O que servir em um café da tarde

O que servir em um café da tarde

Para muita gente, o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Afinal, é ela que dará a energia necessária para começar bem o dia e ter mais disposição. Mas o café da tarde também é outra refeição que não pode faltar no seu cotidiano. Também conhecido apenas como lanche ou chá da tarde, o costume de fazer uma refeição antes do jantar, por volta das 16h ou 17h pode ser uma ótima ideia para adicionar mais nutrientes ao seu cardápio diário.

Além disso, o café da tarde também é um ótimo momento para convidar os amigos e familiares para compartilhar uma refeição junto com você. Ele pode ser simples, sofisticado, temático... as opções são infinitas. Mas afinal, o que servir em um café da tarde? Neste texto do umCOMO vamos te mostrar algumas opções de cardápio para servir nesta refeição e algumas receitas incríveis para fazer em casa e servir fresquinhas durante o evento. É só continuar lendo.

O que servir no café da tarde: opções de cardápio

Quando o assunto é montar um bom cardápio para café da tarde, não existem muitas regras que limitem o que pode ou não ser servido nesta refeição. Em geral, o chá da tarde costuma incluir opções de comidas leves que ajudem a saciar a fome, mas que não façam os convidados perderem o apetite para jantar depois. É comum servir uma variedade de alimentos salgados, como queijos, pães, pão de queijo e salgadinhos diversos, bem como preparações doces: pudim, bolo e mousses estão entre os pratos mais populares.

Mas a verdade é que a melhor forma de saber o que servir em um café da tarde é pensar nas preferências das visitas. Conhecer os gostos dos seus amigos e familiares é a chave para montar uma refeição farta que agrade a todos os paladares. Para isso, vale entender com os convidados se alguém tem alguma preferência, alergia ou restrição alimentar. Vale, por exemplo, pensar em opções de alimentos para os vegetarianos e veganos para incluir todos na refeição.

Abaixo, preparamos três sugestões de cardápio de café da tarde para visitas para te inspirar a montar o seu em diferentes ocasiões:

Cardápio 1: dia a dia

  • Salgados: pão de queijo, cuzcuz, pães variados, geleias, patês sem carne e queijos variados
  • Doces: bolo de fubá, cenoura ou aipim, brigadeirão e mousse de maracujá
  • Bebidas: café com leite, pelo menos duas opções de chá, água e suco de laranja

Cardápio 2: sofisticado

  • Salgados: croissaints, quiche de alho poró, torrada petrópolis, tábua de frios e canapés
  • Doces: macarons, naked cake e petit gateau
  • Bebidas: água saborizada, chá gelado, chocolate quente e suco de abacaxi com hortelã

Cardápio 3: evento especial

  • Salgados: mini sanduíches com recheios variados, croquetes, bolinha de queijo com ervas, torradinhas e molhos
  • Doces: bolinho de chuva, mini churros e bolo formigueiro com calda de chocolate
  • Bebidas: água, capuccino, vitaminas de frutas, suco de maracujá e chá matte gelado com limão

Leia mais: Como fazer um café gostoso

O que não pode faltar em uma mesa de café da tarde: receitas especiais

Quer fazer um café da tarde mas prefere manter o clima descontraído ou não ter muito trabalho durante a preparação? Aposte no básico sem medo de errar. O principal objetivo de convidar as pessoas próximas para um chá da tarde é compartilhar momentos agradáveis juntos e se divertir. Por isso, manter o básico quando se trata da comida é uma ótima opção, já que as pessoas aproveitarão versões gostosas de receitas do dia a dia e poderão experimentar receitas caseiras e deliciosas.

Preparamos algumas dicas de receitas para um chá da tarde simples e rápido. São preparações que levam poucos ingredientes e não tomam tanto do seu tempo para fazer, então são perfeitas tanto para tomar um lanche mais caprichado no dia a dia quanto para convidar alguns amigos para bater papo e lanchar antes do pôr do sol. Confira a seguir alguns clássicos que combinam muito com o café da tarde para visitas:

Bolinho de chuva

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar e canela
  • Óleo suficiente para fritar

Modo de preparo:

Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela. Em seguida, acrescente os ovos e vá adicionando leite aos poucos enquanto mexe. Junte o fermento à mistura e continue misturando bem até formar uma massa fácil de modelar. O próximo passo é fritar os bolinhos: coloque o óleo para esquentar em fogo alto e quando ele estiver muito quente, abaixe para médio.

Depois, coloque os bolinhos para fritar em imersão e tome o cuidado de virá-los de vez em quando para que cozinhem por igual. Quando estiverem dourados, retire-os da panela com uma escumadeira e coloque-os em papel toalha para secar. Após esfriarem, passe cada bolinho por uma mistura de açúcar com canela e pronto: eles estão prontos para servir.

Pão de queijo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de água
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • Óleo para untar as mãos

Modo de preparo:

Para começar, pré aqueça o forno a 200°C. Coloque o óleo e água para ferver na panela em fogo médio. Enquanto isso, misture os polvilhos e o sal em uma tigela. Quando o óleo e a água estiverem pelando, desepeje-os sob a mistura de polvilhos e sal para escaldar. Mexa bem com uma colher de pau ou espátula até que todo o líquido seja incorporado. Espere a receita amornar antes de seguir os próximos passos.

Acrescente o queijo parmesão ralado e misture bem. Quebre um ovo de cada vez e vá adicionando-os a receita aos poucos. Ao final você terá em mãos uma massa rústica e pegajosa, com alguns gominhos de polvilho na superfície. Passe óleo nas mãos para facilitar a modelagem das bolinhas de pão de queijo. Transfira os pães de queijo já modelados para a assadeira e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Quando eles estiverem dourados, pode desligar e se preparar para servir.

Bolo de aipim

Ingredientes:

  • 1kg de aipim cru
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de côco ralado
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Comece descascando e ralando o aipim. Em seguida, coloque o aipim ralado em uma vasilha, cubra com água e enxágue. Escorra a água e embrulhe o legume em um pano de prato limpo em uma espécie de trouxinha e aperte para escorrer o máximo de líquido possível. Deixe o aipim descansado em uma tigela e, enquanto isso, bata os demais ingredientes no liquidificador.

Adicione a mistura batida no liquidificador ao aipim ralado e misture tudo muito bem. Unte e enfarinhe uma assadeira e despeje a mistura nela. Leve ao forno em 180°C por 30 a 40 minutos ou até que o bolo esteja dourado. Ao final, é só esperar esfriar para cortar e/ou desenformar.

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