Cerveja feita em casa

Como fazer cerveja artesanal

Como fazer cerveja artesanal

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, e bebida com moderação, tem o seu lugar dentro de uma dieta equilibrada. Fazer cerveja caseira é um entretenimento com muita tradição em países anglo-saxônicos, conhecida como "Homebrewing".

Para produzir cerveja necessita de tempo e principalmente concentração. Em umComo.com.br tentamos ao máximo simplificar-lhe a vida e mostrar-lhe passo a passo como fazer cerveja.

Fazer cerveja em casa pode ser algo divertido e fascinante. Descubra como fazer cerveja artesanal e não perca o nosso artigo sobre como fazer cerveja caseira.

Vai precisar de:

  • Panela de 20 ou 30 L
  • Moinho de Malte
  • Termómetro
  • Densímetro
  • Papel de pH
  • 1 pastilha Whirlfloc
  • Lúpulo
  • 17 Litros de água (para o primeiro passo) + 20 Litros para a filtragem
  • Açúcar
  • 11 gramas de fermento de alta fermentação
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Passos a seguir:

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A primeira coisa a fazer é moer o malte. É necessário abrir o grão de malte para expor o amido e otimizar a reação das enzimas sobre o amido. Nesta fase é necessário moer o grão mas não demasiado, deve encontrar um ponto intermédio, de modo a não ficar com o grão demasiado moído. A casca triturada dificultará a filtragem do mosto.

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Em seguida temos a mosturação ou Brassagem. Nesta etapa deverá adicionar lentamente o malte moído à água, em uma proporção de 3 para 1. Isto é, como estamos usando 17 litros de água, serão aproximadamente 5 kg de malte. A água deve estar a 68º C, à medida que vai adicionando, mexa lentamente. Depois de misturados estes dois ingredientes a temperatura deverá baixar cerca de 3ºC. Esta mistura deverá descansar por mais ou menos 1 hora e 30 minutos numa panela tapada. Se a temperatura baixar até aos 63ºC deverá aquecer a mistura até atingir novamente os 65ºC, sempre que aquecer a mistura deve agita-la de modo para obter uma leitura mais precisa da temperatura. Passado 1 hora e 30 minutos tem que elevar a temperatura até aos 76ºC, isto deve demorar cerca de 5 minutos, é um processo que deve ser feito com o seu devido tempo, não deve fazer um aumento brusco da temperatura. Assim que forem atingidos os 76 graus, deixe repousar mais 10 minutos com a panela tapada. Deve ter em atenção os valores de pH, que nesta etapa devem ser próximos de 5,3.

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A filtragem. Nesta etapa coloca-se a água e os grãos moídos resultantes da etapa anterior numa cuba filtrante. Deve adicionar cerca de 10 litros de água (a 76º C) a esta mistura de modo a fazer a primeira filtragem. Adicione agora os restantes 10 litros de água para finalizar o processo de filtragem do mosto. É recomendável um circuito que permita a circulação desta mistura, ou seja, a mistura deve sair e voltar a entrar dentro da cuba, de modo a otimizar a filtragem, no entanto a temperatura deve ser sempre constante.

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O próximo passo é ferver o mosto. Leve o mosto ao lume, numa panela. Deixe levantar fervura e adicione o lúpulo. O mosto deverá ferver durante 1 hora e 10 min. Entre 15 a 20 minutos antes de acabar a fervura do mosto adicione uma pastilha Whirlfloc.

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Nesta fase é importante voltar a medir o volume de mosto, mas principalmente a sua densidade que deverá ser mais ou menos de 1,050. Agite um pouco a mistura e deixe repousar durante 20 minutos com a panela tapada.

Depois do mosto repousar por 20 minutos, passe o mosto para outra panela ou diretamente para o fermentador. O próximo passo será o arrefecimento.

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Nesta etapa tem de arrefecer o mosto. O arrefecimento ao contrário das outras etapas deve ser feito de forma rápida, por isso é recomendável o uso de uma serpentina de arrefecimento. Caso não tenha uma serpentina, pode fazer esta etapa utilizando um sistema de banho-maria, ou seja, com gelo mas sem que este entre em contato com o mosto. Pretende-se nesta fase que o mosto atinja uma temperatura de mais ou menos 20ºC.

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A próxima etapa é a fermentação. Como fermentador pode usar um balde de plástico com torneira e tampa. Com o mosto no fermentador acrescente o fermento e feche bem o balde para que não haja fugas nem contaminação da cerveja. Deve usar um air-lock ou improvisar um com uma mangueira saindo da tampa do balde para um recipiente com água, deste modo permite a libertação do CO2 que é formado na fermentação sem que as impurezas entrem em contato com a cerveja. O fermentador deve estar num local onde a temperatura ambiente seja de mais ou menos 23 graus. O tempo de fermentação é normalmente de 6 dias, podendo variar. Se as temperaturas forem mais baixas a fermentação demorará mais tempo. Pode confirmar se a fermentação já acabou através de um controlo da densidade, que neste caso deverá ser de 1,010. Quando deixarem de se formar pequenas bolhas é sinal de que a fermentação acabou ou está quase a acabar.

