Pode congelar maionese?

Pode congelar maionese?

A maionese é um molho muito utilizado na cozinha feito basicamente com ovos, azeite de oliva e um toque de vinagre ou limão. Fazer em casa não é complicado, mas requer uma certa técnica na hora do preparo para fazer com que os ingredientes se misturem perfeitamente e emulsifiquem a fim de obter a textura suave que é característica desse alimento.

A maionese deve ser mantida sempre na geladeira mas, depois de alguns dias sem consumi-la, é comum se perguntar se seria possível colocá-la no freezer para uso posterior. Se você faz maionese e sobra um pouco, se tem alguma dúvida, no umCOMO esclarecemos se pode congelar maionese e como fazer.

Pode congelar maionese?

Sendo um alimento feito de ovo cru, a maionese deve ser mantida na geladeira, tanto caseira quanto comprada quando o recipiente é aberto, depois de alguns dias, ainda mais no caso das industriais, se você não for consumi-la é possível congelá-la. O congelamento é um dos métodos mais seguros para manter os alimentos em boas condições por longos períodos de tempo e, de fato, a maionese pode ser congelada.

Ao fazê-lo, deve-se tomar uma série de medidas para obter uma ótima conservação e também deve-se levar em consideração que o congelamento pode alterar a textura do molho que é delicado. O congelamento altera a fusão e a emulsão dos ingredientes da maionese fazendo com que eles se separem e é normal que quando descongelados sua aparência (a princípio) seja menos apetitosa. Ainda assim, a resposta é clara: pode congelar maionese, sim.

Como congelar maionese

A maionese pode ser congelada, mas para fazê-lo com as garantias necessárias para que continue sendo um alimento saudável e de consumo seguro, é preciso seguir uma série de passos e recomendações importantes:

  • A maionese deve ser congelada quando estiver em perfeitas condições, ou seja, o mais fresca possível. A qualquer sinal de possível deterioração (está aguada, tem mudanças de cor, cheiros estranhos...) por segurança, é preferível descartá-la.
  • Higiene extrema no manuseio é essencial para evitar qualquer tipo de contaminação dos alimentos.
  • Para congelá-la, use recipientes adequados. É melhor recorrer a frascos de vidro e herméticos, naturalmente resistentes a temperaturas abaixo de zero no congelador.
  • Esterilize o recipiente onde você vai congelar a maionese e quando estiver fria e seca, despeje o molho com a ajuda de uma colher bem limpa.
  • Coloque a maionese no frasco pressionando levemente com a colher para eliminar possíveis bolhas de ar. Encha o pote deixando um ou dois centímetros até a borda superior, pois o congelamento fará com que a maionese se expanda, aumentando seu volume (o pote pode quebrar).
  • Por fim, feche muito bem o recipiente para que não entre ar e tenha o cuidado de anotar no pote a data em que congelou sua maionese.

Quanto tempo dura a maionese congelada?

Geralmente, o que você vai querer congelar é maionese caseira, já que a que você conseguiu comprar em uma loja dura semanas na geladeira devido aos conservantes e estabilizantes que incorpora, portanto, congelar não faz muito sentido.

No caso da maionese caseira, pode ser interessante congelá-la, mas é preciso ter em mente que, ao contrário do que acontece com outros alimentos, que podem durar meses no freezer, a maionese não dura mais que 5 ou 6 dias congelada, no máximo uma semana. Deixar mais tempo significa que, provavelmente, ao descongelar não estará boa.

Recomendamos que você dê uma olhada nesses outros artigos sobre Como fazer maionese e O que fazer quando a maionese desanda.

Como descongelar maionese

Se você precisa seguir alguns passos básicos para congelar a maionese corretamente, o mesmo vale para o descongelamento. O mais importante é ter o cuidado de tirá-la do freezer com tempo suficiente antes de usá-la, pois o ideal é que a maionese descongele lentamente no seu próprio ritmo (claro, sem micro-ondas).

Algumas horas antes de consumi-la, ou melhor, na noite anterior, retire a maionese do freezer e coloque-a na geladeira, na parte inferior, que geralmente é a que acumula menos frio. Aos poucos ele vai descongelando e você pode finalizar o processo deixando o frasco por alguns minutos (o mínimo possível) em temperatura ambiente. Dessa forma, você pode evitar que a maionese seja contaminada enquanto descongela.

Como saber se a maionese descongelada está boa

É bem provável que, uma vez descongelada, a maionese fique com uma textura bem diferente de quando você a congelou. Ver no pote uma parte sólida e uma substância aquosa em cima é normal porque o congelamento fez o processo inverso da emulsão e o que você vê é o óleo separado do restante dos ingredientes. Isso não significa que a maionese esteja ruim, mas para usá-la você terá que emulsioná-la novamente.

Existem outros sinais de que a maionese descongelada não está boa e que é importante prestar atenção. Se, uma vez descongelada, você abrir o frasco e notar um cheiro forte e levemente ácido, não deve consumi-la, o mesmo que se vir áreas mais escuras que se destacam no todo. Além disso, no caso da menor presença de fungos ou bactérias que causaram mofo, você deve jogá-la fora completamente (não apenas a parte afetada).

Como emulsionar maionese descongelada

Deve ficar claro que se você fizer maionese caseira, o ideal é consumi-la fresca, o mais rápido possível, mas se você a congelou e descongelou, é possível emulsionar novamente, embora aquele sabor perfeito, suave e textura cremosa nem sempre é possível.

A melhor maneira de conseguir isso é batendo à mão. Despeje o conteúdo do frasco em uma tigela e misture lenta e suavemente com um garfo primeiro e, quando os ingredientes começarem a se ligar, bata rápida e vigorosamente. Você também pode tentar bater com uma batedeira elétrica, começando em baixa potência e aumentando gradualmente a velocidade.

Um pequeno truque que pode ajudar a maionese a ter liga novamente é adicionar uma gema de ovo batida na hora de emulsioná-la novamente.

Agora que você sabe que não é a melhor opção, mas que é possível congelar maionese, mas deve ser congelada e descongelada corretamente para evitar problemas.

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