
Muitas pessoas tomam café logo pela manhã, sendo essa a primeira bebida do dia para elas. O aroma irresistível e a energia proporcionada pela cafeína são os principais atrativos do café, mas ele também pode ser um problema para parte da população que não pode consumi-lo ou que não gosta dele. Por isso, existem alternativas interessantes, igualmente saborosas e estimulantes.
A cevada torrada, o gengibre com limão e mel, a chicória, o cacau e o chá verde estão entre os substitutos mais populares do café. São bebidas saudáveis e saborosas. Para conhecer outras opções para descobrir como substituir o café, no umCOMO recomendamos que você continue lendo este artigo.
Café de cevada
Conhecido também em italiano como caffè d’orzo, esse é um dos substitutos mais populares do café. Não tem cafeína nem gosto de café. Ele se assemelha mais à água de cevada, consumida como refresco na Comunidade Valenciana, do que a uma xícara de café tradicional.
Os grãos de cevada são torrados e moídos, assim como os grãos de café comuns. Para preparar o café de cevada, usa-se a mesma máquina de café expresso.

Gengibre com limão e mel
Apesar de o gengibre ter um sabor forte, que pode parecer intenso demais para uma infusão, na realidade, seu gosto é agradável. Quando combinado com limão e mel, o sabor fica ainda melhor, e os benefícios da bebida são potencializados. O mel fornece vitaminas B, C e D, o limão é rico em vitamina C, e o gengibre é antioxidante, anti-inflamatório e desintoxicante, além de ser muito estimulante e, por isso, é um ótimo substituto do café.
Para preparar esta bebida, corte algumas fatias de gengibre fresco, ferva por 15 minutos, coe e adicione suco de limão espremido e uma colher de sopa de mel.
Entretanto, antes de preparar a bebida, verifique "Quais são as contraindicações do gengibre".

Chicória
Seu sabor é muito parecido com o do café, sendo uma excelente alternativa para quem não quer abrir mão desse aroma. Para obter a chicória, a raiz da planta é extraída, torrada e moída até virar um pó usado no preparo da bebida. Sua principal vantagem é não conter cafeína. Além disso, é uma boa fonte de fibras.
Portanto, é uma ótima opção para quem deseja evitar o efeito estimulante do café, que acelera os batimentos cardíacos e a circulação sanguínea, mas ainda quer aproveitar uma bebida de sabor similar e manter o "momento do café".

Cacau
Contém antioxidantes assim como o chá, além de teobromina e teofilina, que ajudam a despertar e a sentir-se cheio de energia pela manhã. Normalmente vem misturado com açúcares em excesso, logo, é importante consumi-lo com moderação.
Uma boa opção é escolher cacau puro sem açúcares. Ele tem um sabor amargo característico e pode ser consumido com leite. Se for forte demais para o seu paladar, você pode adicionar um pouco de açúcar ou adoçante, sempre em quantidade bem menor do que a dos achocolatados em pó industrializados.
Recomendamos a leitura deste outro post sobre "Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações".

Chá verde
Essa bebida é muito saudável para o organismo e também age como estimulante, ajudando a despertar e ativar o corpo todas as manhãs. Contém vitaminas A, C e E, importantes por suas propriedades antioxidantes, que ajudam a pele a combater os efeitos dos radicais livres e o envelhecimento precoce.
Você encontra chá verde facilmente no supermercado, em formatos como sachês, cápsulas ou a granel, para preparar a infusão na quantidade desejada.
Aqui você pode descobrir "6 receitas de chás detox para emagrecer" e "Chás para acelerar o metabolismo".

Infusão de ginseng
A raiz de ginseng é um estimulante natural, assim como o café, e ajuda a melhorar o desempenho mental e físico, além de aumentar a concentração. O ginseng vermelho coreano é o mais valorizado por suas propriedades e benefícios: reduz o estresse e a sensação de fadiga, melhora a memória e a resistência. Você pode consumi-lo em forma de chá ou infusão, mas também encontra cápsulas de ginseng no mercado.
Neste artigo, explicamos "Como tomar ginseng".

Mate
O mate é a bebida mais famosa da Argentina e também é muito consumido no Paraguai e no Uruguai. Assim como o café, ele contém cafeína e antioxidantes. Um dos principais benefícios do mate é que ele ajuda na digestão.
Embora seja um pouco mais difícil de encontrar em alguns países, ele está cada vez mais disponível nas seções de produtos internacionais dos supermercados. Você pode encontrá-lo em diferentes formatos, como sachês para adicionar em água quente ou pacotes com quantidade suficiente para encher "a cuia e a bomba", acessórios específicos para o consumo tradicional da bebida.
Neste link, você encontra informações sobre "Como fazer chimarrão".

Smoothies
São bebidas batidas feitas com frutas e verduras em diferentes proporções. Elas têm um alto valor vitamínico e nutricional. Os smoothies podem ser misturados com iogurte, leite ou bebidas vegetais para ficarem com uma textura cremosa. Dessa forma, tornam-se mais saborosos e ideais para quem busca um impulso de energia ao longo do dia.

Chá de alcaçuz
Essa bebida é feita a partir da raiz do alcaçuz. Ela contém minerais como ferro, fósforo, cálcio e potássio, além de vitamina C. É digestiva e um excelente anti-inflamatório, recomendada para casos de gases, azia ou síndrome do intestino irritável.
O chá de alcaçuz tem um sabor agradável e levemente adocicado, o que o torna uma alternativa popular para quem busca uma opção sem cafeína.

Chá de rooibos
O rooibos é uma erva sul-africana obtida a partir da fermentação de um arbusto, em um processo semelhante ao das folhas de chá, resultando em uma infusão de cor avermelhada. Ele contém potássio, cálcio, ferro e antioxidantes, que trazem diversos benefícios à saúde.
Além disso, fortalece o sistema imunológico, ajudando a proteger o corpo contra doenças. O rooibos não contém cafeína, melhora a saúde do coração e dos ossos e ajuda a reduzir a pressão arterial.

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