Como preparar mocotó de porco ao estilo alemão


Como preparar mocotó de porco ao estilo alemão

O eisbein (mocotó) é um dos pratos mais populares da Alemanha sobretudo em Berlim. A sua receita apareceu pela primeira vez num livro de culinária em 1638. Se o quiser mais autêntico poderá servir o joelho de porco com chucrut, como na Alsácia, que é de onde este prato provém. Na realidade este é uma conserva de repolho fermentado. Em umComo.com.br ensinamos-lhe como preparar este riquíssimo prato de origem alemã.

Instruções
  1. Cozinhe os joelhos numa panela de pressão, juntamente com uma folha de louro e com alguns grãos de pimenta. Dependendo da panela, o tempo de cozedura poderá variar, mas a carne deve ser muito macia e deve desprender-se do osso.

  2. Descasque e pique bem a cebola e o alho, limpe a couve, retire as folhas exteriores e corte o repolho muito fino.

  3. Doure a cebola e o alho numa frigideira grande e funda com um pouco de azeite, acrescente o bacon e toste-o. Adicione o repolho cortado em juliana, mexa e tape a panela. Cozinhe com o lume muito baixo nos seus próprios sucos (o repolho liberta uma grande quantidade de água). Poucos minutos antes do final da cozedura, tempere, destape a panela e deixe reduzir quase todo o líquido.

  4. Descasca as batatas, corte-as e cozinhe-as com água e sal. Escorra e amasse com um garfo e tempere com sal, azeite e salsa.

  5. Sirva o joelho separado do osso, com a couve e as batatas, servido com mostarda.

  6. Para fazer chucrut corte uma couve em juliana e coloque-a numa jarra grande de vidro. Cubra-a com água mineral e adicione uma colher de sopa de sal, 7 bagas de zimbro e um pouco de vinagre. Tape-a e conserve-a num sítio escuro, entre 18 e 24ºC, durante uma semana.

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Necessita
  • 2 joelhos
  • Louro
  • Pimenta em grão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 gr. de bacon
  • 3 batatas
  • 1 couve
  • Mostarda
  • Azeite de oliva
Conselhos
  • Se quiser os joelhos com menos calorias, asse-os no forno, regue-os com um pouco de caldo de carne e um pouco de vinho branco com ervas aromáticas, algumas gotas de óleo e leve ao forno, asse-os com uma temperatura baixa e sirva com salada verde.

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