Como aproveitar os legumes do caldo
Fez um caldo e não sabe o que fazer com os legumes? Fica com pena de os jogar fora? Se você se estiver perguntando como aproveitar os legumes do caldo, aqui propomos 5 maneiras simples de usá-los para preparar deliciosos pratos que encantarão a sua família.
No mundo jogamos fora muita comida que compramos, aproximadamente 179 quilos de comida por pessoa por ano. O hábito de aproveitar a comida que tinham as nossas avós conseguiria criar um mundo mais sustentável.
Algumas pessoas, por desconhecimento, não sabem aproveitar os legumes que sobram do caldo. Por isso, neste artigo do umComo.com.br queremos ensinar a você 5 ideias fantásticas para realizar pratos deliciosos com os legumes do caldo que antes jogava no lixo.
Salada de legumes com um toque especial
Se sobraram os legumes do caldo e quer aproveitá-los, pode optar por uma simples salada com um toque diferente para deixá-la mais saborosa. Pique as verduras e sirva-as frias em um recipiente. Como acompanhamento, prepare um tempero de limão e mel delicioso!
Ingredientes para o tempero:
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1/2 casca de limão picada
- 1/4 de xícara de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Uma pitada de sal
- 1/2 colher de chá de orégano
- 1/2 colher de sopa de mel
- Uma pitada de pimenta preta
Preparação:
Muito simples, só tem que misturar todos os ingredientes com uma batedeira até emulsionar.
Creme de verduras ao manjericão
Os cremes de verduras são um prato delicioso, saudável e reconfortante, sobretudo nos dias frios. Outra ideia fantástica é aproveitar as verduras para fazer um creme.
Ingredientes para o creme
- Verduras que sobram do caldo (1 kg. aprox.)
- 2 dentes de alho
- 1 colherinha de salsa picada
- 1 litro de leite
- 1/2 litro de caldo
- 10 folhas de manjericão fresco
Preparação
Em uma panela introduza o alho, as verduras, o manjericão, o leite e o caldo. Cozinhe em fogo lento durante 20 minutos. Bata todos os ingredientes até fazer um creme fino. Decore polvilhando por cima um pouco de salsa.
Terrina de verduras do chefe
Se quer parecer um verdadeiro chefe não é necessário gastar muito dinheiro em ingredientes gourmet para deliciar os seus convidados. Pode aproveitar as verduras do caldo de ontem para deixá-los com a boca aberta.
Ingredientes para a terrina de verduras
- Verduras que sobram do caldo
- 75 gr. de cogumelos da estação
- 4 ovos
- 250 ml. de creme de leite
- Sal e pimenta
- 50 ml. de azeite de oliva extra virgem
Preparação
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte em tiras as verduras e os cogumelos. Em uma frigideira com azeite quente, salteie as verduras e cogumelos até que estejam macios, ponha sal e pimenta. Em um recipiente grande, bata os ovos, acrescente o creme de leite, as verduras, sal, pimenta e misture bem.
Unte uma forma com azeite, despeje a mistura e asse em banho maria durante 30 minutos, até coalhar. Retire do forno, deixe esfriar um pouco, desenforme e sirva com um pouco de maionese, por exemplo.
Pudim de verduras com ricota
Outra opção deliciosa é fazer um pudim de ricota para dar mais sabor a suas verduras. O pudim é muito útil para realizar pratos com sobra de alimentos, que com um pouco de imaginação podem ficar tão saborosos como este.
Ingredientes para o pudim de verduras
- Três xícaras de verdura cozida
- 2 ovos
- 6 colheradas de ricota
- Azeite de oliva
- Queijo ralado a gosto
- Sal e pimenta
Preparação
Triture a verdura fervida, os ovos, a ricota, uma pitada de sal e de pimenta com uma batedeira. Coloque um pouco de azeite na bandeja do forno e acrescente a mistura. Ponha o queijo ralado por cima e outro fio de azeite. Asse até que o ovo esteja cozido e o queijo gratinado. É delicioso!
Pastel de carne e verduras
Aqui tem uma receita contundente, mas deliciosa. Como pode ver, suas verduras do caldo servem para muitas coisas, mas este prato é completo e substancioso, ideal para o almoço.
Ingredientes para o bolo
- 500 gr. de carne cortada em cubos
- Purê de 6 batatas
- 1/4 de xícara de queijo ralado
- 1/2 xícara de polpa de tomate
- 20 gr. de manteiga
- As verduras que sobraram do caldo
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Sal e pimenta
Preparação
Esquente em uma frigideira as verduras cortadas. Quando estiverem macias, acrescente a carne, mexendo com uma colher de pau. Incorpore a polpa de tomate, os alhos picados, uma pitada de sal e de pimenta. Mexa e deixe cozinhar. Espalhe azeite no fundo de uma assadeira e coloque a carne e as verduras já cozidas.
Por cima, coloque o purê de batatas. Corte uns cubos de manteiga e coloque em cima do purê. Polvilhe com queijo ralado e asse a 180 graus durante uns 40 minutos aproximadamente. Retire e deixe esfriar um pouco antes de servir.
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