verificar se está bom de sal e de pimentão. Retifique as medidas se achar necessário.

6

Encha lentamente as tripas artificiais, assegurando-se de que não ficam com bolhas de ar, para evitar que o chouriço se estrague ou se fure durante o processo de cura.

7

Pendure os chouriços, sem que se toquem, numa adega, cave ou outro espaço seco e fresco durante um período que varia entre 3 e 5 meses, para que percam a gordura e se curem.

8

Deguste com os seus amigos e um bom vinho!

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Conselhos
  • Muito pimentão pode fazer com que o chouriço não fique bem ligado. É melhor menos quantidade e mais uma porção de pimentão picante (pimenta caiena), se é o que pretende.
  • Evite a presença de moscas na adega, que podem por ovos nos chouriços e deitar tudo a perder.
Comentários (10)

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10 comentários
Tony
Chourico a' Bairrada 3 kg de carne de porco (da perna cortada aos bocadinhos sufeciente para poder entrar na tripa artificial 30 gramas de colorau 30 gramas de chilli doce da California 3 pingos de molho peri-piri 2 colheres de sopa de salsa seca 4 ou mais folhas de louro 6 cabecas de alho 3 ou mais garrafas de vinho branco de mesa (ou sufeciente a cobrir a carne ) 1 chavena ou caneca de vinho tinto sal ao gosto. Misture o alho cascado (atencao 6 cabecas nao e' 6 dentes) em algum vinho branco numa vazilha e ralar o alho bem com a varinha magica e a seguir deitar na carne. misturar tudo bem e colocar no frigorifico por 3 dias ocasional misturar e talvez deitar mais vinho a descricao. Encher a carne na tripa artificial e a seguir defumar no seu quintal ate o chourico ficar firme e escuros, quanto mais fumados melhor, a seguir coloque em ambiente normal na cosinha ou outro local para secar/curar bem. Uma vez curtidos ou em estado firme coloque-os na arca para nao secarem mais; A calda se sobrar misturar em alguma carne de vaca e de porco muidas, misturar bem e fazer salcicha fresca. Consumir frita ou assada com pure de batata, farinha de milho cozida e um fritado de cebola, tomate, pimentos, etc e bom vinho tinto da Bairrada
Editor umComo.com.br (Editor de umComo)
Oi Tony! Muito obrigado pela partilha valeu :)
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wybson
co,o e um alimento cru, como se faz para matar a bacteria que causa o botulismo? porque nao vi em nenhuma receita a adicao de sal de cura
Odete dos santos
Gostei da forma como se faz o chourico caseiro, quanto tento demora para estar pronto e se apreciado?
Luquengui Rebeca
É muito prático, fiquei surpreendida com o tempo de cura, são meses! É preciso muito espaço para continuar a trabalhar! Quero saber se não necessita de tratamento térmico ante ou pós processamento? Como é feito o controlo das zoonoses ou melhor das DTAs?
Amauri
Isso não é chouriço, isso é linguiça de porco. Chouriço é feito com sangue de porco temperado.
felipe
caro amauri, o termo chouriço vem do portugues de portugal, para eles existem uma variedade de chouriço, porem o mais tradicional seria esse da receita, tem uns que levam ate farinha de trigo! No Brasil que usamos o termo0 chouriço só para aquele feito com sangue de porco e miudos! Ps: curiosidade! mas no nordeste do brasil tambem se usa o nome chouriço para um doce caseiro a base do sangue do porco!
Rennan
Eu lembro que meu Bisavô Matava o porco e enchia o caneco de sangue, e minha Bisavó preparava o Chouriço Doce e salgado. O salgado ela fazia com sangue temperava, depois de pronto ela enchia com a propria tripa. era uma coisa Deliciosa demais, nunca vi chouriço igual para comprar
valdemir
churisso caseiro não vai pimentao e sim paqueras do porco pernil palmito couve manteiga ou taioba alho pimenta do reino cebola bem picadinha alho sangue do animal se for o escuro todos os ingredientes são cozidos menos o sangue do animal esse e cozido depois da tripa estar cheia levar para a fervura durante mais ou menos 5 minutos fazendo pequenos furos para sair o ar guando parar de sair sangue esta no ponto esse e o churisso caseiro verdadeiramente respondi rapidinho mais ainda falta alguns detalhes e ingredientes meu nome Valdemir da rosa cel o41 XXX-XXX-XXX
Celestino
ao temperar o chouriço não entra o alho, vinho branco?
António Tomás
Boa tarde, gostei muito do artigo e gostaria de saber si existe algum sitio onde si pode fazer curso para fazer chouriço caseiro; si mi poderem informar agradecia. Aguardo pela resposta; obrigado pela atenção.
Sara Viega (Editor de umComo)
Olá António, infelizmente não consigo informar nenhum local para você fazer o curso. Mas experimente procurar pela internet. Obrigada pelo comentário e continue seguindo as nossas novidades! :)
valdemir
fui criado em sitio sei como fazer o verdadeiro churisso caseiro de verdade deste limpar as tripas bem limpas ate a finalização da receita
MARCIO
ESSE É O CHOURIÇO ESPANHOL ! O CHOURIÇO CASEIRO BRASILEIRO CONSISTE EM: - Tripa de Porco - Sangue de Porco - Toucinho de Porco - Sal - Cebola - Cheiro Verde (Salsa e Cebolinha) - Condimentos (pimentas)
Prof. Araújo - Brasilia DF
Tens razão... Todo mundo que curte uma derivação da carne, aprecia um bom chouriço. Há que diga que todos os miúdos suínos devem ser incluídos, conforme cada tempero.

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