As sardinhas em escabeche são um prato muito interessante que podem ser servidas como aperitivo ou primeiro prato, inclusive as sardinhas em escabeche podem ser servidas como acompanhante. O verão é o tempo das sardinhas, a época em que mais abundam e têm melhor sabor. Normalmente são: fritas, grelhadas, assadas, em espetadas ou em escabeche... Quanto mais frescas melhor!
- 1 kg. de sardinhas (não muito grandes)
- Farinha
- 1/2 l. de azeite
- 2 folhas de louro
- Pimenta
- 2 dentes de alho
- 1 xicara de vinagre (não muito cheia)
- 1 xicara de água (não muito cheia)
- Sal
Limpe as sardinhas tirando a cabeça, as tripas e a espinha.
Lave-as e seque bem.
Tempere ligeiramente com sal, volte a dobra-las e passe por farinha.
Numa frigideira ponha azeite a aquecer e vá fritando por lotes.
Coloque as sardinhas numa travessa um pouco funda umas em cima das outras, mas não muito apertadas.
Numa frigideira pequena ponha o azeite onde fritou as sardinhas.
Junte as folhas de louro, a pimenta e os dentes de alho e frite ligeiramente.
Uma vez bem dourados e já fora do lume, acrescenta-se o vinagre e a água.
Volte a pôr ao lume e cozinhe por mais uns 5 minutos.
Em seguida verta para cima das sardinhas para que fiquem bem cobertas.
Sacuda um pouco a travessa e deixe arrefecer antes de comer.
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- Estas sardinhas são melhores para aperitivo ou para entrada