Como fazer licor café
O licor café é uma bebida espirituosa excelente, elaborada com aguardente ou "orujo" (nome típico local), café e açúcar, basicamente. É necessário destacar o teor alcoólico desta bebida, pois a aguardente que é a base para prepara-la é um licor forte e com um grau bem elevado. Na Galicia, assim como em Astúrias e León (Espanha), é muito tradicional preparar este licor em casa, e para que você também o possa fazer, em umComo.com.br mostramos-lhe como fazer licor café.
- 1 litro de aguardente
- 150 g de café
- 500 g de açúcar
- 1 casca de um limão
- 1 casca de uma laranja
- 1 canela em pau (opcional)
Introduzimos a aguardente ou "orujo" em uma jarra ou recipiente que depois possamos tapar.
Em uma panela preparamos um xarope com aproximadamente 100 ml de água e o açúcar. Só ferveremos um pouco, deixaremos esfriar e acrescentaremos a aguardente.
Moemos o café (ou se preferir, pode comprar o café moído de sua preferência). Também pode ser feito com café descafeinado para aqueles que sofrem com a insônia produzida pela cafeína.
Descascamos um limão e uma laranja e acrescentamos a casca ao café com aguardente.
Se gostarmos do sabor, colocaremos também canela em pau para aromatizar.
Tapamos e deixamos repousar durante 10 dias aproximadamente, mexendo diariamente para misturar bem.
Após 2 ou 3 semanas (você pode ir provando para saber quando está bom) peneiraremos com um pano fino sobre uma peneira ou com uma peneira de pano. É recomendável filtrá-lo ao menos duas vezes.
Colocamos o licor café em uma garrafa e deixamos repousar em um lugar onde não faça muito calor.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer licor café, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.
- Quando você for fazer licor café, faça pelo menos de 3 a 5 litros. Ao colocar na garrafa dará para 7 garrafas aproximadamente, porque parte do álcool evapora.
- Recomenda-se tomar o licor café frio. Você pode guardar uma garrafa pequena no congelador porque ela nunca chegará a congelar, devido ao seu teor alcoólico.