Como cozinhar beterraba - 6 formas práticas!

Como cozinhar beterraba - 6 formas práticas!

Assim como a batata inglesa, o inhame, a batata doce e a cenoura, a beterraba é um tubérculo muito utilizado na alimentação das famílias brasileiras. Além de muito saborosa, a beterraba é muito nutritiva - por ser rica em antioxidantes, ela protege o corpo e ajuda a retardar o envelhecimento. Sua cor, que varia do rosa ao roxo, pode ser um atrativo para chamar a atenção dos pequenos que não gostam de comer legumes e verduras. Há muitas formas de preparar e consumir a beterraba, e com certeza alguma será adequada ao seu gosto. Veja em umCOMO como cozinhar beterraba - 6 formas!

Como cozinhar beterraba para salada

Com a crescente preocupação da sociedade para manter a saúde e conseguir uma boa forma física, o consumo de saladas tem crescido muito. No entanto, para ter uma alimentação que contemple suas necessidades nutricionais é preciso sair do clássica salada de alface e tomate. A beterraba se mostra uma boa opção nesse sentido, pois é muito saudável: veja 6 benefícios da beterraba para a saúde e inclua essa tubérculo no seu prato. Cozinhar a beterraba para salada é bem simples! Siga as instruções a seguir:

  1. Antes de cozinhar, lave bem a beterraba para remover resíduos de terra e sujeira;
  2. Corte as extremidades da beterraba e leve-a para cozinhar em água fervente;
  3. Deixe a beterraba cozinhando até que fique macia;
  4. Retire a beterraba do fogo e espere esfriar;
  5. Depois de fria, corte-a em cubinhos e em um recipiente misture a beterraba com um pouco de limão e sal, azeite e cebolinha a gosto!
  6. Para conferir outra receita mais detalhada, leia nosso artigo como fazer salada de beterraba.

Como cozinhar beterraba no feijão

Cozinhar beterraba no feijão é uma das formas mais versáteis de se consumir a beterraba. Para isso, basta lavar a beterraba e colocá-la junto do feijão na panela de pressão para que cozinhem juntos. Você não sabe como preparar esse prato? Veja nosso artigo sobre como cozinhar feijão e descubra o passo a passo.

Como cozinhar beterraba na panela de pressão elétrica

A panela de pressão elétrica é uma boa alternativa para aqueles que têm medo de utilizar a panela de pressão convencional. Para cozinhar beterraba na panela de pressão elétrica, deixe-a cozinhando por 3 a 4 minutos (caso esteja em fatias) ou 12 a 15 minutos (caso a beterraba esteja inteira).

Como cozinhar beterraba no microondas / como cozinhar beterraba no saco plástico

Cozinhar beterraba no microondas é uma opção fácil e rápida para quem deseja comer este tubérculo. É muito simples, pois esse preparo envolve cozinhar beterraba no saco plástico. Siga as instruções:

  1. Lave bem a beterraba. Para cozinhar beterraba no microondas, também é preciso descascar e fatiar o tubérculo;
  2. Coloque as fatias de beterraba em um saco plástico e faça alguns furinhos;
  3. Leve o saco plástico com as beterrabas ao microondas por dois minutos. Retire, misture as beterrabas e deixe por mais dois minutos ou até que as fatias fiquem macias.

Como cozinhar beterraba no vapor

Cozinhar legumes no vapor é uma excelente alternativa para quem deseja manter todos os nutrientes. Para cozinhar beterraba no vapor, você irá precisar de uma cesta de inox para cozimento a vapor que se encaixe em uma panela. Leve uma panela com água para ferver e coloque a beterraba fatiada na cesta. Tampe a panela e aguarde até que a beterraba fique macia.

Imagem: stickoutyourtongue.org

Como cozinhar beterraba e cenoura

Você pode utilizar todas as técnicas mencionadas neste artigo para cozinhar beterraba e cenoura: esses legumes caem muito bem juntos. É possível cozinhar beterraba e cenoura junto com o feijão, no vapor, na fervura comum, na panela de pressão elétrica, entre outros.

Como temperar beterraba

A beterraba é muito versátil e cai bem com diversos tipos de tempero. Veja algumas sugestões de como temperar beterraba a seguir:

  • Temperar a beterraba com azeite, limão, salsinha e cebolinha;
  • Temperar a beterraba com vinagre balsâmico, cebola crua fatiada, salsinha e cebolinha;
  • Temperar a beterraba com azeite, pasta de gergelim e misturar com maçã fatiada;
  • Temperar a beterraba com vinagre balsâmico, sal, azeite e pedaços de laranja sem pele e sem sementes.

Se você deseja explorar outras opções de preparo da beterraba, saiba que é possível também consumi-la crua ou em sucos. Para conhecer outras receitas, veja nosso artigo como comer beterraba crua e como fazer suco de beterraba.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como cozinhar beterraba - 6 formas práticas!, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.