Aperitivos fáceis

Como fazer patês vegetarianos

 
Redação umCOMO
Por Redação umCOMO. Atualizado: 16 janeiro 2017
Como fazer patês vegetarianos

Aprenda a elaborar seus próprios patês usando ingredientes saudáveis. Se você é vegetariano, certamente que as receitas que vamos dar para você de seguida em umComo vão ser do seu agrado, pois para elaborar os diferentes patês, só vamos usar vegetais e queijo, dois ingredientes que pode consumir tranquilamente. Desta forma, se sua opção alimentar é ser vegano, pode substituir o queijo por sua versão vegana e, assim, desfrutar igualmente da textura e do intenso sabor. Continue lendo e descubra como fazer patês vegetarianos em seis receitas que despertarão o chef que há dentro de si.

Também lhe pode interessar: Como fazer patê de cebola

Índice

  1. Patê de rúcula
  2. Patê de champignons
  3. Patê de lentilhas
  4. Patê de tomates secos
  5. Patê de azeitonas pretas
  6. Patê de abacate

Patê de rúcula

Vamos começar com uma receita deliciosa e saudável onde vamos aproveitar o peculiar sabor da rúcula para criar um patê de comer e chorar por mais. Para fazer esta receita, serão necessários os seguintes ingredientes:

  • 40 gramas de rúcula
  • 40 gramas de nozes descascadas
  • 100 gramas de queijo cremoso
  • 50 gramas de roquefort
  • 50 gramas de creme de leite

Para fazer este patê vegetariano deverá começar limpando bem a rúcula para eliminar qualquer resto de sujeira que possa conter. Quando estiver pronta, adicione-a em um copo para triturar junto com as nozes e passe pela trituradora. Reserve.

Agora em um recipiente à parte terá de colocar os restantes ingredientes e misturar com o liquidificador para que todos os sabores se integrem; quando estiver pronto, adicione a rúcula e as nozes esmagadas e misture tudo. Pronto!

Como fazer patês vegetarianos - Patê de rúcula

Patê de champignons

Agora continuamos com outra receita de patês vegetarianos e, neste caso, vamos aproveitar o delicioso sabor dos cogumelos para elaborar um prato extraordinário e nutritivo. Para fazer esta receita terá que usar os seguintes ingredientes:

  • 300 gramas de cogumelos fatiados
  • 1 cebola branca
  • 2 dentes de alho
  • 30 gramas de nozes
  • 50 gramas de miolo de pão
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta

A primeira coisa a fazer para elaborar este prato é cozinhar os champignons e, para isso coloque um pouco de azeite de oliva em uma frigideira e, quando estiver quente, adicione a cebola e o alho que devem ser picados previamente. Cozinhe em fogo lento e, quando a cebola ficar esbranquiçada, adicione sal e pimenta e coloque os cogumelos fatiados.

Misture todos os ingredientes para que os sabores se integrem e salteie até ver que os cogumelos começam a dourar. Retire do fogo e verta os cogumelos em um recipiente junto com os restantes alimentos da lista. Bata tudo junto para que os sabores fiquem totalmente misturados e pronto! Um prato delicioso perfeito para beliscar em casa.

Como fazer patês vegetarianos - Patê de champignons

Patê de lentilhas

Se gosta de legumes, deve saber que uma ótima receita é a de patê de lentilhas, um prato nutritivo e que, além disso, fica super gostoso! Para fazer este prato terá de reunir estes ingredientes:

  • 100 gramas de lentilhas de vidro
  • 1 berinjela
  • Azeite de oliva
  • 1 ramo de hortelã
  • 2 dentes de alho
  • 100 gramas de cogumelos shiitake
  • Suco de meio limão
  • Sal e pimenta

Optamos por usar lentilhas de vidro porque, assim, a receita é bem mais rápida e simples de fazer, no entanto, se preferir, pode cozinhar as lentilhas colocando-as para ferver em uma panela com água durante 1 hora aproximadamente para ficarem ternas e macias. Reserve.

