Chantilly

Como fazer bolinhos da Quaresma com recheio de creme

Redação umCOMO
Por Redação umCOMO. Atualizado: 16 janeiro 2017
Como fazer bolinhos da Quaresma com recheio de creme

Esta é uma das receitas mais deliciosas da época de Quaresma. Também conhecidos como filhós recheadas, são típicos da gastronomia popular de várias comunidades. Nesta época de Quaresma, os bolos preenchem as vitrinas de pastelarias e padarias. Pode comê-los sozinhos ou como acompanhamento. Nós damos-lhe esta versão de bolinhos da Quaresma com recheio de creme, que são adequados aos paladares mais gulosos. Se quer aprender a fazer este doce típico passo a passo, a umComo.com.br explica-lhe como.

Vai precisar de:

  • Para os bolinhos: 125 ml de leite, 125 gr de água, 110 gr de manteiga, 1 colher de açúcar, 150 gr de farinha peneirada, sal, 3 ovos, óleo para fritar, açúcar para polvilhar
  • Para o creme: 1 l de leite, 250 gr de açúcar, 5 gemas de ovo, 100 gr de fécula de milho, 1 pau de canela, 1 casca de limão
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Passos a seguir:

1

Para começar a fazer a massa dos bolinhos da Quaresma, deve colocar um tacho com água ao lume com leite, açúcar, manteiga e sal.

2

Quando começar a ferver, coloque a farinha e mexa até obter una massa homogénea e elástica. Nesta altura, retire a massa do lume e acrescente os ovos.

3

Bata a massa que resulta dessa mistura até obter uma massa lisa e densa. Deixe arrefecer.

4

Quando a massa estiver morna, introduza-a na manga pasteleira. Deverá ir fazendo bolinhas de cerca de dois centímetros sobre uma frigideira com óleo bem quente.

5

Repita esta operação até a massa acabar. Coloque os bolinhos em papel absorvente. Depois de terem arrefecido, corte-os pela metade, mas não na totalidade, para poder recheá-los com o creme.

6

Para fazer o recheio, coloque num tacho leite, açúcar, canela e casca de limão. Deixe em fogo lento até ferver.

7

Depois de ferver, dissolva a fécula de milho num pouco de leite frio e misture com as gemas dos ovos. Adicione esta mistura à que tem ao lume e mexa até conseguir uma mistura homogénea.

8

Deixe este creme repousar alguns minutos até que arrefeça, para encher a manga pasteleira.

9

Recheie os bolinhos da Quaresma com o creme, um de cada vez. Para finalizar, polvilhe com um pouco de açúcar.

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Conselhos

  • Todos os ingredientes devem ser pesados.
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