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Em seguida temos a maturação. Damos aqui como exemplo uma maturação feita em garrafa. Em cada garrafa de 1 litro adicione 5 gramas de açúcar, coloque um pouco de cerveja do fermentador dentro da garrafa e agite um pouco para dissolver o açúcar, cuidado para não criar espuma. Dissolvido o açúcar encha a garrafa e tape bem. Mantenha as garrafas a uma temperatura entre os 20 e os 23 graus por alguns dias. Por último, coloque as cervejas a uma temperatura de mais ou menos 7º C durante duas semanas. Estão prontas!! Já pode por fim saborear as suas cervejas.

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Conselhos

  • A higiene é fundamental. Na fermentação interagem muitos micro-organismos, por isso mantenha tudo limpo. Mantenha tudo o mais limpo possível.
  • A água deve ser mineral e engarrafada, ou filtrada. A água da torneira contém demasiado cloro o que afetaria negativamente o sabor da cerveja.
  • Alguns passos podem ser alterados. A cerveja pode ter variadíssimos sabores daí que o gosto pessoal seja um factor preponderante na sua elaboração.
  • Provavelmente a primeira vez que fizer cerveja não fará a sua melhor cerveja. Altere alguns dos ingredientes e tempos de preparação até chegar a uma cerveja que lhe agrade.
  • Produzir cerveja é algo bastante complexo, requer tempo, experiência e conhecimento.
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15 comentários
A sua avaliação:
Edson Soares dos Anjos
O conteúdo abordado foi bastante enriquecedor pra quem está iniciando, mas no processo de brassagem foi citado apenas a quantidade de água mas não citou a quantidade de malte deixando a informação incompleta.
Redação umCOMO (Editor/a de umCOMO)
Olá, Edson, agradecemos o seu comentário e observação. Já fizemos a alteração no artigo. Esperamos que você continue nos acompanhando! Um abraço da equipe editorial do umCOMO.
Narciso Braga
O post está bem explicado, só acho que deveria ser mais ilustrativo, pois quem está aprendendo a fazer cerveja, um post ou um vídeo de como fazer cerveja artesanal passo a passo é muito importante para ajudar o iniciante a minimizar os erros e frustrações.

Parabéns pelo conteúdo
Paulo Junior
Os "cervejeiros" que seguirem esse passo provavelmente beberão uma água suja, amarga (no mau sentido), choca e contaminada... Façam um favor pra quem quer entender mais de cerveja e deixem esse tipo de texto pra quem é do ramo. Abçs
hellenmemei
e muita coisa :c poderia ser so umns 5 ingrendiente quem dera curte ai
Nelson Ferreira
Já foi retificado. Obrigado pelo comentário.
Walmor Tadella
O passo 8 vai produzir uma bomba! Não se pode fermentar com o balde totalmente fechado sem fugas. Deve-se usar um air-lock ou improvisar um com uma mangueira saindo da tampa do balde para um recipiente com água. Desta forma o CO2 da fermentação é liberado sem que impurezas entrem em contato com a cerveja.
Paulo Junior
Cara, baldes alimentícios em geral não possuem fechamento hermético. O volume de CO2 gerado por uma cerveja de OG 1.050 em um balde com um bom head space dificilmente será suficiente para causar uma explosão. Airlock e blow-off são apenas uma precaução, mas longe de serem pré-requisitos.
Nelson Ferreira
Para além da limpeza julgamos ter agora algo mais a dizer sobre como fazer cerveja. Reveja o novo artigo e faça as suas sugestões.
Nelson Ferreira
Reveja o novo artigo e faça as suas sugestões.
Nelson Ferreira
Gostaríamos de ver a sua opinião ao novo artigo.
Nelson Ferreira
Obrigado pelo comentário. Fizemos alterações significativas no artigo anterior, pensamos ter feito agora um artigo melhor. Se quiser pode voltar a fazer sugestões e como já foi dito no seu blogue, pode também colaborar conosco na produção de artigos, quer seja sobre cerveja ou sobre outro tema do seu interesse. Mais uma vez obrigado pelas correções.
Patricio
Essa receita é de como não fazer cerveja né meu amigo... vai ler um pouco mais sobre cerveja caseira....
Teddy Ruxpin
Que absurdo!! De onde tiraram isso? Fiquei até com vergonha. Tirem isso do ar, pelo amor de Deus!
edu
Quem escreveu este artigo só pode estar louco, pois não faz ideia do que está falando!
Bandol
Essa receita só presta pra se fazer água suja. Tá tudo errado! Só acertou quando se recomendou manter tudo limpo (mas não deu a dica de como fazê-lo).
Bernardo Couto
Esta receita está completamente inadequada e se a pessoa seguir estes passos produzirá algo muito esquisito. Aqui estão considerações sobre o que foi dito acima e como é, de fato, o processo de produção de cervejas. http://www.hominilupulo.com.br/universo-da-cerveja/estamos-de-olho-receita-absurda-de-cerveja/
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