Terá de assar a berinjela no forno e, para isso, unte-a com bastante azeite e, depois coloque-a em uma bandeja e deixe cozinhar durante uns 20 ou 30 minutos a 250ºC ou até que se espete um garfo e note que está macia. Depois retire-a do forno e, quando tiver esfriado, pique em pedaços fininhos para que se possa misturar perfeitamente com os restantes ingredientes.

De seguida, jogue um pouco de azeite em uma frigideira e, quando estiver quente, adicione os cogumelos com os alhos picados. Quando notar que os cogumelos estão prontos, adicione as lentilhas e a berinjela e misture para que todos os sabores se unam.

Para terminar, adicione toda a mistura em um recipiente e triture até que se forme uma massa homogênea. Para que o sabor seja mais delicioso terá de temperar o seu patê com o suco do limão, o sal e a pimenta e decore com a hortelã. Pronto!

Como fazer patês vegetarianos - Patê de lentilhas

Patê de tomates secos

Os tomates secos são ingredientes deliciosos, além disso contam com uma textura perfeita para conseguir pratos diferentes como este patê que lhe vamos mostrar. Para elaborá-lo você precisará de:

  • 250 gramas de queijo cremoso
  • 5 tomates secos
  • 2 colheres de chá de amendoim
  • Orégano
  • Sal e pimenta

A primeira coisa que terá de fazer é hidratar os tomates com água quente e, para isso, coloque um prato fundo com água quente e deixe que hidratem durante 8 minutos ou até notar que estão mais macios.

Enquanto isso, em um recipiente à parte, deverá misturar o queijo com o tomate e o amendoim mexendo bem para que os sabores se integrem. Adicione os tomates e triture toda a mistura para que o resultado fique ótimo. Adicione condimentos para que o patê fique mais saboroso, neste sentido, o orégano, o sal e a pimenta lhe darão um sabor inconfundível. Bom apetite!

Como fazer patês vegetarianos - Patê de tomates secos

Patê de azeitonas pretas

E se quer saborear uma receita de patês vegetarianos deliciosa, não há nada melhor que o de azeitonas pretas que é perfeito para beliscar antes de comer e desfrutar de um sabor incrível. Você precisará de:

  • 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • 1 punhado de ervas finas
  • 1 pitada de sal

O primeiro passo consiste em misturar o alho adicionando uma pitada de sal até obter uma massa. Em um recipiente à parte adicione as azeitonas junto com a cebola, o alho, o azeite de oliva e um pouco de ervas finas e triture até que todos os ingredientes fiquem misturados.

Uma vez pronto, terá de deixar em repouso aproximadamente 1 hora para que a textura se condense e, se achar necessário, pode retificar o tempero e adicionar um pouco mais de sal ou de especiarias até que fique 100% ao seu gosto.

Como fazer patês vegetarianos - Patê de azeitonas pretas

Patê de abacate

Por último, vamos dar outra das melhores receitas de patês vegetarianos que pode apresentar aos seus familiares e amigos: o de abacate. Trata-se de um prato muito fácil de fazer e que é delicioso! Ingredientes necessários:

  • 1 abacate
  • 50 gramas de queijo cremoso
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Azeite de oliva
  • Sal e Pimenta

Começamos misturando em um recipiente o abacate com o vinagre acrescentando um pouco de sal e pimenta para intensificar o sabor. O melhor é que o abacate esteja maduro para que, assim, o resultado fique mais delicioso e suave; em umComo ajudamos você a saber escolher um abacate maduro.

Quando estiver tudo misturado terá que acrescentar o queijo cremoso e mexer até ficar uma textura cremosa. Para terminar, acrescente um pouco de azeite de oliva e corrija o sal, coloque-o na geladeira durante uns minutos para que esteja mais frio e de textura mais consistente. Pronto!

Como fazer patês vegetarianos - Patê de abacate

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer patês vegetarianos, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.

Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 7
Como fazer patês vegetarianos