Chouriço feito em casa

Como fazer chouriço caseiro

Como fazer chouriço caseiro

Um bom chouriço caseiro, se for bem elaborada, é uma das maiores delícias que o porco nos dá. Todos os enchidos, em geral, são muito mais simples de fazer que os presuntos, porque requerem menos tempo de cura, e relacionado com isso, menos cuidados durante o processo, inclusivamente, são mais simples de abrir, cortar e desfrutar sozinhos ou acompanhados de um bom vinho. Não há nenhuma receita exata para fazer o melhor chouriço caseiro, porque os gostos de cada um são importantes para decidir qual deve ser o ponto ideal de sal, a mistura correta de pimentão, mas tirando os gostos em particular, se vai fazer uma matança e quer aprender a fazer chouriço, siga as seguintes instruções.

Vai precisar de:
  • Carne magra de porco
  • Sal
  • Pimentão (doce e picante)
  • Tripas artificiais para encher
  • Uma adega (ou um espaço fresco e seco)
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Passos a seguir:
1

Escolha a carne que irá utilizar para fazer o chouriço. Normalmente costuma se usar todas menos as mais nobres (lombo, lombinho, as pernas se fizer presunto...) e a miudezas (pulmões, coração, cabeça...).

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Pique a carne o mais miúda que conseguir. Normalmente são precisos vários recipientes para a carne picada. Pese cada um em separado, para poder fazer as misturas.

3

Deite o sal adequado para cada recipiente (entre 18 a 20 gramas de sal por quilo de carne). À medida que acrescenta o sal, vá removendo a carne para ter a certeza que toda a carne é salgada.

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Acrescente o pimentão. Costuma-se deitar entre 20 e 28 gramas de pimentão por quilo de carne, misturando o pimentão doce e picante a gosto. Misture bem.

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Uma vez terminada a mistura, pode fritar uma parte para provar e verificar se está bom de sal e de pimentão. Retifique as medidas se achar necessário.

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Encha lentamente as tripas artificiais, assegurando-se de que não ficam com bolhas de ar, para evitar que o chouriço se estrague ou se fure durante o processo de cura.

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Pendure os chouriços, sem que se toquem, numa adega, cave ou outro espaço seco e fresco durante um período que varia entre 3 e 5 meses, para que percam a gordura e se curem.

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Deguste com os seus amigos e um bom vinho!

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Conselhos
  • Muito pimentão pode fazer com que o chouriço não fique bem ligado. É melhor menos quantidade e mais uma porção de pimentão picante (pimenta caiena), se é o que pretende.
  • Evite a presença de moscas na adega, que podem por ovos nos chouriços e deitar tudo a perder.

