Como fazer óleo de manjericão

Como fazer óleo de manjericão
Imagem: DD-aromaterapia.com

O óleo de manjericão tem múltiplos usos na cozinha, podendo ser utilizado para temperar suas saladas, preparar um molho pesto, condimentar a massa, a carne ou o peixe. Pode ser comprado já pronto ou ser preparado em casa, seguindo esta receita simples. As propriedades do manjericão ampliam os usos deste óleo para outros campos, como o medicinal. É um potente digestivo natural, favorecendo a diminuição de vômitos e aumentando o apetite. Se quer saber como fazer óleo de manjericão caseiro e fácil de preparar, continue lendo este artigo de umComo.com.br e descubra.

Vai precisar de:
  • 1 xícara de manjericão fresca
  • 2 e 1/4 xícaras de azeite de oliva virgem extra
  • Recipiente de vidro com fechamento hermético
Passos a seguir:
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Para preparar este óleo aromático caseiro, você precisará de duas xícaras e 1/4 de azeite de oliva virgem extra, uma xícara de manjericão fresco e um recipiente de vidro com fechamento hermético. Se quer saber quanto equivale uma xícara em gramas por não dispor deste tipo de medida, nós explicamos neste artigo.

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Primeiro, limpe bem as folhas de manjericão. Para isso, utilize um pano limpo ou papel de cozinha e esfregue-as com cuidado. Caso tenham areia, lave-as primeiro com água. Em seguida, ponha uma panela com água ao fogo, introduza-as e esquente-as um pouco. Não deixe ferver. Um minuto é o suficiente.

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Quando as folhas tiverem escaldado um pouco, esfrie-as introduzindo-as em um recipiente com água e gelo. Escorra-as bem para eliminar o excesso de água e triture-as. Podem ser trituradas com um liquidificador, com uma batedeira ou manualmente com um pilão, o que for mais adequado para você.

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Conforme forem triturando, comece a acrescentar o azeite pouco a pouco e continue triturando tudo. Após a trituração, você pode coar para eliminar os restos de folhas de manjericão ou deixar tal como está completamente líquido.

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Neste ponto, há duas opções. A primeira delas é usá-lo dessa forma para temperar suas saladas ou complementar seus pratos favoritos e, a segunda, é introduzi-lo em um recipiente de vidro e deixá-lo macerar entre duas semanas a um mês para intensificar o seu sabor. Caso se interesse pela segunda, simplesmente reserve-o em um recipiente, acrescente algumas folhas de manjericão que deverão ser trocadas a cada duas semanas, feche-o e deixe-o em um lugar fresco, livre de umidades e onde não chegue a luz direta do sol. Não o guarde na geladeira.

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Ainda que não queira macerá-lo, é sempre mais aconselhável guardá-lo em um recipiente de vidro para uma melhor conservação. Como você pode ver, a preparação do seu próprio óleo de manjericão é muito simples e dará um toque extraordinário às suas receitas. Se preferir, você pode cultivar o manjericão em casa seguindo as instruções deste artigo.

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