Como fazer bolo de baunilha

Como fazer bolo de baunilha

Quem não gosta de um bom bolo de baunilha? Uma sobremesa clássica com textura macia e fofinha, altura boa, coloração dourada e notas aromáticas das mais sutis. Apostamos que você já começou a se imaginar provando um pedaço, não é?

Porém, se você quer fazer um bolo que reúna todas essas características, deve conhecer alguns truques essenciais e seguir a receita de forma correta para ter um resultado satisfatório. Por isso, nós do umCOMO queremos te contar como fazer bolo de baunilha caseiro e macio da forma mais simples possível.

As proporções apresentadas a seguir são simples, já que as quantidades de farinha, açúcar, manteiga e ovos que adicionarmos devem ter o mesmo peso. Siga a leitura e descubra essa receita de bolo de baunilha macio e úmido que, com certeza, você vai adorar.

8 convidados Entre 45 e 60 minutos Dificuldade baixa
Ingredientes:
Passos a seguir:
1

Unte e enfarinhe uma forma. Para isso você pode usar azeite ou manteiga, e depois polvilhe um pouco de farinha. Você também pode untar a forma e, logo depois, cobri-la com papel manteiga. Reserve.

2

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Faça isso durante dez minutos antes de colocar o bolo para assar, nem mais nem menos do que isso. Se o forno estiver frio ou muito quente, com certeza o bolo não irá crescer.

3

Peneire e misture os ingredientes secos: ou seja, a farinha, o fermento (opcional) e o sal. Nesta receita, o fermento em pó não é imprescindível, pois se você misturar e bater todos os ingredientes corretamente, o bolo vai crescer sem problemas.

Se você quiser fazer um bolo de baunilha e chocolate, pode adicionar cacau em pó nesta etapa, ou então seguir a nossa receita de bolo de chocolate.

4

Prepare o creme de manteiga. Para fazer esse creme, você precisa prender o ar enquanto mistura gordura, açúcar e alguma essência. Para começar esse procedimento, você deve bater a manteiga com uma batedeira ou fouet por três minutos, ou até que fique macio. Faça isso com uma velocidade média, e vá aumentando após um minuto.

5

Adicione o açúcar lentamente e sem deixar de bater entre 2 e 4 minutos, ou até que se dissolva.

Adicione, em seguida, o rum, as raspas de limão ou laranja e a baunilha para obter um creme macio e homogêneo, de cor esbranquiçada.

6

Use uma espátula para remover o creme que ficar grudado nas paredes do recipiente. Bata o creme por 5 minutos ou mais. Não se preocupe caso a mistura não parecer tão homogênea, isso é normal quando se prepara um bolo caseiro.

7

Incorpore os ovos aos poucos, sem deixar de bater. Coloque um por um, e até que você termine de misturar o último, não adicione o seguinte.

8

Vá incorporando os ingredientes secos pouco a pouco, e alterne-os com um pouco de leite. Vá batendo tudo, até que a mistura se integre. Vá fazendo isso até terminar de integrar todos os ingredientes da receita, evitando a formação de caroços. Evite, também, bater os ingredientes excessivamente, pois isso pode fazer com que a massa fique dura.

9

Use uma espátula para terminar de misturar tudo. Faça isso com movimentos de repetição, lentamente e com suavidade.

10

Despeje a massa do bolo de baunilha sobre a forma. Use uma espátula para te ajudar a usar toda a massa. Dê batidinhas no fundo da forma, usando a própria mesa ou bancada na qual você está cozinhando, para remover todas as bolhas de ar que possam se formar.

11

Coloque o bolo para assar por um período aproximado de 30 a 35 minutos. Cozinhe, a princípio, em fogo baixo. Depois, durante os últimos 10-15 minutos, finalize o cozimento aumentando o fogo.

Não abra o forno antes dos primeiros 20-30 minutos. Isso porque as massas assadas no forno adquirem sua estrutura firme durante os primeiros 30 minutos de cozimento. Portanto, se a temperatura mudar repentinamente, elas murcham. Um aroma forte de bolo caseiro de baunilha pode servir de referência para que você saiba quando abrir o forno e verificar se o bolo está pronto.

12

Verifique se o bolo está pronto. Fure o centro do bolo com um palito de dentes ou com uma colher. Se o palito estiver seco, o bolo está pronto. Se o palito estiver úmido, deixe o bolo assar por mais alguns minutos.

13

Quando o bolo estiver pronto, desligue o fogo e deixe o bolo descansar por 5 minutos ou mais. Depois, abra a porta do forno e deixe que o calor vá saindo, aos poucos, por 1 ou 2 minutos adicionais, antes de retirar o bolo.

Antes de desenformar o bolo, deixe-o esfriar por 10-20 minutos.

14

Desenforme o bolo e deixe que esfrie por completo. Para fazer isso, bata suavemente na parte inferior da forma, agite-a de um lado para o outro suavemente e, por fim, desenforme o bolo em um prato. Depois de desenformar, coloque o seu bolo macio de baunilha sobre uma grelha (sem o prato), até que ele esfrie completamente. Não coloque o bolo para esfriar em um local muito frio ou que receba corrente de ar.

15

Sirva o bolo de baunilha caseiro acompanhado por uma bola de sorvete ou bebida quente. Você já sabe como fazer um bolo de baunilha caseiro, e agora você poderá saborear o seu sempre que quiser!

Para decorar o bolo, você pode cobri-lo com uma camada de açúcar de confeiteiro ou, então, preparar um delicioso ganache de chocolate para incrementar seu delicioso bolo de baunilha caseiro.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer bolo de baunilha, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.

Conselhos
  • Trabalhe sempre com os ingredientes em temperatura ambiente.
  • Se você usar formas de metal, prefira as de alumínio.
  • Resfrie o bolo em uma gradinha para evitar a formação de umidade por baixo.
  • Se você deixar o bolo esfriar bem, ele vai durar por mais tempo.
  • As medidas dos ingredientes devem ser exatas - só assim o bolo ficará bom.
  • Se você substituir o fermento por bicarbonato de sódio, adicione-o ao final do preparo. Caso contrário, ele perderá o efeito.
  • Use uma forma correspondente à quantidade de massa.
  • O sal destaca o sabor dos ingredientes doces.