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14 comentários
A sua avaliação:
Khembe Clever
Gostei muito das dicas que aqui estão a ser dadas, eu também sei um pouco desse trabalho de chouriço caseiro.
Do que eu sei e aprendi é quê corta-se a carne de porco em miúdos, depois de cortar ponha numa banheira, depois junta o sal, alho, gidungo, e pisa num pisão se o termo for esse, só depois disso pega o mesmo que pisaste põe na carne fazendo já o tempero a cerveja, clorau folha de louro. Basta afazeres isso prova se chegou o sal ou se o se o tempero está bom, caso estiver bom tapa com um tabuleiro raso ou uma toalha de mesa. Passa um dia no tempero ou dois dias seguintes podes fazer enchente na tripas artificial, depois de terminar coloque-o no forno de fumaça para poder secar bem. Passa lá uma noite. Obrigado espero que tinha ajudado algumas coisas.
Belarmino Claudio
valeu pelas dicas, gostava de saber quanto tempo o chouriço fica no fumeiro e quantas vezes deve-se fumegar?
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Gerson Africano
gostei muito da receita é simples e bem explícita.
fatima
como fazer chouriço caseiro
Tony
Chourico a' Bairrada 3 kg de carne de porco (da perna cortada aos bocadinhos sufeciente para poder entrar na tripa artificial 30 gramas de colorau 30 gramas de chilli doce da California 3 pingos de molho peri-piri 2 colheres de sopa de salsa seca 4 ou mais folhas de louro 6 cabecas de alho 3 ou mais garrafas de vinho branco de mesa (ou sufeciente a cobrir a carne ) 1 chavena ou caneca de vinho tinto sal ao gosto. Misture o alho cascado (atencao 6 cabecas nao e' 6 dentes) em algum vinho branco numa vazilha e ralar o alho bem com a varinha magica e a seguir deitar na carne. misturar tudo bem e colocar no frigorifico por 3 dias ocasional misturar e talvez deitar mais vinho a descricao. Encher a carne na tripa artificial e a seguir defumar no seu quintal ate o chourico ficar firme e escuros, quanto mais fumados melhor, a seguir coloque em ambiente normal na cosinha ou outro local para secar/curar bem. Uma vez curtidos ou em estado firme coloque-os na arca para nao secarem mais; A calda se sobrar misturar em alguma carne de vaca e de porco muidas, misturar bem e fazer salcicha fresca. Consumir frita ou assada com pure de batata, farinha de milho cozida e um fritado de cebola, tomate, pimentos, etc e bom vinho tinto da Bairrada
Editor umComo.com.br
Oi Tony! Muito obrigado pela partilha valeu :)
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wybson
co,o e um alimento cru, como se faz para matar a bacteria que causa o botulismo? porque nao vi em nenhuma receita a adicao de sal de cura
Odete dos santos
Gostei da forma como se faz o chourico caseiro, quanto tento demora para estar pronto e se apreciado?
Luquengui Rebeca
É muito prático, fiquei surpreendida com o tempo de cura, são meses! É preciso muito espaço para continuar a trabalhar! Quero saber se não necessita de tratamento térmico ante ou pós processamento? Como é feito o controlo das zoonoses ou melhor das DTAs?
Amauri
Isso não é chouriço, isso é linguiça de porco. Chouriço é feito com sangue de porco temperado.
felipe
caro amauri, o termo chouriço vem do portugues de portugal, para eles existem uma variedade de chouriço, porem o mais tradicional seria esse da receita, tem uns que levam ate farinha de trigo! No Brasil que usamos o termo0 chouriço só para aquele feito com sangue de porco e miudos! Ps: curiosidade! mas no nordeste do brasil tambem se usa o nome chouriço para um doce caseiro a base do sangue do porco!
Jose
Sou Portugues Beirao toda miha vida fiz chouricos mas nunca usei sangue nem deve ser usado em chouricos.
Isadora
Isso é Chouriço Espanhol, o melhor que existe
Rennan
Eu lembro que meu Bisavô Matava o porco e enchia o caneco de sangue, e minha Bisavó preparava o Chouriço Doce e salgado. O salgado ela fazia com sangue temperava, depois de pronto ela enchia com a propria tripa. era uma coisa Deliciosa demais, nunca vi chouriço igual para comprar
valdemir
churisso caseiro não vai pimentao e sim paqueras do porco pernil palmito couve manteiga ou taioba alho pimenta do reino cebola bem picadinha alho sangue do animal se for o escuro todos os ingredientes são cozidos menos o sangue do animal esse e cozido depois da tripa estar cheia levar para a fervura durante mais ou menos 5 minutos fazendo pequenos furos para sair o ar guando parar de sair sangue esta no ponto esse e o churisso caseiro verdadeiramente respondi rapidinho mais ainda falta alguns detalhes e ingredientes meu nome Valdemir da rosa cel o41 XXX-XXX-XXX
Celestino
ao temperar o chouriço não entra o alho, vinho branco?
Filipe
Feito com sangue de porco se chama chouriço de sangue ou morcela...essa receita que vemos aqui é de chouriço de carne...em Portugal embora pequenino, cada região tem a sua maneira de os confeccionar...esta receita por exemplo é da região da Bairrada, terra do famoso leitão.
António Tomás
Boa tarde, gostei muito do artigo e gostaria de saber si existe algum sitio onde si pode fazer curso para fazer chouriço caseiro; si mi poderem informar agradecia. Aguardo pela resposta; obrigado pela atenção.
Redação umCOMO (Editor/a de umCOMO)
Olá António, infelizmente não consigo informar nenhum local para você fazer o curso. Mas experimente procurar pela internet. Obrigada pelo comentário e continue seguindo as nossas novidades! :)
valdemir
fui criado em sitio sei como fazer o verdadeiro churisso caseiro de verdade deste limpar as tripas bem limpas ate a finalização da receita
MARCIO
ESSE É O CHOURIÇO ESPANHOL ! O CHOURIÇO CASEIRO BRASILEIRO CONSISTE EM: - Tripa de Porco - Sangue de Porco - Toucinho de Porco - Sal - Cebola - Cheiro Verde (Salsa e Cebolinha) - Condimentos (pimentas)
Prof. Araújo - Brasilia DF
Tens razão... Todo mundo que curte uma derivação da carne, aprecia um bom chouriço. Há que diga que todos os miúdos suínos devem ser incluídos, conforme cada tempero.
Como fazer chouriço caseiro